掲載:2019年11月15日
20191115-01_s.jpg20191115-02_s.jpg 電子レンジ炊飯に意味が有るかと言えば、今の現状からすれば貧乏学生(本来の貧乏学生には電子レンジも無い)も殆ど居られないので意味が無い記事なのかも知れない。

 それ以外に意味が有るのか?と考えれば、ガスを使えば忘れ危険な独居老人、これとて毎日炊くなら昨今は小さな炊飯器の販売が有る事から余り意味を成さない。

 炊飯器より早く炊飯できるか?と言えば、時間的に考えて見ればそうでは無い。なら炊飯器の早炊きより美味しく炊く方法が有るのか?、其れも殆ど無い。

 そう考えれば、現代においては何の意味も成さない記事なのかも知れない。単に、電子レンジ1台で作れると言うことだけかも知れない。

 電子レンジ炊飯で出来る物は、

@ 白米(ご飯)
A 玄米(浸け置き要らず)
B おこわ(炊飯/蒸しの何れも、糯米100%も、炊き込みご飯)
C 赤飯(炊飯/蒸しの何れも、糯米100%も、インスタントで無く小豆から炊飯)

 考えて見れば、赤飯の蒸しの浸け置き以外、浸け置き要らず。メリットと言えば是だけかもしれない。ただ、是が現代の小型炊飯器より美味しく出来るかと言えば、自分が色々テストした結果や友人達がテストした結果を見れば、追い炊きは容易だが・・・

★ 電子レンジや条件出しに大きく左右される事が判る。

 そう、電子レンジの強弱切替の手間も有れば、強弱が単なるワット数の切り替え方式の物は殆どの場合吹き零れするし、弱200Wで「レンジでラーメン丼要らず」使用では蓋が浮き上がり、外れ、水分が失われるレンジまで有る。

 是は、蓋の改造や土鍋の使用で何とか成るが、手間を掛けてまで電子レンジ炊飯をする物でもない様に最近は感じる。この様なレンジでは、ラーメンも蓋を使用すれば100%吹きこぼれするので蓋は取ってしかラーメンは出来ない。

 ただ、ラーメンは単に麺をふやかすだけなので蓋が無くても出来るが、ご飯類は蓋は無くては出来無い。

★ 因みに、以前の電子レンジが壊れ、新しい電子レンジでの炊飯条件は、

 浸け置き無しも可能だが、白米を炊くのには、浸け置き30分に、

★ 米1.5合で600W4分、200W17分、蒸らし10分以上
★ 米2.0合で600W5分、200W19分、蒸らし10分以上

 で一応上手くは炊けている。この弱200Wの時間を以前より長くしたのは、炊飯の科学からの時間保持からである。

 色々やって見れば、電子レンジ炊飯は確かに早炊きも出来る。しかし、美味しいご飯を得ようとすれば、結局は「炊飯の科学」に有る条件を如何に電子レンジで作るかと言う事、是を守れば美味しいご飯が得られる。

 美味しく炊ければ、多くの蟹の穴も現れ、他の物で炊いたご飯に何ら変わらない物が得られる。しかも、一度条件が出れば、以降同一条件で同じ味が得られる。

★ 写真は電子レンジ炊飯で現れる「蟹の穴」。

※ 銀シャリ屋ゲコ亭のご飯の炊き方!と炊飯の科学!:
 https://m-jun.seesaa.net/article/398002196.html
※ レンジでご飯を炊く容器はダイソー「ご飯一合炊き」より「レンジでラーメン丼要らず」!:
 https://m-jun.seesaa.net/article/394026220.html
※ ダイソー・電子レンジ調理器「ご飯一合炊き」を使ってみました:
 http://m-jun.seesaa.net/article/233122700.html
※ 電子レンジで漬け置き無しで直ぐに炊ける玄米ごはん!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/401917694.html
※ 「レンジでラーメン丼要らず」で平成27年度新米を炊飯してみた!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/427792163.html

   (*^‥^*)」 イヨッ
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