掲載:2018年10月29日
※ 永福町大勝軒:
 http://eifuku-taishouken.com/index.html
※ ラーメンの基礎情報、よくある疑問を解説:
 https://matcha-jp.com/jp/2945
※ ラーメン屋の全てが判る:
・ 元ラーメン屋店主が語るラーメン屋開業でしくじった理由:
・ しくじり!!元ラーメン屋店主が語るラーメン屋だけは絶対やるな!:
 http://raamenkaigyou.com/
※ 元ラーメン屋が教えます!醤油ラーメン!!:
 https://cookpad.com/recipe/1260715
※ ラーメンスープから醤油だれの作り方まで、おいしい醤油ラーメンのレシピ:
 https://www.aco-mom.com/family/2014-december-04.php
※ ラーメン屋のオヤジに教えてもらった醤油ラーメンのスープの作り方・レシピ:
 http://jisakuramen.biz/howto/shouyu_soup.html
※ ラーメンの極意はスープにあり!スープを作るダシやタレはどうやって作られているの?:
 https://www.cookdoor.jp/noodles/dictionary/22206_noodl_006/
※ ラーメン用和風だし:
 http://www.katuobusi.com/recipe/recipe-ramen.htm
※ 「味の素入り」と「無化調塩強め」ラーメンどちらが体に悪いか医者に聞いてみた:
 https://sirabee.com/2016/02/22/87639/

・ ”化学調味料肯定派が書けばこうなる”自分は、選ぶのは客と思い肯定も否定もしないが、自分も塩分は多いと思う。ラーメン一杯で塩分量7〜10g、日本人の一日分には違いない。

 自分の化学調味料の考えは以下に書いた。

※ 化学調味料・東南アジアの屋台味は日本の昔の中華ソバ(爆)!
 http://m-jun.seesaa.net/article/462329753.html

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★ かんすい(唐灰汁):

※ かん水 - Wikipedia:
 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%82%93%E6%B0%B4
※ ラーメン用の中華麺には必ず入っている「かんすい」とはなにか:
 https://dailyportalz.jp/kiji/160304195856
※ 長崎と唐灰汁−120年の変遷−Add Star:
 http://d.hatena.ne.jp/shimamukwansei/20160218/1455800091

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※ 塩元帥 美味さの裏側:
 https://shiogensui.com/umasa-uragawa/category/mukacho/
※ 塩ラーメンの頂点に君臨する!!【 塩元帥 (しおげんすい)】:
 https://slowlifenahuuhu.net/siogensui/#i-4

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※ ラーメンの原価率は何%くらいなのか?:
 https://tenpo.casio.jp/column/detail063.html
※ ラーメン屋開業を無料でシミュレーションできます:
・ カシオが保有する独自の統計データを利用して、あなたのお店の売上予測を無料でシミュレーションできます。こちらからぜひご活用ください。:
 https://tenpo.casio.jp/simulation/sales/index.html

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【結果は家で作れば美味しいと成る・・・(爆)】

※ 家で作った豚骨ラーメンは本当に美味しかった!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/462445494.html

 ただ、無化調にて作れば、毎回同じ味の物が出来ないと成る。また、

※ 本物スープは透明スープほどお金と時間と労力が掛かる!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/443605281.html
※ 本当に作れば難しいラーメンって何なん?!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/462258589.html
※ 久しく鶏皮を貰って焼いて食べた!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/381643080.html
※ 店と客・こんな店はお愛想!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/138997621.html

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   (*^‥^*)」 イヨッ


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