掲載:2018年10月29日
 「家庭で本格派”ちやんぽん”を作るには。(本格版)⇔このスープをラーメンに使った豚骨ラーメンが一番美味しく、その後、「ちゃんぽん」も作った。しかし、長崎のちゃんぽんとは麺の感じが違った。」と友人からメールが来た。

 長崎と味が違うのは、”かんすい”の違い。長崎の麺のかんすいは”唐灰汁”、その他は”かんすい”である。唐灰汁は長崎以外に使えない、唐灰汁は内容的に洗剤に近い。

 今回の友人が作り食べたラーメンは言えば「豚骨らーめん」、しかも塩分もラーメン店のラーメンより極端に少なく、化学調味料も入らない。曰く減塩・無化調ラーメンである。

 ラーメン店は幾らの無化調と言え、塩分量はラーメン1杯に塩分は一般的に7〜10g、あるいはそれ以上入っている。無化調とは言え、減塩しない限りラーメンは健康的とは言えない。

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※ 家庭でのラーメン試作に使った皆の即席ベース出汁の参考URL:
・ 家庭で本格派”ちやんぽん”を作るには。(本格版):
・ 化学調味料を使わない(無化調ラーメン出汁)
・ ≪チキンスープ≫:あと豚骨スープを作れば本物;
 http://m-jun.seesaa.net/article/462137187.html
※ 土井善晴先生「おかずのクッキング」の「しじみラーメン」が素直に美味しそうだった!」
 http://m-jun.seesaa.net/article/458420507.html
※ 簡単・秘伝・ラーメン出汁(だし)の作り方(料理・レシピ):
 http://m-jun.seesaa.net/article/115815992.html
※ 有る日の簡単昼食(秘伝即席出汁を使ったラーメン):
 http://m-jun.seesaa.net/article/198854793.html

★【家庭で魚介系ラーメンを作るには】

※ 家であっさり魚介系ラーメンを作るなら鯛・(一例):
・ 鯛のうしお汁でも美味しいのであっさり美味しいのは当然・・・
・ こつは鯛出汁を濁らず取ること、其れは和食レシピを探して下さい。
※ お上品!鯛あらで さっぱり魚ラーメン レシピ・作り方:
 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450010434/

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★ かんすい(唐灰汁):

※ かん水 - Wikipedia:
 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%82%93%E6%B0%B4
※ ラーメン用の中華麺には必ず入っている「かんすい」とはなにか:
 https://dailyportalz.jp/kiji/160304195856
※ 長崎と唐灰汁−120年の変遷−Add Star:
 http://d.hatena.ne.jp/shimamukwansei/20160218/1455800091

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※「塩元帥・本店」で塩ラーメンを食べた!:
http://m-jun.seesaa.net/article/426385922.html
※【お友達のお友達のラーメン屋とは此処】:
※ 創作らーめん「style林」のラーメンを食べた!
 http://m-jun.seesaa.net/article/458662399.html
<ラーメン店>壁に格言、店主腕組み…うまいが落ち着かない
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150903-00000049-mai-soci&pos=1
毎日新聞 9月3日(木)18時56分配信

※ なぜ女性は外でラーメンを食べないのか聞いてみた!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/396176546.html
※ 食べ物の女性の好み・男性の好みと地域性・・・(kitchen N・中村 新さん):
 http://m-jun.seesaa.net/article/385418481.html
※ 化学調味料・東南アジアの屋台味は日本の昔の中華ソバ(爆)!
 http://m-jun.seesaa.net/article/462329753.html

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★ 家庭で本格派”ちやんぽん”を作るには。(本格版)⇔このスープをラーメンに使った豚骨ラーメンが一番美味しかった。

<スープ>材料(4人分)

@ チキンスープ【1600cc(8カップ)】
A 牛乳【100cc】
B 顆粒スープ(豚骨)【小さじ2】⇔ フリーズドライ豚骨スープ使用
C 干し貝柱(水で戻す)【2個】
D 塩【小さじ1】
E 酒【小さじ1】
F 砂糖【小さじ2】
G 濃口しょうゆ【小さじ2】
H こしょう【少々】
I 干し貝柱戻し汁【適量】
J サラダ油【適量】

≪チキンスープ≫

@ 水【800cc】
A 手羽先【250g】
B 手羽元【250g】
C 白ねぎ(青いところ)【1本分】
D 生姜(スライス)【5枚】

U.■ 作り方

@ スープに調味料と戻した貝柱と戻し汁(大さじ4〜5)を合わせておく。
A 中華鍋に油を熱し、豚肉・いかげそを炒め、平天・なると・青ねぎ太もやし以外の材料を順に加え炒める。(油を熱しと有るが、この油をラードとすれば、より現地物に近づくと小生の考え!。)
B @のスープを加え煮立てば、平天・なると・青ねぎ・太もやしを加え麺も加え約2分煮込み、塩・酒・砂糖・濃口しょうゆで味付けする。
C 器に盛り熱いところをいただく。

≪チキンスープの作り方≫

@ 鶏肉は、サッと湯通しし、氷水にとり、霜ふりする。
A 材料を鍋に入れ、水から強火で茹で、沸騰したら中強火でアクを取りながら半量くらいになるまで40分〜1時間煮つめ、すぐにこす。

※ スープの中で麺を煮込むと、味がなじんで美味しくなります!

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   (*^‥^*)」 イヨッ


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