掲載:2018年10月23日
 一般的にラーメンに言われる、脂っぽい・臭い・塩っぱいを回避するには手作りしかない。また、脂を除く・臭いけし・塩分を減らさなければ、体に優しいとも成らない。

 人間は、油を美味しいと感じる様に出来ている。カレーライスのルーは油で香辛料や材料が固められているが、手作りすればこの油は余分である。

 塩分的にはカップ麺が5g程度で一番低く、お店のラーメンは普通これ以上で7〜10g。

 味覇(ウェイパー)や創味シャンタンの原材料の重量トップは食塩である。

 つまり、水に顆粒スープを溶かした物が無添加なら一番脂分も無く、塩分低く出来ると言う事で、豚肉鶏肉を使って作れば、塩分は低く抑えられる。プロ用には、ラーメン店の味を調合し販売する会社が有る。

 下の■ ちやんぽんの作り方 ■の出汁はラーメン出汁に殆ど同じです。

ーーーーーーーーーー■ ちやんぽんの作り方 ■ーーーーーーーーーー

■ 家庭で一番簡単に”ちやんぽん”を作るには。(簡単版)

T.【出汁】

@ 鳥ガラスープ
A 昆布出汁(または昆布茶)
B にんにく(少々)
C 酢(少々)
D 塩(少々)
E 胡椒(少々)
F ゴマ油(少々)

※ 湯に入れ、味を調えて置く。(多少濃い目。)

U.【麺】

 ちやんぽんの場合は、太麺(生麺)がいいが、好み。
 
V.【具】

@ 豚バラ
A 剥きえび
B キャベツ(白菜でも可)
C 人参
D モヤシ
E しいたけ
F きくらげ
G たけのこ
H 烏賊
I なると
J さつまあげ

※ これ等の材料をラードで炒め、出汁を入れ味を調える。

V.【作り方】

@ 具材を切る。
A 麺を茹でる。
B 具材をラードで炒め、出汁を入れ味を調える。(汁は少なめ、多少味は濃い目。
C Bに麺を入れ、煮込んでお椀に盛り付け完成。

※ 好みで具材と出汁を入れた所で、片栗で薄くとろみを附けても良い。

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■ 家庭で本格派”ちやんぽん”を作るには。(本格版)

 大阪の林先生の「長崎ちゃんぽん」を紹介!!。

「長崎ちゃんぽん」の作り方。(本格版)

T.■ 材料(4人分)

@ 豚バラスライス(4cm幅)【160g】
A あさり【20粒(240g)】
B いかげそ【150g】
C キャベツ(3cm角)【500g】
D 玉ねぎ(5mmうす切り)【200g】
E 人参(短冊切り)【60g】
F 椎茸(うす切り)【4枚】
G きくらげ(戻す)【小4枚】
H (キャベツなどのお好みの野菜)
I 平天(うす切り)【120g】
J なると(うす切り)【60g】
K 青ねぎ(3cmの長さ)【4本】
L 太もやし【400g】
M 中華麺(太)【4玉】

<スープ>

@ チキンスープ【1600cc(8カップ)】
A 牛乳【100cc】
B 顆粒スープ(豚骨)【小さじ2】
C 干し貝柱(水で戻す)【2個】
D 塩【小さじ1】
E 酒【小さじ1】
F 砂糖【小さじ2】
G 濃口しょうゆ【小さじ2】
H こしょう【少々】
I 干し貝柱戻し汁【適量】
J サラダ油【適量】

≪チキンスープ≫

@ 水【800cc】
A 手羽先【250g】
B 手羽元【250g】
C 白ねぎ(青いところ)【1本分】
D 生姜(スライス)【5枚】

U.■ 作り方

@ スープに調味料と戻した貝柱と戻し汁(大さじ4〜5)を合わせておく。
A 中華鍋に油を熱し、豚肉・いかげそを炒め、平天・なると・青ねぎ太もやし以外の材料を順に加え炒める。(油を熱しと有るが、この油をラードとすれば、より現地物に近づくと小生の考え!。)
B @のスープを加え煮立てば、平天・なると・青ねぎ・太もやしを加え麺も加え約2分煮込み、塩・酒・砂糖・濃口しょうゆで味付けする。
C 器に盛り熱いところをいただく。

≪チキンスープの作り方≫

@ 鶏肉は、サッと湯通しし、氷水にとり、霜ふりする。
A 材料を鍋に入れ、水から強火で茹で、沸騰したら中強火でアクを取りながら半量くらいになるまで40分〜1時間煮つめ、すぐにこす。

※ スープの中で麺を煮込むと、味がなじんで美味しくなります!

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※ 簡単・秘伝・即席ラーメン出汁(だし)の作り方(料理・レシピ):
 http://m-jun.seesaa.net/article/115815992.html
★ 中華調味料の「味覇」と「創味シャンタン」
※ 創味食品レシピサイト さしすせそうみのごちそうさま
 http://www.somi.jp/
※ 味覇(ウェイパァー)
 http://koukishoko.co.jp/weipa/
※ 味覇(ウェイパー)は危険?成分や原材料と体への悪影響と賞味期限
 http://goldfishbox.net/soupstockwoeipar/#i-4
※ 創味シャンタンで作る!基本の本格中華そばレシピ
 https://allabout.co.jp/gm/gc/464341/

※ とんこつラーメンのレシピ。家事えもんの簡単でヘルシーな作り方。
・ 此処に記載の春雨の使用は、豆腐半丁でカロリー的には帳消しです。
https://kumiko-jp.com/archives/71823.html

★ 木綿豆腐1丁のカロリーは300gで約260kcal、半丁なら130Kcal

★ ラーメンの麺のカロリー
343kcal 230g(1玉(1人前茹であがり時))半分で172Kcal、はるさめのカロリーは麺の約1/10、つまり17Kcalとすれば合計189Kcal

 つまり、ラーメン出汁に豆腐半丁を使えば、春雨を使ってもカロリー的には帳消しと言う事でしかない。。ヘルシーと言う言葉には当たらない。ただ、豚骨ラーメンスープに脂を入れればカロリーは格段に高く成る。

※ 【カロリー】「豚骨ラーメンスープ(参考値)」:
 https://search.yahoo.co.jp/search?p=%E8%B1%9A%E9%AA%A8%E5%87%BA%E6%B1%81%E3%81%AE%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%BC&aq=-1&oq=&ai=WtV2OWYMSuepdEKM0Ls2nA&ts=10327&ei=UTF-8&fr=crmas&x=wrt
※ 中華麺 (ラーメンの麺/中華めん/麺)のカロリー:
 http://calorie.slism.jp/101048/

※ ユウキ食品(YOUKI):
・ 豚骨スープ+鶏ガラスープ+クリープ+調味料:
・ 獣臭がして九州系のラーメンになる・脂分が殆ど無くカロリー低い
 http://www.youki.co.jp/company/office/honsya.html

【その他参考】

※ 本当に久しく即席麺に「純正ラード」を入れて食べた!:
・ ラードのカロリーは、941kcal/100g・113kcal/12g(大さじ1)
 http://m-jun.seesaa.net/article/406357996.html
※ 豆乳鍋やラーメンがヘルシーなんて嘘ですが・・・:
 http://m-jun.seesaa.net/article/144660884.html
※ 高槻・長浜ラーメン一発屋で豆乳ラーメン試作:
 http://m-jun.seesaa.net/article/137667093.html

※ 麺とスープどっちが太る?スープはなぜ危険?「ラーメン×ダイエット」を徹底解説!:
 https://sirabee.com/2015/10/28/57839/
※ 人気店のラーメンは何カロリー?カロリーまとめ(一蘭、二郎、一風堂、天下一品など)※随時更新:
 https://matome.naver.jp/odai/2140396185007506501
※ ラーメンの塩分はどれくらい?麺やスープに含まれる量を種類別に比較:
 https://gourmet-note.jp/posts/490
※ ラーメンの塩分量は種類によって違う?お店とインスタントの差は?:
 https://sasa-yaka.com/kenkou/post-749/
※ ラーメン1杯に7g!減塩をどう思うのかラーメン屋に聞いてみた:
 http://suzie-news.jp/archives/16958
※ マイナス300kcal!春雨よりヘルシーな究極ラーメンが登場:
 http://suzie-news.jp/archives/19016

   (*^‥^*)」 イヨッ


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