掲載:2018年10月18日
20180809-01_s.jpg・梅干し(普通にご飯に梅干し)
・弁当に梅干し(普通)
・梅干し茶漬け(普通)
・握り飯(梅・梅おかか)
・梅干し茶
・焼き梅干し茶(昔からの喉薬・風邪薬?)
・夏のご飯に入れて炊く(昔からのご飯傷み止め)
・雑炊に梅肉
・梅干し甘酒(梅肉)
・梅干(梅肉)・大葉・じゃこ・チャーハン
・梅干(梅肉)・大葉・豚肉(若しくはベーコン)のチャーハン
・梅肉と大葉の包み揚げ(魚・豆腐・薄揚げ)
・鰯や青み魚の臭消し
・梅干し・ネギ・とろろ昆布に湯の即席すまし汁
・じやこの大根おろしに梅肉
・梅干しの甘露煮(塩抜き必要・夏のお菓子)
・干し梅干し(梅干しの干したもの・昔良く山に持参・普通にそのまま食べる)
・サラダドレッシング(梅・サラダオイル若しくは出汁・胡椒)
・鱧に梅肉
・酢味噌に梅肉
・素麺(梅肉付け出汁)
・釜揚げうどん(梅肉付け出汁)
・梅肉にする(何にでも使え、種は煎り酒に使う)
・梅びしお
・煎り酒
・梅肉醤油(煎り酒醤油)
・梅味噌(生梅を味噌に漬けた物、是も常温で何年でも持ちます)

※ 本漬け梅干しは常温で100年でも持ちます(ただ、段々黒くはなります)。
※ 梅肉や使った梅干しの種は、酒に漬けて置き、煎り酒に使います。友達は梅干しは勿体ないと焼酎水割り・お湯割りに入れる。ただ、梅干しを作る方は梅酢で良い。

★ 写真は四半世紀以上経った常温保管の梅干し。本漬け梅干し、しょっぱい南高梅の梅干しでも美味しい物と美味しくない物(斑点の事では有りません・漬け方で大きく味が違います)が有ります。本当に美味しい梅干しを探しましょう。

※「煎り酒」の作り方:
 http://m-jun.seesaa.net/article/115548387.html
※ おばーちゃんの「梅干・うめぼし」と塩分の抜き方:
 http://m-jun.seesaa.net/article/115816222.html
※ 無添加梅干し・漬けるより購入した方が絶対に安い!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/121203696.html
※ 良い塩梅の梅干しが四半世紀ぶりに戸棚から3個見つかった!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/460917015.html
※ 良い塩梅・美味しい物は本当に美味しいが不味い物は本当に不味い!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/444397047.html

   (*^‥^*)」 イヨッ


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