掲載:2018年03月29日
 2018年03月24日(土)早朝の土井善晴先生の「おかずのクッキング」、この日は巷でも流行りの魚介系のラーメン、「しじみラーメン」だった。

 しじみをフライパンで炒め、ニンニク・豆板醤と醤油・酒・ゴマ油、胡椒で味を整え、キャベツの出汁も出た考えただけで簡単で美味しそうなラーメンに仕上がっていた。

 土井先生の料理、お父さんの時代から見るだけで如何でも出来そうな家庭料理、見て考えただけで本当に素直に美味しいと思えるラーメンでした。一度作らねば・・・。

 因みに、酒の肴のアサリの酒蒸し、残った汁を味噌汁にすれば本当に美味、夜の酒の肴の残りで朝の味噌汁が出来る(爆)。この汁でキヤベツを炒め、ラーメンにすれば、多分是も美味しい!。

 この「しじみラーメン」ラーメンの作り方は、以下のブログに中の方が詳しい作り方を掲載されている。

※ TV朝日:おかずのクッキング:
 http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/contents/onair/0215/
※ おさらいキッチン:しじみラーメン:
 http://www.osarai-kitchen.com/%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E6%9C%9D%E6%97%A5/%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%9A%E3%81%AE%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0/%E3%81%97%E3%81%98%E3%81%BF%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3/

   (*^‥^*)」 イヨッ


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

このブログの人気記事 (直近24時間)
    最 新 記 事
    ×

    この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。