掲載:2018年01月04日
20180104-01.jpg20180104-02.jpg 最近の正月前後、毎年世間の正月気分も遠のいている様に思う。おせちも購入する家が多いと聞くし、友人は毎年旅館で上げ膳据え膳の正月を過ごしている。

 そんな中、ある友人が今年から家庭用パン焼き機で餅が出来る事を知り、初めて家庭で餅を作ったのだとか。是は、自分が杵つき餅を昨年持参、餅の美味しさを知ったため。そう、買った餅とはやはり大きく違い、家庭で本当に糯米から作る餅は本当に美味しい。ただ、相当の手間と言う事だった。

 確かに、猪名川道の駅でも今年の糯米を使った手作り餅は売っている。1個60円、多量の予約も受け付けていた。でも、子供の時に家族皆であの熱い餅を丸めた事は一生忘れない。

 その様な手作り餅、5〜6年前からお友達に搗いて貰っている。その餅が例年の通り、年末の31日に届いて早速食べた。自分の餅好きは子供の時から、特に炊いた餅が好き。ご飯好きだが、ご飯以上かも知れない。

 そして、自分の年末の楽しみはもう一つ、年末に売られるカヤ(榧)の実である。是も昨年末に多量に入手した。正月は餅にカヤ(榧)の実、この正月も餅とカヤ(榧)の実を肴に日本酒を毎日昼から飲んでいる。

 友人の誘いには酒を飲んでいるので、近くなら電車で行けるが、遠くは今年もお断り、既に体重は昨年末に比べ何キロも増えた(爆)。

★ 写真は、今年の餅と好物の人は好物だが、入手困難のカヤ(榧)の実。

※ 私の好物・「カヤ(榧)の実」を今年は入手出来た!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/431426521.html
※ 私の好物・「カヤ(榧)の実」:
 http://m-jun.seesaa.net/article/115548362.html
※ そうだ!旅に出よう!!!下呂温泉「尾張屋製菓・かやの実せんべい」(2010年12月・冬):
 http://m-jun.seesaa.net/article/173929211.html
※ カヤ - Wikipedia:
 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%A4
※ 木の雑記帳・カヤの実と材の個性:
 http://www.geocities.jp/kinomemocho/zatu_kayazai.html
※ 植物名一覧(榧(カヤ):
 http://www.e-yakusou.com/sou/sou176.htm
※ カヤの実を食する:
 http://www.geocities.jp/kinomemocho/sanpo_kayanomi.html
※ カヤ:
 http://www.ctb.ne.jp/~imeirou/soumoku/k/kaya.html
※ 御備え餅の如来前への備え付:(福袋の内容):
 http://w1.avis.ne.jp/~wakaomi/1221/
※ 正月飾り (その他):兵庫県南部:
 http://shop.plaza.rakuten.co.jp/mushimeister/diary/detail/201601060000
※ カヤの実 (榧実/榧の実)の栄養価:
 http://slism.jp/calorie/105007/
※ 榧の実の栄養価:
 http://garop.jp/c3/tane/kayanomi.htm
※ カヤの実の販売:
 http://kayanoki800.web.fc2.com/hanbai-kayanomi.html
※ カヤの実の販売:
 http://www.yanagidou.co.jp/syouyaku-yakusou-kayanomi.html
※ カヤの実油の販売:
 http://www.kayanomori.com/SHOP/ki00045.html
※ カヤの実・油・石鹸販売:
 http://www.hokurikumeihin.com/green_p/index.html
※ 尾張屋製菓・「かやの実せんべい」:
 http://m-jun.seesaa.net/article/173929211.html
 http://www.gero-owariya.jp/

   (*^‥^*)」 イヨッ

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