掲載:2015年12月27日
20151227-11_s.jpg20151227-12_s.jpg20151227-13_s.jpg

 2015年12月26日(土)、三田に行った。この日は予定には無かったのだが、来年の路地野菜販売所の初売りは1月9日(土)、見ればお米が其れまで持たない。お米だけなら何時でも農家の方の所に直接行けば譲って貰えるのだが、欲しい野菜も有ったので、この土曜日も三田に行く事にした。

 出発時の大阪の気温は7℃、先週の土曜日は6℃、三田は0℃、多分同様の気温と想定された。雨が無いのが何より。でも、注意しないと何処に凍結が有るか判らない。

 出発は何時もより20分ほど遅く出た。到着もその通り。気温も予想の通り0℃、ちとカイロを忘れた。

 到着後、10分程して何時もの常連さん、そして農家の方も次々と野菜の搬入に来られた。この日の野菜の種類は先週に変わらないが、欲しかった小芋は無く、先週2束買って既に食べてしまった太ネギ2・サラダ水菜2にキヤベツ1・菊菜1・細ネギ1・子蕪・大蕪・白菜漬け物4・餅1パックを買った。

20151227-14_s.jpg20151227-15_s.jpg20151227-16_s.jpg

 餅はお友達に杵搗き餅を搗いて貰うのだが、買った1パックは此処のストーブで焼いて朝食に食べた(爆)。但し、醤油も何も無し。味は糯米の味のみ、是も毎年の事だが糯米の味が有れば自分は食べられる。

 8時過ぎ、農家の方の所に行き、こしひかり玄米30Kgを譲って貰い、半分を精米した。今回の精米、8歩搗きにしようと思ったのだが、何時もの癖で白米を押してしまった。この機械、一度スイッチを押せば変更が効かない!。仕方なく今回も白米で持ち帰り。

 一回分なら家の家庭用精米機で精米して食べられるが、其れは既に新米で試食済み。

 精米後、またストーブ番をして、何時もの顔なじみのお客さんと冗談を言い歓談。

20151227-17_s.jpg20151227-18_s.jpg20151227-19_s.jpg

 この日、先週有った蝋梅と紅白の南天が多量に出ていたが、殆ど売れていた。そうそう、昨日檻に掛かった鹿が居るとか・・・、業者が来るのを待って持って帰るか?と言われたが、とんでも無い。野生の鹿・猪などを皮つきのまま車に積もう物なら、蚤・ダニの集団の餌食。

 野生の鹿・猪、水に放り込めば、水面が一面黒く成る位、蚤・ダニが浮く。動物の蚤・ダニは人間に附かないと何方かは言うが、其れは全くの嘘。山の中でヌタバの木が木の皮が剥がれて綺麗と座ろう物なら、人間は痒くて死にそうに成る。その服装のまま家に入ろう物なら、蚤・ダニが家に入り込む。これ、努々疑う事なかれ。

 そして、鹿肉は猪肉と違い、美味くは無い。

 そうそう、この路地野菜販売所の本年の営業は、12月27日(月)と29日(火)で終了、黒豆も未だ有りました。

★ 今回の写真、気温を除き、バッテリー切れのため京セラ製スマホ。

    (*^‥^*)」 イヨッ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

このブログの人気記事 (直近24時間)
    最 新 記 事