掲載:2014年01月05日
20140105-01_s.jpg 我が家は母の居る時は日替わりの「雑煮」が七日まで有った。其れを以前調べた事が有ったが、その時には情報が多くなく、このネット時代が長く成ってそんな情報も出て来たので今年も正月前に調べて見た。

 そんな「雑煮」情報には正月三ケ日の情報が幾つか記載されていた。その中の情報から、我が家の正月三ケ日の「日替わり雑煮」は多分こんなのだった。3日以降が全く判らないが、今後の為に記載。

 七日までの日替わり「雑煮」、お知りの方(ご自分の家の雑煮で結構です)、是非お教え下さい。

★ 先ず、関西は丸餅が基本・・・

@ 1日目(元旦):

・ 餅・・・焼かない

・ 出汁・・・昆布出汁に白味噌

・ 里芋(小芋)・金時人参(赤い人参)・雑煮大根(全てが丸い輪切りであること)

・ 三つ葉(青物)・柚子

A 2日目:

・ 餅・・・焼餅

・ 出汁・・・鰹・昆布のすまし汁

・ 水菜に最後に削り鰹を載せる

B 3日目:

・ 餅・・・焼かない(多分)

・ 出汁・・・鰹・昆布の白味噌?

・ 焼きネギ(太ネギを焼いたもの)

・ 柚子

F 7日目:

・ 餅・・・焼かない

・ 七草粥に餅が入る

N 15日目:

・ 餅・・・焼かない

・ 小豆粥に餅が入る

 我が家は、七日まで日替わりだったが、母親の言葉に寄れば、正月15日の「とんど」の日まで日替わり雑煮が有ったと言う。

   (*^‥^*)」 イヨッ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

このブログの人気記事 (直近24時間)
    最 新 記 事