掲載:2013年11月01日
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 旅では、毎回の旅で美味しいと出会う。前回は味噌・醤油で有ったし、今回は栽培物だが、子供の舞茸とヒラタケだった。共に美濃・道の駅「にわか茶屋」で、なめこ茸と共に購入。この子供の舞茸、茸とは思ったが、舞茸とは知らずに手に取った。

 形は子供のこぶし大、表面は黒く、幾ら美味しいと言われても、好奇心や情報が無くば絶対に購入しないかも知れない。共に栽培物だったが、本当に美味しかった。相方も、平茸と共にもう一度たべたいと言う。

20131101-04_s.jpg20131101-05_s.jpg 何時何処で何に出会うか判らない。そして、買った当日に食べたが、其れが一番美味しく、家に持ち帰ったて食べたのが買って3日目、子供舞茸は、普通の舞茸の様に手で裂ける物に成っていた。

 食べれば、未だ冷蔵庫にも入って無くて新鮮な味と香りだったが、美味しさは普通の美味しい舞茸に成っていた。

 子供舞茸、固ければ硬く小さい方が美味しいと思われるが、見付けられれば是非1度。自分は、次回も出会いが有り、当日食べられれば絶対買うだろう。食べ物素材への小さな出会い、是が旅には何とも言いがたい。

 因みに、小さなハムは明宝ハムの「ハムトン」、ソーセージでは有りません。

★ 写真は当日に食べた物と、持ち帰り開きかけた舞茸と焼き舞茸。

※ 美濃・道の駅「にわか茶屋」:
 http://www.mino-niwakachaya.com/
※ マイタケ - Wikipedia:
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%82%B1
※ ヒラタケ - Wikipedia:
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%A9%E3%82%BF%E3%82%B1
※ ナメコ - Wikipedia:
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%83%A1%E3%82%B3

★ 今回の旅の詳細:

@ 秋だ!茸に落ち鮎に新蕎麦だ!そして山の宿は亀虫の季節だ(爆)!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/378264540.html
A めいほう「ベルグコテージ」と飛騨小坂「平氏ヶ原」の旅(2013年10月):
 http://m-jun.seesaa.net/article/378370752.html
B 食材調達・美濃「にわか茶屋」・郡上「美並」郡上市街と「明宝」(2013年10月):
 http://m-jun.seesaa.net/article/378373190.html
C めいほう「ベルグコテージ」(2013年10月):
 http://m-jun.seesaa.net/article/378408920.html
D 飛騨小坂/手打ち蕎麦・郷土料理「平氏ヶ原」(2013年10月):
 http://m-jun.seesaa.net/article/378546671.html
E 一宮「ピアゴ妙興寺店」とコメダ珈琲「一宮花池店」(2013年10月):
 http://m-jun.seesaa.net/article/378625061.html
F 名神高速での早朝/深夜のコンボイ走行・名神吹田⇔一宮JCT(2013年10月):
 http://m-jun.seesaa.net/article/378705735.html
G 郡上・明宝での「美味しいもの」と「本物味鶏ちゃんの作りかた」(2013年10月):
 http://m-jun.seesaa.net/article/378816689.html
H 味噌メーカーの「溜まり」と醤油メーカーの「溜まり」の違い(2013年10月):
 http://m-jun.seesaa.net/article/378841725.html
I 寒い冬がやってくる亀虫と雪虫の話(2013年10月):
 http://m-jun.seesaa.net/article/378842101.html
J 旅での美味しいとの出会い(2013年10月):
 http://m-jun.seesaa.net/article/378992848.html 

   (*^‥^*)」 イヨッ


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