掲載:2013年06月15日
20130615-01_s.jpg20130615-02_s.jpg 先日のめいほう「ベルグコテージ」と飛騨小坂「平氏ヶ原」の旅では郡上八幡で味噌・醤油を買った。その醤油、大黒屋さんの「自家製 地溜まり」がどんな味か友人が聞いて来た。

 其の友人がグルメかどうかは知らないが、懐かしい「醤油もろみ」に反応したらしい。

 原材料:大豆(遺伝子組換えではない国産品)、小麦、食塩は醤油そのものと書いたが、味はといえば・・・

「焼いた餅を食べるために、醤油に化学調味料を入れ、其れに餅を入れ食べる。その後の残った醤油を舐めた様な味。」

 が結構その味に近い表現。当然、大黒屋さんの「自家製 地溜まり」には添加物・化学調味料は一切入っていない(大黒屋 生引きたまり・にはアミノ酸等の添加物の表示)表示がある。

※ 丸大豆無添加・郡上の味噌と郡上の醤油(2013年05月)
 http://m-jun.seesaa.net/article/364655195.html
※ 郡上八幡 大黒屋:
 http://kaneko-daikokuya.com/jimiso.html
・ 住所 〒501-4216 岐阜県郡上市八幡町本町837
・ TEL 0575-65-2071
※ めいほう「ベルグコテージ」と飛騨小坂「平氏ヶ原」の旅(2013年05月末):
 http://m-jun.seesaa.net/article/364525379.html

   (*^‥^*)」 イヨッ


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

このブログの人気記事 (直近24時間)
    最 新 記 事
    ×

    この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。