掲載:2013年03月28日
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 昨年末、本当に気持ちよく美味しい大須賀産地蛤とうどんを食べた「歌行燈」本店を再度訪れたのだが・・・。

 今回、桑名では「歌行燈」に行く事は決めて居たが、本店以外も食べてみたいと思っていた。其処でネットで調べると、蛤料理は本店と桑名駅前店にしか無い事が判った。桑名駅前店は高速桑名ICから一般道を桑名市街に入る鉄道高架橋横に有る。

 車では余り入り易い場所では無いので、やはり本店にした。夜は込んでる?かと思っていたが、店横の駐車場には車が3台、店に入ると直ぐ奥に案内された。

 この「歌行燈」の蛤料理は4種類。其処で、前回も食べた「焼蛤御膳(税込み:1974円)」と「蛤づくし御膳(税込み:2415円)」、其れに、何故此処で明石焼きかと不思議に思った「揚げ明石焼き(税込み:380円)」の3品にした。我々には結構な豪華夕食、〆て4769円は鰻に次ぐ豪華さ(爆)。

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 桑名・大須賀産の蛤は本当に美味い。そして、焼けば1個1個味が違う。是は大須賀漁連の直営店、「はまぐりプラザ」食堂「はまかぜ」で初めて知った。しかし昼のみ営業の予約制(予約せずとも蛤は食べられる)。

 その他の店では1個ずつ焼くと言う物が無いので、美味しさは変わらないが、この味の違いを味わう事は出来無い。もっとの高級店では味わえるだろうが、庶民には無理。

 注文後、程なくして焼き蛤のコンロが運ばれて来て食べ頃の説明を受ける。この貝の食べ頃と言うのは本当に微妙、程よく開けないと貝柱が上手く外れないし、時間を過ぎれば貝が硬くなる。貝の数が多いほど、この貝の開く頃合が難しい。相方の焼き蛤は3個で上手く焼けた様だったが、小生の物は5個、1個は上手く貝柱が外れなかった。でも、本当に美味。蛤、昔は普通に近隣の市場に売っていた物なのだが・・・。そう、昔は国産しかない。

 次に運ばれて来た物は、「揚げ明石焼き」、是は明石焼きを油で揚げた物、桑名が蛸で有名とは聞いた事が無いのだが、たこ焼きでも無く明石焼き。この違いはメリケン粉(小麦粉)の変わりに「じん粉」と言うグルテンを抜いた粉を使う点。

 しかし、明石には揚げた明石焼きと言う物は無く、味も様相も明石焼きでは無かった。是は勉強代と成った(爆)。

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 次にメインのうどんと他の料理、先ずはうどんに手を附けたのだが、うどんが見事に”だれ”ていた。一般的なうどん専門店ならうどん玉から作り変える様なだれ様、是は正直、本日の訪問は大失敗。

 確かに当日は桜も咲こうと言う気温、棒目の予測違いと言う事も有ったのかも知れ無いが、訪問は夕時、専門店なら昼から玉を作っても間に合う時間だったので本当に残念。

 そんな事で、やはり料理の色々な点を見てしまう。前回と天婦羅の揚げ方も違う。最後の茶碗蒸し、是も温め直しと思われる程に硬く、椀横の泡まで硬く固まって見えた。

 仲居さんの応対は以前と同様に心地良く、本当に頑張って居られるのに是は本当に惜しい。以前とは全く異なるチェーン店の味と成っていた。是が昼と夜の違いなのか、観光客相手のお店の様相。当日、美味しかったのは、蛤の焼き物のみの結果と成った。

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 蛤以外の料理、家に帰り前回の写真と見比べて見た。天婦羅のエビの尻尾の処理が違う。と言う事は、料理人が明らかに違うとの結論。

 老舗、季節違え何時なんどき食べても同じ物は同じ味、是を老舗と思うのだが、今回の訪問では結構失望した。本当に、経営者には少し見直しを頂きたいお店である。このままでは、本当に惜しい。

 そうそう、今回食べた桑名の蛤、良く見れば桑名産蛤の特徴の二本の縞模様が殆んどの物に見られた。そう、黒い色の蛤にも。

※ 風流・うどん・そば料理「歌行燈」本店で桑名産蛤を食べる(2012年12月):
 http://m-jun.seesaa.net/article/306398773.html
※ 桑名「はまぐりプラザ」食堂「はまかぜ」(2012年春):
 http://m-jun.seesaa.net/article/260225188.html
※ 国産ハマグリの外観的特徴と桑名のハマグリ:
 http://m-jun.seesaa.net/article/294518279.html
※ 株式会社 歌行燈:
 http://www.utaandon.co.jp/

   (*ー‥ー*)」 イヨッ
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