掲載:2013年03月15日
20130315-01_s.jpg20130315-02_s.jpg 即席麺で何処のどんなラーメンが好きと聞かれれば、マルタイの棒ラーメン。若い時、海外出張にも持参した。昨年書いた「長期海外出張時の持参日本食品」。

 カップ麺の「長崎ちゃんぽん」も本当に美味い。是は昨今何処のスーパーにも有る。何処のインスタント麺より美味い。このラーメンが美味しい事は九州の人間に習った。

 昨今、色々な新しいラーメンが出るが、小生には全く不向き。新しい即席麺は全く美味しくない。昔のラーメンでも味が改変された物も味が変わり美味しくない。

 現在一番売れてるインスタントラーメンが何処の会社でも一番昔から有るラーメンで有る事から、この傾向は日本全国同一な事は疑い様も無い。

 スーパーのラーメン売り場、この味のマルタイが有れば絶対に買う。其れも一番昔から有る物。新しい物も実験的に時々は買うが、結構失敗する。

20130315-03_s.jpg20130315-04_s.jpg 今回、そんな味のマルタイ棒ラーメンを2種類買った。その「醤油とんこつ棒ラーメン」であっさり激辛ラーメンを作ってみた。

 激辛ラーメン、単に辛いラーメンを作っても美味しくない。味を複雑にしても美味しくない。其処で考えた方法は、「柚子酢(レモンでも出来るが味は・・・それなら普通の酢で良い)大さじ1〜2杯」+「唐辛子(好きなだけ)」を入れた。

 小生が豚骨系ラーメンで作る激辛ラーメン、騙されたと思って1度どうぞ!。

(日清のシーフードヌードルでも作れるが、柚須酢を入れれば容器が溶けるので丼に移す必要がある。発泡スチロール、柑橘系の皮の油分で完全に溶ける。)

※ 長期海外出張時の持参日本食品(外国では日本食が恋しい!):
 http://m-jun.seesaa.net/article/302183076.html
※ 潟}ルタイ:
 http://www.marutai.co.jp/

   (*^‥^*)」 イヨッ


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

このブログの人気記事 (直近24時間)
    最 新 記 事
    ×

    この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。