掲載:2012年11月17日
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 小生は、この「本生わさび丼」を教わったのは静岡に生まれたお友達、この「本生わさび丼」と「わさび巻き」を教わった。「わさび巻き」とは、本生わさびを細く切り、ご飯と海苔で巻いた代物。

 「本生わさび丼」をネットで検索すると有名な安○野わさび園の「わさび丼」が出て来るが、此方は本生わさびと鰹節、海苔が載っていたと思う。是も一度やってみたが、やはり海苔とカツ節の味が勝り、お茶を掛けたく成る。そう、わさび茶漬け。

 ま、何れも嗜好の部類、好きに食べればいいと思うが、何れも美味。以前は大阪の黒門市場で専門店があるほどの本生わさびだったが、今は無く、飛騨で入手した時で無いと味わえない代物、わさびを味わうにはこの「本生わさび丼」が一番。醤油を掛けて頂く。

 ちと、鼻水が流れる事はあるが本当に美味。風邪を引いた時に食べればいいかな?(爆)。また食べたい「本生わさび丼」、皆さんも機会が有れば一度是非!。

※ 郡上八幡・町の駅「わさび屋」(2012年10月紅葉):
 http://m-jun.seesaa.net/article/299690343.html
※ そうだ!旅に出よう!上高地・奥飛騨・飛騨の旅(2009年10月・秋):
 http://m-jun.seesaa.net/article/136254656.html
※ 安曇野市観光協会公式HP:
 http://www.azumino-e-tabi.net/gnavi+index.cid+41.htm

   (*^‥^*)」 イヨッ


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