掲載:2012年10月22日
20121022-01_s.jpg 新鮮な栗を買いましょう!。そう、常温に置いておけば直ぐに虫が入る。そんな栗の保管方法と栗を甘くする方法が篠山市(丹波篠山)のHPに載っています。

★ 但し、一度保存(時期を外れた物)など、処理された栗は甘く成りません。街での市販品は、ほぼ100%処理されています!。処理しないと、取り入れ後数日で100%虫が入ります(虫が入ると一般的に表現するが、虫があの栗のお尻部分に卵で産み付けられており、其れが数日で活動しだす事を云う。)。

※ 栗の保存方法:篠山市(丹波篠山)HP:
 http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/kurihozon.html

★★★ 内容は以下・・・丹波篠山特産料理レシピ集:

★ 栗の皮むきの方法

湯の中に2〜3時間つけておくと、鬼皮が柔らかくなってむきやすくなる。
軽くゆでてから、いったん冷凍する。それを少し解凍したところでむくと渋皮もきれいにむける。

★ 栗の保存方法

 集荷したての栗を2〜3日放置すると白い粉をふいたようになります。それは鬼皮と渋皮の間に産み付けられた虫の卵が、幼虫になって活動を始めたためです。そこで次の処理を行っておくと虫が死んで安心して貯蔵できます。

☆ 短期貯蔵(温湯処理方法)

(1) 2リットルの水を鍋に入れて火をかけ、水温が80度になれば、栗1キロを素早く入れる。火を弱くして80度以上にあがらないように注意して1分間浸漬したら水を切る。(水量対栗の量、水温、時間の厳守)
(2) 栗の表面が乾く程度に陰干しをし、貯蔵は穴をあけたビニール袋で冷蔵庫へ。
 (保存期間は1週間から長くても1ヶ月程度です。ビニール袋に穴をあけるのは結露を防ぐためです。結露せず乾燥しすぎない状態であれば比較的長く保存できます。)

☆ 冷凍貯蔵で年中おいしく食べる方法

(1) 収穫した栗を0度に近い温度の冷蔵庫で密封せず1〜2日間品温を下げる。
(2) ポリエチレン袋に移し、0度(許容範囲±2度)で5週間低温処理する。(その間に糖含量が3倍程度になる。)
(3) 最も甘くなったところでマイナス25度以下で冷凍貯蔵する。(大変甘いまま貯蔵)
(4) 食するときに冷凍したまま圧力釜で沸騰してから10〜15分間蒸したあと、自然に圧力を抜く。(甘くおいしい蒸し栗になる。普通に蒸すと舌触りが悪く、味も落ちる。)
 (この方法は、兵庫県が開発した業務レベルの貯蔵・調理方法です。一般家庭の冷蔵庫や調理方法では理想どおりにできない場合があります。0度で処理する部分は、チルドやパーシャルと呼ばれる条件で処理してください。)

★ 栗の甘さと貯蔵条件の関係

☆ 栗が最も甘くなる時:

 栗は集荷したあと、低温(0度)貯蔵をすると少しずつ糖度を増していき、4〜6週間程度経過したところでもとの3倍程度の糖度になります。その後、少しずつ糖度が下がり始めます。糖度が最も高い状態で冷凍(マイナス25度以下)保存するとその状態を保つことができます。一方、常温で保存した場合、糖度はほとんど変化しません。

★ その他にもこんな物が有ります。

※ 栗は好きだがむく(剥く)のが面倒という方に:
 http://m-jun.seesaa.net/article/166990131.html
※ 篠山の路地野菜販売所は此処:篠山の青空市の場所・観光交流マップ:
 http://m-jun.seesaa.net/article/296734097.html
※ ためしてガッテン「栗をメロン並みに甘くする方法」:
 http://neta8.com/29.html

【2015年9月28日追記】
※ 毬栗・「栗の虫の選別方法と栗の大きさの大小基準(虫嫌いは!閲覧注意!)」:
 http://m-jun.seesaa.net/article/426822629.html

☆ 写真は丹波栗を焼いても爆発しない様に包丁で切れ目を入れ、レンジで焼いたもの。

   (*^‥^*)」 イヨッ
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