掲載:2012年07月17日
20120717-01_s.jpg20120717-02_s.jpg 今年初めに塩麹が流行、店から麹が無くなった。有る店では外国産米の物まで販売されていたと言う。でも、流石に流行り、その塩麹の話も一段落しTVでの報道も殆んど無くなった。

 そんな矢先、今度の流行りは甘酒と言う(爆)。ま、是も麹を使った製品に違いは無いが、皆が塩麹をスーパーで購入した方が殆んどだった様に、甘酒まで作ろうとはされない様だ。

20120717-03_s.jpg 作れば簡単に出来るが、失敗すれば雑菌が入る。で、菌が生きている為に直ぐに酸っぱく成る。でも、TVでの説明では甘酒は菌が生きてる必要が有るが、置いておいても酸っぱくならない甘酒の菌が生きてる訳は無いと思うのだが・・・。

 そうそう、先日スーパーで甘酒の容器を見たら、原材料に糖分の記載が有った(爆)。

※ 写真は友人宅に有った甘酒かどぶろくか白酒。

   (*^‥^*)」 イヨッ
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