掲載:2010年10月30日
101030-01.jpg 今は秋の栗の季節、ただ三田や丹波笹山の栗の出来はこの天候で良くない。粒が小さく売り物に成らないらしい。で、不作。なので、昨年の様に大きい物も取れない。

 でも、やはり季節、栗好きにはたまらないだろう。しかし、好きでも剥くのが面倒な栗。

 そんな時にはこの方法、圧力鍋に栗がかぶるくらいの量の水を入れ、加圧したら10分。手軽にくるりと剥ける。因みに、写真はやって見たもの。ただ、剥いて冷めたので写真は余り美しくないが、上手く剥けます。

【幾度かの実験の上追記】
 この方法でより上手く栗を剥くためには、蒸す前に栗先端に包丁で少し切り込みを入れて置く、温かい時に剥く、このつを実践すれば、より上手く剥ける。

 栗、剥くのが面倒と思う方は是非!。

※ 栗の皮のむき方、ためしてガッテン流:
 http://marron-dietrecipe.com/washoku/washoku_kurimukikata.html

   (*^‥^*)」 イヨッ


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

このブログの人気記事 (直近24時間)
    最 新 記 事
    ×

    この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。