掲載:2010年04月18日
 2010年04月16日?の読売テレビ、おもいっきりDONで焼肉屋さんの具入りラー油の作り方(家庭バージョン)を放映していたらしいです。

 そんな情報を友人がメールでくれました。最近、流行ですか?。以前もホテルの具入りラー油の作り方をやっていたそうですが・・・。その時は、胡麻・干し海老が入っていたとか・・・。

★ 材料(500g分):

@ サラダ油: 1L
A にんにく: 200g
B 玉ねぎ: 550g
C 一味唐辛子: 80g
D 魚粉: 20g (店の本来の品は貝柱とか・・・)
E 塩: 10g
F 昆布茶: 20g

★★ 作り方:

@ にんにく・玉ねぎをみじん切りにする。
A 是を別々に、180℃の油で、狐色になるまで揚げる。
B Aに塩・魚粉・昆布茶を合わせ、其処に熱したサラダ油に唐辛子を入れ、かけて混ぜて完成。

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★ 毎日放送TV:ちちんぷいぷい版食べるラー油の作り方(2010/4/27(火)放送)

【材料】
@ サラダ油: 200g
A 玉葱(みじん切り): 40g
B にんにく(みじん切り): 50g
C 干しえび(水で戻しみじん切り): 40g
D しらす(釜揚げ): 15g
E 焼き豚(みじん切り): 15g
F かまぼこ(みじん切り): 15g
G たかのつめ(みじん切り): 1g
H 一味唐辛子: 20g
I 塩: 小さじ1弱
J 砂糖: 小さじ1

【作り方】
@  鍋にサラダ油を入れて、180℃に熱し、玉葱・にんにく・干しえび・しらす・焼き豚・かまぼこを入れ、香りが出るまで混ぜ、にんにくに焦げ目がつく位まで約4〜5分、火を止める。
A たかのつめ・一味唐辛子を加えて混ぜ合わせる。
B ボウルに塩・砂糖を入れ、Aを加え、混ぜ合わせて冷ます。(2〜3日寝かせると旨味UP)
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★ TV・ウチゴハンバージョン(2011年05月08日放送)

【材料】

@ 桜海老: 10g
A ちりめんじゃこ: 15g
B 一味唐辛子: 1g
C コチジャン: 30g
D サラダ油: 大さじ2+150mL
E ピーナッツ: 50g
F イカフライ: 25g
G 胡麻: 10g

※ サラダ油大さじ2は初期の材料炒め用、その後、温めたサラダ油をその材料に掛ける。
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   (*^‥^*)」 イヨッ
この記事へのコメント
近々ラー油このレシピで作りますね
Posted by トミ○ガ at 2010年04月21日 16:19
トミ○ガさん、採用有難う!(爆)。
Posted by manabe at 2010年04月30日 06:25
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