掲載:2006年06月16日
即席で出来て、変なラーメン屋より美味い。関西発だけど、九州・関東でも試したが絶賛。昔懐かしい味がするラーメン出汁。是も大阪で有名な辻学園調理技術専門学校の林繁和先生考案のレシピ。


秘伝万能ラーメンだしの材料(ラーメン出汁)

@青ネギ(白い部分) 3本(3mm角程度)
Aにんにく 1片
Bサラダ油 大さじ1
Cゴマ油 大さじ1
Dシャンラージャン小さじ1
E水 100cc
F酒 大さじ1
G鶏がらスープ 大さじ1(天然だし100%顆粒)
H和風だし 小さじ1/2(天然だし100%顆粒)
Iオイスターソース大さじ2
J濃口醤油 大さじ4
K塩 小さじ1/4
L胡椒 少々

 是を適量お湯で薄めて出汁を作る。(冷蔵庫にて数日保管できる。)
ネギは即席の場合は小さく切る。作り置きは大きく切り付け込み上げる。
これでOK。 

 即席出汁の嫌いな方は、鳥のミンチ・貝柱・昆布・鰹節(袋に入れて)をお湯で15分程度煮て灰汁を取ればラーメン用スープが即席で取れる。ミンチは明日の「そぼろ」に味付け。(鳥の卵白を入れれば完全に澄んだスープが取れるが、そぼろに出来ない。)

※ 写真はこの方法のアレンジで作った野菜ラーメン。

(*^‥^*)」 イヨッ





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