掲載:2019年12月30日
20191210-01.jpg20191230-10.png 毎年、そうなんですが、土井勝(土井善晴)先生の「失敗しない黒豆の炊き方」がお正月前に人気です。

※ 土井勝(土井善晴)先生の「失敗しない黒豆の炊き方」:
 https://m-jun.seesaa.net/article/115548394.html

 でも、この記事、毎日、年中人気なのです。今の現状に置いても。

 そう、自分のこのブログは、今迄の5000記事の皆様の閲覧で持っています。

 本当に有り難いことです。

 毎日の閲覧者の皆様に感謝いたします。

 皆様、本当に良いお正月をお迎え下さい。

 皆様の来年も良き年で有ります様、お祈り申し上げます。

   まなべじゅん 拝
掲載:2019年12月30日
20191230-01_s.jpg 年末に成ると露地野菜に出て来る「菜の花」

 菜の花と言えば新春の味と香り、あの少しほろ苦い春の味が特徴。

 幾ら野菜好きの子供でも、この春の香りは拒否する。

 そう、人間は苦い物を毒として排除するDNAが備わっている。

 其れが反応し、子供はこの菜の花を拒否して喉の奥には入れ無い。

 其れが、人間と言う物は大人に成れば是を好みと買い求め、おひたし(煮びたし)、胡麻和え、辛子和え等、単純だが美味しい一品を作り食す。

 是も日本の四季の成せる技、日本の四季は本当に美味しいと目に優しい色を運んでくる。

 私は日本人で是を味わえ良かったと思う。

   (*^‥^*)」 イヨッ

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