掲載:2018年10月24日
20181024-30.jpg 上高地、本日朝にネットで宿の空きを見てみたが、殆ど埋まり開きは僅か。紅葉も過ぎようとしている今、朝の気温は2℃とか3℃とかの記載が有る。11月に入れば零下かも知れない。

 ただ、是からが一番上高地の綺麗な時なのを知られない方が多い。閉山式は今年2018年11月15日、この前に入れば、本当に素晴らしい景色を手軽に見る事が出来る。問題は宿の確保だが、入念に探せば何とか成るかも知れない。

 先ほど見たが、大阪から上高地直行のアルピコ号も11月の数日間は未だ運行している。それ以降はJRのワイドビューひだ、飛騨高山から平湯温泉までバス、乗り換えて上高地である。

 今からでも時間の有る方は、是非上高地の夜景を!。

 そう、”上高地で一番素晴らしい景色とは、閉山前の穂高に新雪を被り月に照らされた夜景!”是が一番素晴らしいとは、上高地内に勤めて居られる方の意見。写真を写すも良し、見るも良し、時間が有れば是非に!。。。ただ本日でも早朝は数℃、防寒の準備は必要である。

 キャンプを覚悟するなら年中は入れる。正直、釜トンネルや雪道を歩く覚悟なら年中は入れる。正月を上高地で過ごす人間も結構いる。昔は山越えだったが、今は釜トンネルを歩いて昇れば、昔の様に山越えをしないで済む。ただ、トンネル内は多分凍結、アイゼンとピッケルは必要です。

 上高地の公式HPには以下の様に有る。

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今シーズンもあとひと月に
2018.10.16 | カテゴリー: 最新情報
早朝は2℃と今秋の最低気温更新して、いよいよシーズンの終了を告げているように感じます。今シーズンも残すところあと一月となってきました。寒気が南下してきているので寒い日が続きそうです。日中でも昨日は12℃くらいまでしか上がらなかったので暖かい格好でお越し下さい。散策路の黄葉は色とりどりでとても綺麗になっており見頃を迎えていて今月中は良い日が続きそうです。

穂高岳に雪が薄くついてます
2018.10.18 | カテゴリー: 最新情報
今日も冷え込んで3℃、早朝は5℃を下回るようになり寒い日々が続いています。昨日は上高地では曇って穂高岳が隠れて解かりませんでしたが、穂高岳に少し初雪が降ったみたいで今にも融雪でなくなりそうな白雪が薄らついているのが見えています。いよいよ真っ白に雪化粧をした穂高岳の雄姿が見れるのも近くなってきたようです。落葉松も好い頃なので冠雪した穂高連峰をバックに黄葉を撮影できるのもそろそろでしょうか。
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■11月15日(木)上高地閉山式
■場所/河童橋畔
■日時/2018年11月15日(木) 午前11時30分 より
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※ 上高地公式ウェブサイト:
 http://www.kamikochi.or.jp/
※ 2018シーズン各施設終了予定日のご案内:
 http://www.kamikochi.or.jp/wp/wp-content/uploads/2018/10/9711900300e51056a78ddfe2ce19b5b7.pdf
※ 大阪〜上高地線 - さわやか信州号:(高速バス):
 http://sawayaka.alpico.co.jp/area/kamikochi/osaka/#a01
※ 森のリゾート小梨:小梨平キャンプ場:
・ 日本アルプス観光株式会社:
・ ケビンは11月3日まで(現在満室)
 http://www.nihonalpskankou.com/
※ 上高地・日本アルプス観光・小梨平キャンプ場・ケビンB型:
 http://m-jun.seesaa.net/article/115817035.html

   (*^‥^*)」 イヨッ


掲載:2018年10月24日
20181924-20_s.jpg 昔から、岐阜県のお茶うけは普通にお菓子に饅頭だったと思うが、長野県に行けばお茶うけは漬物、其れも漬物が何種類も大きな鉢または皿に盛って供された。

 其れが、面白い事に、岐阜県から峠を越えて長野県、この峠で見事にお茶うけが変わった。例えば、この峠、平湯温泉は岐阜県、安曇峠を越えて(今はトンネル)上高地は長野県である。

 岐阜県の今は下呂の濁河温泉、峠を越えて開田高原に入れば長野県、岐阜県から野麦峠を越えても長野県である。木曽街道の妻籠は長野県、馬籠も昔は長野県(現在岐阜県)。

 一番このお漬物を食べた場所は、ツゲの櫛を作る職人さんの家におじやました時だった。単に自分達は見学のみを考えていたが、当時この職人さんはアンアン・ノンノンやTV局も撮影に来る有名人、見学していると、若い女性は一杯来るし、お茶も漬物も大皿で出るし、此処でお茶を何杯飲んだか分からないが、漬物を一杯食べた。

 当時、木曽塗りを買う予定で先ずは、工場見学の場所を探すため、飛び込みで奈良井宿の漆器店に飛び込んだ。其処でも座敷にお呼ばれ、お茶に漬物が出て来た。そして、見事な漆塗りの座敷机に陶器湯呑、皿を直に置かれたのにはびっくり。

 ご主人曰く、傷が附けば磨くか、塗りなおします。そして、この漆器店の工場を送り迎えで見学させて頂いた。自分は此処で椀5客を買った。

 長野県、信州では行く所、行く所でお茶うけに漬物が出て来た。漬物好きな人間にはたまらない長野県、信州である。因みに、写真は以前開田高原の蕎麦屋さんで出て来た漬物。

 昔、信州の民宿に泊まれば、自分の好きな漬物が一杯盛って有った。囲炉裏の横に其れは食事が終わっても土瓶と共に残された。湯はいろりの鉄瓶に何時も湧いていた。漬物、酒(当時は・どぶろく)の肴にも成りしかも美味しい。囲炉裏には酒を飲めば岩魚・山女の竹串も準備された。ただ、当時、酒は宿の御主人と何処でも毎夜一緒に飲んで、この酒と魚(肴)の代金を払った覚えは一切無い・・・(爆)。そんな信州が懐かし。

 下呂市小坂・蕎麦処「平氏ヶ原」のご主人に聞けば、昔は岐阜県にもこの風習が有ったのだとか。ただ、自分は若い山行きの時から長野県は漬物、お茶うけに漬物が出てくれば他府県から長野県には入った証拠、今でもそう思っている。

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2018年10月24日
20181024-10_s.jpg 茸ご飯をしたいが茸無し、家に有るのはスーパーなら何処にも有るエノキ、もう少し他の茸なら考えようも有るが、仕方なくエイヤーでやって見た。普段なら出汁に昆布か昆布茶程度なのだが、失敗すれば嫌々食べないといけない。其処で完全な出汁ご飯にした。

 何方もエノキ茸だけの茸ご飯など考えもしないだろう。水炊きの時の感じから味も香りも少ないと考えて居られるかも知れないが、何の何のエノキは凄い。やはり茸、凄いものです。干せばもっと出汁が出る。

 米・エノキ・出汁・薄揚げ小2枚・醤油・塩・酒少量を何時もの水加減で炊いた。1.5合の米に初めのエノキは容積的にはお米と同程度、炊き上がりはやはりご飯程度まではへたっていた。

 香りは、エノキ!。食べればエノキ!。やはり想定の通りエノキがキツイ。茸好きな自分でも、是は椎茸より個性がきつい代物かも知れない。多分、好き嫌いは二分する代物に炊きあがった。本当にエノキの味と香りが好きな方には最高かも知れない。

 自分の点数は欠点ぎりぎりの40点、多分2度とは作らない。食べた後の口の中はエノキ!、他に何も入っていないのでお茶を飲めば消えるが、やはり茸は菌糸から成長するだけあって凄い、出汁ご飯にして置いて良かった。

 ただ、是は自分の他の茸ご飯からの感想、決して不味い物では有りません。突然のお客さんなどには珍しくて良いのかも知れない。また、鶏肉を入れても。ま、簡単なので一度。そうそう、炊き込みご飯が難しいとする方には魔法の液体を使う方法が有る。

★ 茶色い部分はおこげ一歩手前の米粒。

※ 何でも美味しい炊き込みご飯になる「魔法の液体」のレシピ!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/462103555.html

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2018年10月24日
20181016-01_s.jpg カレーラーメンは何故流行らないのか?、答えは簡単です。カレーうどんの方が美味しいからです(爆)。カレーラーメンを試作した場合、其処にうどんを入れれば尚美味しい、ご飯に掛ければ尚美味しい、其れではカレーラーメンは失敗と言う事です。

 「カレーラーメン」を食べた貴方、先ずは皆さんカレーうどんと比べられるでしょう。貴方の周辺に普通にカレーラーメンの存在は無く、先ずは「カレーうどん」の存在が近いのです。でも、それが普通です。

 カレーラーメンは誰もが一度は考えられることでしょう。でも、普通に「カレーラーメン」が多く無いと言う事は、先ず王道のカレーを掛けたカレーラーメンではいけないと言う事を意味します。カレーラーメンのカレーは、今迄の考えに異なった物で無いと成らないのです。

 逆に、カレーラーメンのカレーにうどんを入れても、ラーメンより不味いと感じるカレーで無いと成らないのです。その様なカレーラーメン用のカレーを作らなければ、カレーラーメンでは無いと言う事に成ります。

 カレーうどんは以前に条件と家庭での作り方をブログに書いた様に、家庭で作ってもそこそこ美味しい物が出来ます。

 そのカレーうどんのカレーにラーメン玉を入れて見て下さい。うどんより美味しいですか?、多分、普通では美味しく有りません。是では、お話しにもカレーラーメンとは言えないのです。

 カレーうどんとカレーラーメンのカレーは全く別の考えで作らないといけない物なのです。でないと、カレーライスにもカレーうどんにも勝てない、美味しくも無いカレーラーメンに成ってしまうのです。その様な物を作っても、其れは間違った自己満足に過ぎません。

 カレーラーメンはカレーラーメン用カレー、判ってしまえば簡単な事なのですが、自分も今迄の常識を変えて考えないと出来ないカレーラーメンだったのです。ただ、多くの開発と同様に閃きは一瞬、判れば簡単。

 是の自分の考えが合っているか否か、試作品を友人達に食べて貰いました。次に、基本の作り方、アレンジの仕方を教え追試して貰いました。

 その素直な美味しさに友人達は家族も巻き込んで嵌り、総当たりの試作実験を行う事が出来ました。香辛料、麺、出汁、トッピングを含んだ考えられる殆どの素材の可否をテスト・確認し、基本の考えを作りました。

 カレーライスやカレーうどんで無いカレーのカレーラーメン、その様な物を作りました。

 今迄の考え方とは違った考えのカレーラーメン、正解か否かはこれからの結果次第で決まります(笑)。

★ 写真は、幾ら失敗したか分からないカレーラーメンの失敗作のひとつ。

※ 「カレーうどん」と「カレーラーメン」の麺は「ライス」に勝てるのか(爆)?!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/462050299.html
※ 10月18日発売決定!大阪・高槻一発屋「カレーラーメン」!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/462122800.html
※ 今迄何杯ものカレーラーメンを試作したが遂に完成!?:
 http://m-jun.seesaa.net/article/461930098.html

   (*^‥^*)」 イヨッ

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