掲載:2018年10月07日
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※ iPhoneをiOS 11にダウングレードする手順:
 https://www.lifehacker.jp/2018/10/how-to-downgrade-your-iphone-back-to-ios.html
 2018.10.03

【記事引用】

多くのiPhoneユーザーにとって、iOS 12へのアップデートは順風満帆なことでしょう。

速いし、楽しい機能も満載です。米Lifehacker編集部のiPhoneでも、iOS 12による不具合は今のところ見当たりません。でも、どうやら古い機種(追記:X/8/7/7 Plus/SE/6s/6s Plus/5s)では、バッテリー関連の問題が多数報告されているようです。

そこで、iOS 12に問題があってiOS 11に戻りたいというあなたのために、iOS 11へのダウングレードの方法を紹介します。AppleがiOS 11の承認をやめてしまう前に済ませておきましょう(さもないと、後戻りする方法はありません)。

★ダウングレートの手順

まずは、ipsw.meを開いて、あなたの機種を選びます。

すると、iOS 11.4.1のIPSWファイル(iOSのファームウェア)を利用できるかどうかがわかります。

緑のチェックマークが表示されたラッキーな人は、iOS 11.4.1のIPSWファイルをダウンロードしてください。次にiPhoneを接続し、iTunesでデバイスを選び、シフトキーまたはオプションキーを押しながら、「iPhoneを復元」をクリックしましょう。

データやアプリにさよならを告げる心の準備ができたら、ダウンロードしておいたIPSWファイルを見つけて、復元を実行します。

iOS 12からダウングレードするということは、iOS 12で実施したバックアップからiPhoneを「復元」することはできません。

初めからデバイスを設定し直さなければならないので、iOS 12を入れる前と同じ状態にするには、たくさんの設定をこなす必要があります。

iOS 12にする前のiOS 11のバックアップが残っていたら、最高ですね。

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   (*ー‥ー*)」 イヨッ


掲載:2018年10月07日
「本当に作れば難しいラーメンって何なん?!」

 カレーラーメン試作を手伝ってくれたお友達が聞いて来た。作る事が面白く成ったのだろう。でも、是はカレーラーメンの比では無い。カレーラーメンの様に即席では初めからテストは出来ない。

 難しいのは、ラーメン屋さんなら誰しも分かっている化学調味料を使わない「塩ラーメン」。

 次は、化学調味料を使わない「中華そば」、この2点は多分最も難しい。

 ただ、化学調味料を使えば、意に反し最も簡単に出来るんです。

 学生時代の学食の中華そば、屋台のラーメン、昔から有る中華屋さんの中華ソバ、作る場面を見て居れば判ります。鍋の前に、白い透明そうな粉が3つ入ったアルミカップが置いて有る。

 そして、その店の物を作る時、如何なる物にもこの3つのカップから中華のお玉で中華魔法の粉3つをお玉に結構な量を中華鍋に入れていると思う。一つは塩、一つはグルタミンソーダ、一つはイノシン酸ソーダ、昆布と鰹の味と風味を出す化学調味料である。

 中華料理にどの程度の化学調味料を使われるいるかは別とすれば、日本の如何なる高級中華料理店をも含めて、99%の中華料理は化学調味料が使われている。中華料理味、殆どが化学調味料味。

 自分は家では化学調味料を一切使わないで料理を作ると言われても、チェーン店のお店の料理には肉でも化学調味料は入っているし、上に書く様に中華料理を食べられれば、貴方は既に化学調味料を食べられている。レトルト食品を食べられて居れば、殆どの物に入っている。

 其れを使わずして、中華料理を作ること自体が難しいし、其れから派生した中華ソバと塩ラーメンを作る事は本当に難しい。

 日本独自のラーメンである。しかも、塩ラーメンは難しい。一つのラーメン屋さんで塩・醤油・味噌のラーメンが有る。料理人からすれば、其れは考えられない事なのです。そう、元タレ、出汁が違うんです。

 以前もこのブログに書いたと思うが、透明スープは材料が何れでも、何れも手間も材料費も掛かり一番高価なのです。

 化学調味料を使わない出汁が透明の「塩ラーメン」、多分作れば一番難しいし、一番お金が掛かる。一番出汁の抽出に時間が掛からない鶏がメインの出汁でも、豚でも、牛でも、透明なラーメン出汁、しかも塩ラーメン、中々難しく、一番お金と時間が掛かる。

 化学調味料を使わない中華、作れば先ずはこくが無いと言われる。是を化学調味料を使わず作ろうとすれば、とてつも無い材料とお金と時間が掛かる。その様な物を一度食べてみたい。

 今回の友達が作ってくれれば有難い。多分一番高価な材料は金華ハム、次に貝柱、乾燥鮑も必要だろう。其れが化学調味料を使えば、小匙一さじである。

 なら必要な野菜は何と聞かれれば、自分なら先ずは白菜・キヤベツからテストするかも知れない。日本の水炊き、最後の雑炊、多分あの美味しさが日本人の考える「塩ラーメン」の味なのかも知れない。

※ 金華火腿 - Wikipedia:
 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E8%8F%AF%E7%81%AB%E8%85%BF

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2018年10月07日
20181007-01_s.jpg こんな物が110円程で売っていたと持参した友人がいる。皆で茹で卵にして一つづつ食べたが、単に小さいだけで巷で言われる様な違いは一切分からない。一応の違いと思われる物は、

@ 殻は固い(餌で決まるが普通の厚さなら小さい方が固く感じる)
A 気室が小さい(殆ど無い物も有るが、卵自体が小さいので何とも言えない。)
B 味は他の卵に変わらない(皆の意見も同じ)

 新しい卵は割った時に卵黄が丸く盛り上がります。皆で食べても初卵が特別に美味しいと言う物でも無い。ただ、味や色は餌により決まるので、同一養鶏場の一般卵と比べ無いと分からない。

 皆で食べた残りを貰って来たが、同様に普通に茹で卵にして酒の肴に成った。最近はこの卵、色々な所で年中見かける。大きさは一応Sサイズ。

 縁起物とのネット記載も有るが、自分は今迄一度も聞いた事が無い。一部何れかの地方の言葉と思われる。

 因みに、普通のS卵は何処のスーパーでも120円程度なら幾らでも有る。

★ 写真の一番右は茹で卵。

※ S、M、L・・サイズ違いの卵に潜む衝撃の真実:
★ この記事のコメントの方が面白い!
 https://toyokeizai.net/articles/-/70534

   (*^‥^*)」 イヨッ

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