掲載:2018年10月29日
20181029-01_s.jpg20181029-02_s.jpg お友達の所の卓上に有りました。自分が一気に食べてしまいました(爆)。是がもう少し硬ければ、まるで「ボンタン飴」、と言う事はこの製法は朝鮮飴と同じと言う事でしょうか?。

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★ みかんもち

 みかんの素材をやわらかいお餅にふんだんに練り込みました。愛媛県イメージアップキャラクター「みきゃん」がプリントされた可愛いパッケージに入っています。

価格:324円(税込)/180g

栄養成分 【100gあたり】※この数値は目安です。
エネルギー:294kcal
たんぱく質:3.7g
脂質:0.1g
炭水化物:69.5g
食塩相当量:0.0g
原材料 名称:餅菓子
水飴、砂糖、もち米粉、でん粉、麦芽糖、いよかん、里芋ペースト、みかん果汁/トレハロース、乳化剤、香料、着色料(アナトー、パプリカ)、(一部に乳成分を含む)

アレルギー表示(原材料の一部に以下を含んでいます)
卵 乳 小麦 そば 落花生 えび かに


みかんもち

・みかんの素材をやわらかいお餅にふんだんに練り込みました。
・みかんのやさしい甘さとほどよい酸味が特徴です。

製造者 (株)世起
本社所在地:〒791-3131
愛媛県伊予郡松前町北川原1240-1
電話:089-984-6658
FAX:089-984-1944
info@seiki−net.co.jp(ロボット防止のため大文字)

※ お餅シリーズ|商品一覧:
 http://www.seiki-net.co.jp/product_category/omochi/

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※ 伝統お菓子の作り方・「ボンタンアメ」は「朝鮮飴」:
 http://m-jun.seesaa.net/article/392600295.html

   (*^‥^*)」 イヨッ


掲載:2018年10月28日
20181028-120_s.jpg ご飯が美味しい!、自分が書くご飯とは白いお米のご飯のこと。しかし、ネットで「ご飯が美味しい」と検索すればそうでは無いご飯が出て来る。しかも、自分には少し理解できない事も有る。

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★ 「御飯」とは:

 漆器のお椀に盛りつけた御飯. 飯(いい、はん、まま、まんま、めし)は、. イネ科の穀物全般を対象に、特に米に、水を加えて煮たり蒸たりして炊(焚)いた食品のこと。食事のこと。 .... 広辞苑第5版

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 そう、辞書で「ご飯」とは「食事のこと」自体も言う。そして、ネットの例えば「ご飯の美味しい宿」とでも検索すれば、その写真には白いご飯が写らない、御菜(おかず)・惣菜(そうざい)の写真が写る。

 しかし、「御菜」や「惣菜」の事を自分は「食事」とは言わないと思うんだが、「食事」を見れば、

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★「食事」とは:

 食事(しょくじ、meal)とは、栄養をとるために毎日習慣的に何かを食べることである。また転じて、その時食べるものを指すこともある。 .... 大辞林

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 「また転じて、その時”食べるものを指す”こともある。」とある。なので、大局的に・辞書的には間違いでは無いが、紛らわしい。

 辞書、ずっと引いて行くと多分元に戻る。そう、無限の形(∞)のメビウスの輪の様に、表裏、辞書を引く限り自分に答えは出ない(爆)。でも、自分は可笑しいと思う。

※ ご飯が美味しい!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/462366125.html
※ 飯 - Wikipedia:
 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%AF
※ 食事 - Wikipedia:
 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%BA%8B

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2018年10月28日
20181028-110.jpg20181028-111.jpg 近畿では、大台ケ原山頂での星空観賞も素晴らしいですが、2018年11月に奥飛騨に旅する皆さん、是を見ない手は有りません。因みに、11月01日が下弦の月、11月08日が新月、15日は上限の月です。

  ただ、11月は既に穂高に雪が被る季節、奥飛騨に行くにも、まして山にロープウェイで登るにも、其れなりの服装で無いと数分で震えが来ます。充分な防寒対策が必要です。奥飛騨温泉郷は標高800m、ロープウェイ山頂駅は標高2,156m、侮れば、山頂駅から外に出る事も出来ません。

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 ☆天空に煌めく天然イルミネーション☆

新穂高ロープウェイでは期間限定で星空観賞特別便を運行いたします。
標高2,156mの山頂駅から眺める満天の星をお楽しみ下さい。

★ 秋の便

平成30年11月2日〜11月4日・16日・17日
展望台へのアクセス:第1・第2ロープウェイ
〈新穂高温泉駅orしらかば平駅からの乗車〉

【運行時間】

上り始発(15分間隔運行/上り最終19:00)
新穂高温泉駅(第1ロープウェイ)/18:00〜(上り最終19:00)
上り始発(15分間隔運行/上り最終19:15)
しらかば平駅(第2ロープウェイ)/18:15〜(上り最終19:15)
下り最終
西穂高口駅(第2ロープウェイ)/19:45
下り最終
鍋平高原駅(第1ロープウェイ)20:20

ご注意
※強風により運行を中止する場合があります。
※標高が高い為、防寒対策をしてお越しください。
※展望台は暗闇の中の移動となりますので、お足元と周囲に十分ご注意ください。
(懐中電灯などをご用意いただきますと便利です)
※乗り遅れと遭難防止のため、西穂高口駅からの外部へ出ることはご遠慮ください。

お問合せ
新穂高ロープウェイ 0578-89-2252
http://shinhotaka-ropeway.jp/
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   (*^‥^*)」 イヨッ 
掲載:2018年10月28日
 自分が最近ネット読むヒットは是、「ニッポン・ロングセラー考」。

 Vol.001の「亀の子束子」からVol.131の「V・ロート」まで、100年を超える商品も幾つもある。え!これが100年越えてるの?と思う物も。ロングセラーのヒントに成るのかも?。

※ ニッポン・ロングセラー考「目次・一覧」
 https://www.nttcom.co.jp/comzine/pulldown/long_seller/index.html
※ ニッポン・ロングセラー考「チキンラーメン」
 https://www.nttcom.co.jp/comzine/no057/long_seller/index.html
※ カップヌードルが発売された日:
 http://www.chkk.co.jp/blog/archives/37.html

※ なつかしき昔くすり(薬)一覧:
 http://m-jun.seesaa.net/article/115816542.html
※ 新聞の「ハンドクリーム ももの花」の広告に懐かしさを覚える!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/375583782.html
※ どくだみ茶(別名:十薬・重薬)を思い出した「太陽のマテ茶」:
 http://m-jun.seesaa.net/article/354493823.html

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2018年10月28日
20181028-100_s.jpg20181028-101_s.jpg ブラウザ左上の赤いアイコン(絵)は、ファビコンと言います。ブラウザのお気に入りなどを開いた時、其れと判る様に、目立つ様に自分は付けています。其処で、目立つ様に色は赤のHPを始めた頃にマウスで書いた雷神にしています。

 ファビコン(favicon)は、ウェブサイトのシンボルマーク・イメージとして、ウェブサイト運営者がウェブサイトやウェブページに配置するアイコンの俗称です。

20181028-102_s.jpg20181028-103_s.jpg20181028-104_s.jpg

 どの様な画像でも大きささえ四角に変更すればファビコンにする事が出来ます。因みに、女性は四十六歌仙の小野小町。

※ Favicon - wikipedia:
 https://ja.wikipedia.org/wiki/Favicon
※ ファビコン(favicon)の簡単な作り方と設置方法:
 https://allabout.co.jp/gm/gc/390854/

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2018年10月28日
 是から牡蠣の季節、自分は無類の牡蠣好き、是は子供時から。其れも酢牡蠣が一番好き。

 昔は生きた殻付き牡蠣なら剥いてそのまま食べていた。街で剥き身販売の牡蠣、お袋は必ず湯通ししていた。

 自分、今は販売の生食用の牡蠣でも、海横で販売の殻付き生食用牡蠣でも、湯通ししないと食べられない。

 其れは、殻付き生牡蠣を剥いて、笊に入れボールの水に浸けると、何匹もの虫が浮いて動いた物を見てからである。結構虫はいる、小さい物から大きな物まで(数mm〜1cm程度)・・・。

 再び、牡蠣を剥いて何処に虫がいるのかを調べると、あの牡蠣の紐の部分に居た。是なら湯通しで死ぬだろうと、其れからは湯通し(水が沸騰した鍋に入れ、その後に氷水に上げる)せずに食べる事は無い。虫、菌の見えない物よりましだが、この虫、海から上げても牡蠣と同様、何日も生きている。

 因みに、自分の昔と食べ方が変わった物は、

@ 牡蠣: 上の通り
A 川魚の刺身: 友達が当たった。焼くか煮炊き。出そうな山の宿では「川魚の生は食べないので」と、予約時申し入れ。
B 鯖の刺身: 友人は虫に当たり、自分は今自分で釣った鯖を虫を見て食って大当たりの蕁麻疹(船頭は食べたらだめと言った・料理人は昔から鯖の刺身は食べない)、今は、締め鯖(バッテラでも信頼出来る店のみ)か焼き鯖。友人は締め鯖にも当たっている。このブログに蕁麻疹の記事。
C 鶏の刺身: 当たってから食べない。焼く。
D 馬刺し: 凍った物のみ。溶けた馬刺しに当たった事はこのブログに有る。蕁麻疹。
E 野獣肉: 友人が鹿肉のたたきに当たる(蕁麻疹・下痢)。以降自分は焼いた・炊いた・燻製物しか食べない。

 その他、自分が食べて当たった物は、ユッケ(酷い腹痛・下痢)、寿司(蕁麻疹)。友人が当たった物は、烏賊(虫)、鯖(虫)、バッテラ(蕁麻疹)、魚の一夜干し(蕁麻疹)。食べ物、君子危うきに近寄らず、蕁麻疹も成れば順当では無い。

※ 鳥羽市安楽島・「山安水産・牡蠣食べ放題」(2011年師走):
 http://m-jun.seesaa.net/article/242843927.html
※ 海域にノロウイルスが確認されても三重県伊勢保健所のトップページ◎緊急情報 !には何も記載されません!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/414287269.html
※ 三重県鳥羽・丸善水産で食中毒「何れのお店の牡蠣にも注意が必要です!」(2013年・2015年):
 http://m-jun.seesaa.net/article/321914837.html

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2018年10月28日
 美味しいとはどの様な物を言うのか、其れは個々個人に小さな時から刷り込まれた歴史があり、個々個人により大きく異なる。でも、自分の考えはこうである。

 美味しいか美味しく無いか、実験には本当に小さな子供さんに食べて貰えば良く分かる。小さな子供(6歳程度まで、それ以上は愛想を考え正確ではない)は、美味しい物は限度無く一杯食べる。ただ、限度を知らないので、親がストップをかけないと危険です(自分の身近に食べ過ぎで死んだ人間が居ます)。

 昔、美味しいとはどの様な状態かを考えた時の答えは、「食べて自分に無理が無く、初めて食べた珍しい味」が先ず”美味しい”と言う事を考えた。

 では、人の好みで美味しい物とは、

@ その物でお腹いっぱい迄食べられること。
A 1日三食、嫌みなく食べられること。
B 毎日1食、1週間続けて食べられること。

★ 1日三食食べられるのは、先ずは「美味しい」の必須条件である。

 是を自分達の美味しいとしている。

 昔、カップ麺好きの人間が居た。その人間の前にカップ麺を5個置いた。彼は好きなので食べられると言ったが、結果は3個、お腹は一杯には成らなかったが、

「気分が悪く成りました!、堪えて下さい」と言いトライは中止。

 その前に自分達もテストしていた。自分達も2個〜3個、是を超えた人間はいなかった。

 其れが、インスタント麺である。

 ただ、実験されれば判るが、うどん屋さんのうどんは3杯までお腹一杯に成るが食べられる(きちんと出汁を取ったもの)し、手打ち蕎麦は5枚程度で満腹の満腹、食べた後動けないが食べられる。

 因みに、他の大食い人間の誕生日、お腹一杯皆でおごる、但し3杯は食べて貰わないと・・・。とメガ牛丼に挑戦した。この人間は3杯を超え、もう一名のこの友人の友人も3杯を超え食べた。

 腹いっぱい以上食べられる、牛丼は美味しいと言う事で有る。

 ご飯やおにぎりも美味しく腹一杯まで食べられる。ただ、是は主食、当然と言えば当然、是が主食と言われる所以である。

 その他、美味しいと美味しくないで子供の反応が異なる物は、今迄「カレーライス」と「関東炊き」を実験した事が有る。美味しい物は三度三度無くなるまで食べるが、美味しくない物は一度しか食べない。

※ 流石のヤマモリ「釜めしの素」も良く出来ている!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/460423809.html

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2018年10月28日
 その理由は、

@ 小京都
A 古い街並み
B 田舎ののどかさ
C 人が都会観光地に比べ少ない
D 日本的おもてなしの店が有る

★ 此処までは、自分が以前書いた”風情”である(以下の2点はTV報道より)。

E 外国人にはベジタリアンも以外と多い(是に応えられる店が有る)
F 唐辛子・ニンニク抜き等、出来る限り客の要求に応えるおもてなし精神のお店が有る

※ 外国人の情報源は、トリップアドバイザー、此処を分析すれば分かるらしいが、何れも人間の要求に応える事に違いない。

★ 興味がおありに成れば、以下のリンクをお読み下さい。

※ 衰退する温泉街・「風情はあるの?」:
 http://m-jun.seesaa.net/article/460482616.html
※ 衰退する温泉街・「是からは風情有る街や小さな温泉宿が繁栄する?!」?:
 http://m-jun.seesaa.net/article/460423444.html

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2018年10月27日
 お友達、今後30Kgの玄米を3家族で共同購入すると言う。

 共同購入の問題点は各家庭によりお米の消費期間が違うこと、有る友達のマンションでは、早くお米が無く成った人間は、1合単位でお米を持って居る家庭から買うと言う方法、購入に行くのは順番とのことだった。

 何故お米の貸し借りにしないのかと言えば、お米で返せば消費の遅い家庭は何時までも遅くまでお米が残る。この方法が何時も同じ時期に精米のお米を各家庭が食べられる。確かに、玄米1袋を共同購入するには良い考えである。

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2018年10月27日
20181027-20_s.jpg20181027-21_s.jpg 最近、食べ物の化学的調理方法や解明という物がある。自分の興味は「塩むすび」は何故美味しいの化学的解明なのだが、この塩むすびの美味しい調理法と言うか握り方は良くTVでも放送されるが、何故美味しいか、其れが解明されない。この単純料理と言うか調理、何故解明されないのだろう。

 塩むすびの材料は、塩とご飯、最も単純な調理、だから解明は難しいのか、そのための資料集め。

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【おにぎりの資料】

※ 目がテン:
 http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/13/03/0309.html
※ 究極のおにぎり 新発想握り術 : ためしてガッテン - NHK:
 http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20070516.html

※ おにぎりの定義 | おにぎりの雑学 | 日本おにぎり協会:
 http://www.onigi-re.com/knowledge/definition/
※ おにぎりの研究:
 http://mw17.exblog.jp/7890800/

※ おいしいおにぎりを作るコツ:
 https://www.fcg-r.co.jp/lab/foods/report/131018.html
 https://www.fcg-r.co.jp/compare/foods_131018.html

※ おにぎりに関する研究(第1報):
 https://www.jstage.jst.go.jp/article/ajscs/16/0/16_0_16/_article/-char/ja/

食文化の研究者で、農林水産省の有識者会議の専門委員もつとめるスペシャリストに伺ったところ。古くから山に住んでいるとされた神様が、その「形」のはじまり。「おむすび」という言葉は、日本最古の歴史書「古事記」に記された神様「むすびのかみ」に由来するもので、神様のチカラにあやかろうと、食べ始めたのが、山の形につくった三角形のご飯。つまり、「むすびの神様」が「おむすび」の起源なんだそうです。一方の「おにぎり」は、「握り飯」に由来。形うんぬんではなく、握り飯(=おにぎり)というのはぎゅうぎゅうにつめこむという意味だそうです。

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【ご飯の資料】

※ お米の保水方法:
・ 和菓子の老舗・宇治駿河屋の教える「硬く成らない大福餅の作り方」!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/432170663.html

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【塩・ご飯】



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【私の考察】



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   (*^‥^*)」 イヨッ

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