掲載:2018年09月30日
近畿は、鉄道は殆ど午後3時で全て運転休止。。。
明日の朝も、状況により休止と間引き運転。

近畿直撃の時間予想は午後8時から9時。。。

予想風速45m最大60m

予想雨量360mm

時速45Km

大雨・暴風・洪水・雷警報が出ています。

自分の所は、避難勧告の携帯電話が既に鳴りました。。。

★本情報は午後4時半の報道から。

現在は雨、時々強い風音がします。。。

何も無く通り過ぎて欲しいです。。家は前回台風の被害のままです。。。手が出せません。。。

またかと意気消沈。

   (*ーmー*)
掲載:2018年09月30日
20180930-10_s.jpg 今迄、カレーうどんは如何にいい加減に作ってもそこそこ美味しいカレーうどんは出来た。

 出来なかった物はカレーラーメン、是は自分で何杯試作して失敗したか分からない。以前、カレーラーメンは出来無いともこのブログに書いた。

 しかし、友人達は皆

「それでは、日清のカレーヌードルはどうなの?」と言う。
「確かに、日清のカレーヌードルは良く出来ている」

 是はカレーラーメン、その言葉が自分には引っかかり、水面下で試作を続けていた。

 日清のカレーヌードルはしげしげ食べると結構ショッパイ。其処に答が有るのかとも考えたが、結論はそうでは無かった。ただ、カレーの味・風味には塩加減が大きく物を言う事を知った。

 でも、其処からヒントを得て何杯ものカレーラーメンを試作し、小市民は勿体ないので全て食べた。試作は1日1食、幾ら失敗作を食べたか数知れない。

 だが、遂にカレーラーメンが如何にすれば出来るのかを解析、如何なる味のカレーラーメンも簡単に出来る事を知った。今迄自分で試作したカレーラーメンのベースは全て即席麺(カップ麺・袋麺・棒麺)を使用した。

 次の試作は、生麺・生出汁での試作である。是で美味しいカレーラーメンが出来れば、完成で有る。因みに、今迄の実験では如何なる味のカレーラーメンでも即席麺では簡単に出来る事を確認してる。。。

 ただ今、友人達が追加実験を実施中。

 【後日追記】 生麺・生出汁でも基本の考えは同様な事を確認した。カレーラーメンには有る法則が有る事も判明!。ただ今、何故こうなるのかを皆で解明中。

 是で、自分の調理解明はフォンドボーに続き2件目、作ってネットで作り方が話題に成り今は殆どの方が作り方を知られている物には、以前の消えたブログに有った「烏賊の塩辛」「山椒の処理」等が有る。

★ 写真は、明星のカップ麺で作ったカレーラーメン試作品の一つ(失敗作)。

※ 10月18日発売決定!大阪・高槻一発屋「カレーラーメン」!:【10月追記】
 http://m-jun.seesaa.net/article/462122800.html
※ サッポロ一番「カレーラーメン」は「カレーラーメン」の失敗を教える!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/453769856.html
※ 残ったカレー(レトルトカレー)でカレーうどんの作り方:
・ カレーうどんの必須条件:
 http://m-jun.seesaa.net/article/139647733.html
※ カレーうどんと美味しい麺の固さ:
 http://m-jun.seesaa.net/article/141749794.html

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2018年09月30日
 ニュースには、食中毒の原因となる高濃度のヒスタミンが検出された。と有る。

 コメントには、食材の管理には注意が必要です。と有る。

 ただ、自分はこのブログにも書いた様に、今自分で釣った鯖を食べてヒスタミン中毒に成った。何も自分の場合は保管の問題では無い。この様な事例は、同様にネットに記載が有る。

 また、ヒスタミン中毒は煮ても焼いても減らず、と色々な記事や解説に有るが、自分は今迄生きて来て焼き鯖や煮た鯖でヒスタミン中毒(つまり蕁麻疹)に成った事は一度も無い。

 自分が成ったのは、釣った鯖、寿司屋の鯖寿司(締め鯖)等で、少々冷凍で油の回った鯖でも焼いた物で充分に火を通した物で蕁麻疹に成った事は一度も無い。

 生鯖、酢で締めた鯖、バッテラで自分は蕁麻疹には何度も成った。

 因みに、今迄蕁麻疹で死んだ人間はいない。

 ただ、調理人は生鯖など昔から食べない。先日、土井先生もTVの企画鯖の刺身を初めて食べたと言われていた。普通なら自分では絶対に食べられないと思う。其れが、普通の料理人と自分は思う。

 今回は保育所の園児、「マグロのみそがらめ」、火を如何にどれだけ通したか、一番ヒスタミンが多いとされるマグロを園児への給食、間違った選択と自分は思う。

 今の回転寿司に多く家族でいる幼児、昔は寿司屋に幼児の姿など程んど見なかった。見ても食べていた物は「厚焼き玉子」程度で刺身など一切無かった。

 大人でも成るヒスタミン中毒、子供が成れば殆ど大人の責任です。

 ----------

※ 発症原因はヒスタミンによる食中毒 園児ら92人回復
 https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180930-00402018-fnn-soci
 9/30(日) 2:03配信

【記事とコメント引用】

 山梨・富士河口湖町の6つの保育所で、園児と職員が給食を食べたあとに、湿疹やかゆみを発症した原因は、ヒスタミンによる食中毒であることがわかった。

県によると、27日に提供された「マグロのみそがらめ」と食材のマグロから、食中毒の原因となる高濃度のヒスタミンが検出された。

発症した92人は、回復している。

最終更新:9/30(日) 2:03 フジテレビ系(FNN)

越前 | 1時間前
?ヒスタミン食中毒予防のポイント

生の赤身魚は常温で放置してはいけません。冷蔵でも、長期間の保存でヒスタミンの量が増えることがあります。冷蔵の場合でも、できるだけ早く食べてください。
赤身魚の干物など加工品も、低温保存してください。
冷凍した赤身魚を解凍する時は、冷蔵庫で解凍するなど、可能な限り低温で短時間のうちに解凍してください。凍結と解凍の繰り返しは避けてください。
食品中にヒスタミンができていても、外見の変化や腐敗臭はありません。しかし、ヒスタミンが大量にできていると、食べたときに舌が「ピリピリ」することがあります。香辛料によるものでなければ、食べるのをやめてください。

110
15
aff***** | 1時間前
発症した経緯が分からないのだけど6つの保育所でこの人数ということは、センター方式を導入しているところなんですかね?

扱う食数多いところは尚更、食材の管理には注意が必要です。センター方式はまとめて作る分安く作れるという半面、移動がある分不味くなる(冷める)、手が掛けられない、大量に作る分衛生管理に注意が必要などの問題点...もっと見る

48
14
mak***** | 1時間前
読んだことのある時代小説によると、本来マグロは傷むのが早い魚らしい。

集団生活をする施設では特に、食中毒の対策はしっかりしないと。

63
27
>> 返信コメント 1件
すべてのコメントを読む
28件
 ----------

※ 大人の味・体の弱った時に大人でも魚の刺身・寿司は食べる物ではありません!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/397327723.html
※ 「鯖にあたるとは」・「鯖の生き腐れ」:
 http://m-jun.seesaa.net/article/145772154.html

   (*ー‥ー*)」 イヨッ
掲載:2018年09月30日
 9月29日放送、「世界が驚いたニッポン! スゴ〜イデスネ視察団」の出国直前の外国人に聞いた・人気ご当地土産ベスト30!。

 既に日本の若者には受けない物も多くある。日本人のインスタ・洋風かぶれ(爆)。

 何かの参考に・・・。

 -----------
★番号・都道府県・土産物
 -----------
01北海道白い恋人の館(白い恋人)
02北海道小樽(ルータオのチーズケーキ)
03京都西陣織(小物)
04東京人形焼き(皮が薄い)
05京都宇治茶(抹茶)
06東京雷おこし
07岩手南部鉄器(色物も有る)
08神奈川鳩サブレ―
09香川丸亀団扇(浮世絵物)
10佐賀日本酒(台湾からの航空便)
11大阪包丁(試し切りが出来る)
12山梨甲府ワイン(白)
13愛知海老煎餅
14京都生八つ橋
15静岡うなぎパイ(今でも生地は手作り)
16愛媛今治タオル
17石川九谷焼(日本的絵柄)
18広島もみじ饅頭
19東京東京ばな奈
20福岡辛子明太子(・韓国人人気)
21北海道マルセイバターサンド
22福岡ひよ子
23神奈川寄木細工
24東京浮世絵版画
26長崎カステラ
26琉球ガラス
27山梨信玄餅
28宮城こけし
29青森りんごジュース
30沖縄シーサー置物
 -----------

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2018年09月30日
20180930-01_s.jpg PDFファイルをPDFXCview等のソフトを使い直接JPG等の画像ファイルに出来る物も有るが、メーカー製の取扱説明書の多くはプリンターで印刷は出来るが、PDFファイルの(保護)機能があり直接画像ファイルに出来ない物が有る。この時の対処法は以下の通り。

★ 以前も書いたと思うが、PDFファイルの印刷が出来れば画像ファイルに変換出来ます。


@ メーカー製の取扱説明書をAcrobat Reader DCに読み込む
A ファイル/印刷を選ぶ
B プリンターをMicrosoft print to PDF を選び「印刷」ボタンを押す
C ファイル名を入れ「保存」ボタンを押すと取扱説明書(PDF)のコピーが出来る
D 是で取扱説明書の(保護)機能が外れ、取扱説明書を画像ファイルに出来る
E このコピーの取扱説明書をPDFXCviewにD&D、ファイル/エクスポート/イメージへのエクスポート/でJPGファイルに変換出来る。

 因みに、PDFXCviewはPDFX_Vwr_Port.zipがportable版で、是を使えばPCを汚さないしUSB等のメモリに入れて可搬も出来る。日本語対応。

※ PDFX_Vwr_Port.zip:Tracker Software Products Ltd.
 https://www.tracker-software.com/
※ 複数PDFをタブ形式で同時に開ける多機能PDFビューア PDF-XChange Viewer のポータブル版:(ダウンロードと使い方):
 https://freesoft-100.com/review/pdf-xchange-viewer-portable.php

   (*^‥^*)」 イヨッ

このブログの人気記事 (直近24時間)
    最 新 記 事