掲載:2018年09月24日
 androidアプリを使わせて頂く時に自分も皆さんのコメントを参照させて頂く事は確か、確かに参考にはなる。でも、何時も思うのは何れのアプリにも有る批判コメントである。

 確かに、自分がインストールしても全く使えないアプリは有る事は確か、ただその様なアプリは総合的評価自体が悪い。しかし、総合評価が一般的なアプリの批判コメント、何時も何故この様な?と思ってしまう。

 全く使えない・固まった・無駄アプリ・即アンインストール・アンインストール出来ない駄目アプリ等のもんもんの記載、ご自分の使用環境をも書かず、ご自分の無知でアンインストール出来ていないのも知らず、この様に書かれるのも如何な物かと何時も思う。

 確かに相当に重いアプリも有る。ただ、この様にアプリが固まる方の多くはその他にも多くのアプリをインストールされているのが常である。多分、それらアプリを整理され、停止させられれば簡単に当該アプリは動く筈である。

 一般的に、

@ 先ずは、スマホに多くのアプリをインストールされている
A 常駐アプリも多く、競合しているのを知られない
B アンインストールの方法は消去のみと考えられている
C アプリの競合を知られず、同様アプリを同時にテストされる

 アプリをダウンロード・テストするには、

@ ご自分のスマホを何時も綺麗に保つ(不要アプリは消去)
A 同様動作のアプリを幾つもインストールしない(競合して動作しない)
B ご自分のスマホの動作アプリ(何が常駐して動いているのか)を知る
C ご自分のスマホの動作状態を知る(何時もどれだけ重いのか)
D 必ずアンインストール方法を知ってインストールする
E アプリの動作から重さを知ってインストールする

★ 皆さんの常駐アプリ多すぎです!。

 自分も素人だが、素人考えで考えられる事柄は上の様な物である。

 そう、クリーンスマホに当該アプリを入れて本当に固まるアプリなどまれである。

 androidアプリ、無料で使わせて頂いているので、中の人に其れなりの配慮が有って使い、コメントするのは当然の事と思う。ただ、アプリ自体がウイルスの様な物が有るのも事実である。

 androidアプリ、PCのアプリよりインストールが簡単で使い方も簡単だが、使うに必要は事はPCのソフトに変わる事は無い。

   (*ー‥ー*)」 イヨッ
掲載:2018年09月24日
 人間、歳行くと可笑しな物で、昔食べた物を食べたい!。その様なお友達からメールが有った。

「木灰持ってない?」
「有るけど、そんなに多くは無いよ!、何すんのん?」
「いや、昔信州で食べたおやきを子供に作ってやろうと思って」
「そんなに多くは無いよ、藁灰も有って、其れを混ぜればフライパンでおやきを作れる程度は有ると思うけど」
「お前なら持ってると思ったは!(笑)、それ頂戴」
「ま、今は蕨のアク抜き程度しか使わないからええけど」
「なら、今度持って来て!」
「うん、分かった!」

 そう、今の御焼きは衛生面か何か知らないが、民宿で泊ってもいろりでおやきを作ると言うのは殆ど無いと思われるが、昔は皆民宿に有るいろりの灰に埋め、作り、提供された。

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 何れの地方でも囲炉裏の灰は色々に使うので、昔はいろりの灰にてんご(悪戯)すれば叱られた物、火鉢の灰も同様で有った。もし、囲炉裏に唾などはこう物なら誰彼かまわずゲンコツが落ちた。

 今でも、囲炉裏の有る民宿に泊まられる方も居られると思うが、現在でも灰は灰汁抜きに使ったりします。決して囲炉裏の灰を汚す事の無い様、ご注意下さい。囲炉裏の火に木や炭以外の物をくべる(燃やす)事も禁止です。

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※ おやき - Wikipedia:
 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%82%84%E3%81%8D

 平鍋で表面を乾かした後、囲炉裏の灰に埋めて蒸し焼きにする。 おやき(お焼き、御焼き)は、小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆、野菜などで作った餡(具材)を包み、焼いた食品である。

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 其れを家で再現したいと言う。確かに、今観光地で売られる御焼きとは正直味は違う。小麦粉や穀物は確かに酸性食品、是をアルカリ性の灰に埋め焼けば確かに味は違うかも知れない。

 でも、最近に木灰とは。自分は蕨や山菜の灰汁抜き(普通は炭酸)に岐阜の蕎麦やさんの「平氏ヶ原」から囲炉裏の「木灰」を貰った物、猪名川のお豆腐屋さん「堂本豆腐店」で作って貰った「藁灰」を袋に入れて持っているが、何処でどう思ったのか(爆・灰に水を掛け火を消した物は、アルカリ成分が既に抜けて使えません)。

 是でおやきを作れば、確かに昔の味の物は出来る。ただ、是は「長崎カステラ」の記事を見て思ったのだろう(爆)。そう、売ってない!。考えは判るので自分の持つ灰を提供することにした。

 そうそう、昔田んぼのさら糠(もみ殻)で焼いて作った焼き芋を食べたい方は、今は新米の季節、農家からさら糠を貰い、其れとさつま芋を銀紙(アルミホイール)で包み、オーブンレンジで焼けば昔の懐かしい味の焼き芋が食べられます。そう、出来るのは今の時期です。

 ただ、最初に煙だけは一杯出ます(爆)。

※ 酸性、アルカリ性食品 1:
 https://ameblo.jp/ando-an/entry-10256638564.html
※ 灰焼きおやきを作る:
 https://galettes.exblog.jp/20627040/
※ 小麦粉にアルカリや酸性物質を加える効果は?:
 https://askjapan.me/q/-25203995684

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2018年09月24日
20180924-100_s.jpg20180924-101_s.jpg 自分がケーキやスイーツをお友達の所に持ち込むと云う事は殆ど無い。何故なら、ケーキやスイーツを殆ど食べないからで、自分で買って食べる物は何れかと言えば、和菓子の方が多い。ケーキやスイーツ、其れを持ち込めば、お友達は既に身構え・食べる。

 そう、今回も何か有るのかと、しげしげと食べた(爆)。

@ 外観は武骨、パテシェが作ったと言うより、日本のパン職人が作った感じ。
A 肌理は粗く見た目は蒸しパンの様相
B 表面(上下の茶色い皮部分)と中心部の甘味は違う
C 中心部は白砂糖の甘さとも異なる
D 粉の味と臭いが食べた後に鼻に抜ける

 ネタをばらせば、現代の若者に受けるかどうかは別にして、

「昔味・素直味のかすていら」やね。
「じっくり、ゆっくり味合わないと、単に甘いパサついたケーキに思ってしまう(ゆっくり食べると、口の中で全て溶ける)」

 とのことだった。ただ、和三盆、上白ざらめが先に口に入ると和菓子の和三盆の様な良さが分からない。和三盆より上白糖の甘さが勝ってしまう。

 自分としては、もっと甘く無い方が好ましい。。。

※ 思い出が覚醒する「銀装カステラと長崎カステラ」:
 http://m-jun.seesaa.net/article/461806823.html
※ 慶應3年(1867年)創業「須崎屋」:長崎カステラ:
 http://suzakiya.com/
※ 長崎県菓子工業組合「長崎カステラ認定制度」
 http://www.nagasaki-kashi.net/member.php?kind=kasutera

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2018年09月24日
20180922-300-11_s.jpg 子供の頃、何処かからの貰い物だったかのカステラ・「銀装カステラ」が本当に時々家に有った。この銀装カステラは大阪では昔から有名、自分が働き出してから自分でも買う。

 そう、人間と言う物は、初めて食べた自分の食べられる物を先ずは美味しいと思う様に出来ていると思う。今でもそうだが、自分は洋菓子のスポンジケーキが余り好きな味では無い。今はネット時代、検索を掛ければ直ぐに知りたい情報が殆ど得られる。

 今の洋菓子のスポンジケーキとこの銀蔵カステラや長崎カステラの違いは、牛乳・バターを使わず、「鶏卵、小麦粉、砂糖(上白糖、ザラメ糖)、水あめ、(銀装は+蜂蜜)」で作られているところ、もっと簡素化すれば「卵・砂糖・小麦粉」でスポンジケーキが出来るらしい。そう、素朴味。

 子供の時から銀装カステラの好きな自分が社会人に成り長崎に出張、支店の人間から長崎に来たら、食べる物は「長崎チャンポン」に「皿うどん」、お土産は「めんたいこ」と「長崎カステラ」ですよと店の案内を受けた。今の様に「めんたいこ」が有名でも無い時代。

 何れも当時としては衝撃の味、今のチェーン店などに比べるべくも無く本当に美味しい味だった。そして、「長崎カステラ」、是も現地で有名な老舗の本当に小さな店を案内され買って帰った。食べた感じは、「銀装カステラ」が工場製品とすれば、「長崎カステラ」は手作りの逸品、本当に素朴味で美味しく母も納得の味だった。其れから「長崎カステラ」のファンに成った。何れもの素朴味がたまらない。

 今は何でも殆どの物がネットで買える時代だが、TVやラジオ、ネット情報だけで自分にとっての本当の美味しい物は見つからない。まして、今はインスタ映えのする物が売れる時代、写真を写し物は一口味見して捨てると言う。是では本当に美味しいのか、自分の好みも見失う。

 今のグルメ、味の好き嫌いなどの問題では無いグルメ、本当に可笑しい。

 そうそう、この「銀装カステラ」、「長崎カステラ」と違い原材料に”蜂蜜”が使用されているため、小さな子供さん(赤ちゃん)には注意を要する製品です。

※ 「須崎屋謹製の長崎カステラ「和三盆糖 五三焼カステラ」」を皆で味わって見た!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/461816631.html
※ カステラ銀装:
 http://www.ginso.co.jp/
※ 慶應3年(1867年)創業「須崎屋」:長崎カステラ:
 http://suzakiya.com/
※ 長崎県菓子工業組合「長崎カステラ認定制度」
 http://www.nagasaki-kashi.net/member.php?kind=kasutera

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2018年09月24日
20180924-01_s.jpg 自分の実験では、5%変えれば味も変わる!。1〜2%では変化は小さく分らない。当然だが、水を多くすればご飯は柔らかく成る。

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2018年09月23日
20180923-10_s.jpg@ あの肉の表面に現れるたんぱく質分解酵素のべとべと、あれがじゃまをして肉の美味しさが無く成る。
A たんぱく質分解酵素で肉を処理すれば、肉が柔らかくは成るが、美味しさは失われる様に思える。
B 肉は本当に柔らかい肉より、多少の噛み応えのある肉の方が肉の味が出て美味しく感じる。
C たんぱく質分解酵素は多くの場所で使われている。欲しい方はネットで普通に買える。

 結論は、肉は柔らかくは感じるが不味いです。。。同じ肉で作り比べて食べて見れば判る。

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2018年09月23日
20180923-01_s.jpg 味噌は絶対に赤味噌(豆味噌)
 自分は砂糖等の甘味類は入れません
 出汁はいりこの方が鰹節より武骨だが合うと思う

 普通に作れば、皆さん味噌汁うどんに成る
 思った以上に味噌は入っている(入れる)
 その点からすれば、減塩味噌を使っても良いのかも
 豆味噌に慣れない方は、赤だし味噌で作るのが良いかも知れません
 最近出て来たカレー味噌煮込みうどん、大阪人のカレー好きからみても是は邪道、何故なら、カレーうどんに隠し味の味噌が以前から有る。カレーうどんに勝るとは思えない。ただ、不味くはない。

★ 基本、愛知県の煮込みうどんの麺に塩は入っていない。

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※ 味噌煮込みうどんは大阪・讃岐の人間からすれば生の小麦粉?:
 http://m-jun.seesaa.net/article/146971685.html
※ 味噌煮込みうどんを家庭で作るには「イチビキ・無添加低塩赤だし」が一番!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/311156564.html?from_sp
※ 煮込みうどん「かに屋」の味に似てる味噌「イチビキ・無添加低塩赤だし」:
 http://m-jun.seesaa.net/article/245939055.html
※ 愛知県一宮・味噌・煮込みうどん「かに屋」(2011年12月師走):
 http://m-jun.seesaa.net/article/240373335.html
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※ 愛知県の郷土料理|(選定料理)味噌煮込みうどん:
 http://www.location-research.co.jp/kyoudoryouri100/recipe/recipe/230214
※ うどん主役の味噌鍋にも!味噌煮込みうどんのレシピ/作り方:
 https://www.sirogohan.com/recipe/misonikomi/
※ 味噌煮込みうどんの作り方を愛知県民が詳しく解説するよ♪
 http://kurachikanako.com/blog/misonikomi/

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2018年09月23日
 皆さん、心配はしませんか?、心配して当然と思う。しかも、今後の対応の記載も”県は25日以降に山形市と尾花沢市とその周辺市町から採取した検体を調べ、基準値を超えた場合、採取地の市と町に野生キノコ全てについて出荷の自粛を要請する。”と有る。・・・・・・・・・・

 キノコが駄目と言う事の報告も良いが、他に考えられる事の報道も重要では?。何時もこの様な検査や報道が後手後手、この様な場面で報道は何時も風評被害の言うが、この対応では誰も報道を信用しないのは最も。

 この茸自体を売ったのも、大丈夫とした政府や県が居るからだろう。是では誰も風評を非難出来る状況に無い事は明らか。

 放射性物質の半減期や消滅など、自分らの子や孫の時代でも済まない話なのだから・・・。数年で自然消滅する物では無いのだから。

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※ 野生キノコ「サクラシメジ」から基準値超える放射性物質・販売施設が自主回収 山形:
 http://www.sakuranbo.co.jp/news/2018/09/22/post-2779.html
 9/22(土) 18:47配信 さくらんぼテレビ

 【記事引用】

 山形県の大江町と尾花沢市で販売された野生キノコ「サクラシメジ」から、基準値を超える放射性セシウムが検出されたことが分かった。

 これは、厚生労働省が9月19日に行なった買い上げ調査で判明した。県によると、大江町の「道の駅おおえ」では、販売していた山形市産のサクラシメジから基準値の3倍にあたる1キロあたり300ベクレルの放射性セシウムが検出された。すでに1箱350グラム入りが6箱販売され、現在自主回収を進めている。

 また、尾花沢市の「道の駅尾花沢」で販売していた市内産のサクラシメジからも、基準値を超える放射性セシウムが検出された。こちらの販売は、厚生労働省が調査のため買い上げたものに限られ、他への流通はないという。

 県は25日以降に山形市と尾花沢市とその周辺市町から採取した検体を調べ、基準値を超えた場合、採取地の市と町に野生キノコ全てについて出荷の自粛を要請する。

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   (*ー‥ー*)」 イヨッ
掲載:2018年09月23日
20180922-300-01_s.jpg この21日の午後6時頃、友人と阪急(秋の九州物産大会)福岡「元祖 名島亭」のラーメンを食べに行ったのは書いた通り、現地で友人と待ち合わせた。

 何時もの連絡はスマホ無料通話だが、電車に乗っていると思われる時の連絡はメール、しかも電車外に自分がいる時のメール入力方法は「音声入力」である。

 自分はキーボード派、スマホも昔の携帯も文字入力は下手で入力に相当の時間が掛かる。しかも、短い文章しか打てない。

 スマホに音声入力が附いた時から、友人に貰ったandroidスマホを自分のモバイルルーターを使いメールしていた。一応重宝はしていたが、意味が分かればいいと誤字脱字変換が有ってもそのまま送っていた、でも進歩だけには驚いた。

 家からメールする時も短文なら音声入力、少々長い文面も時間が有れば音声入力もしたりする。普段のメールはPCでキーボード入力、スマホ使用は、android(Ver.7)もIphone(Iphone5s/Ver.11.4)も同じである。

 でも、昨日久しく外で実際の音声入力をした。場所は、阪急一階入口付近、阪急(秋の九州物産大会)会場内である。判ればいいと「、」も入れない送信だが、周囲音は皆さん想像が付かれるだろう。

★ 今阪急入口に到着
☆ 並んでおいて下さい
★ え並ばなあかんのん
・・・
★ あと何分くらいかかりますか前9人です
☆ 物産展うろうろしといて
★ 今列から離れた後の人に行ってもろうた今佐賀牛弁当前にいる
・・・

 自分の入力は★だが、是があの百貨店の雑音・話し声の多い催場で認識し、殆ど誤字無く変換出来る事に驚いた。使用機種はIphone5s、自分の持つandroid(SONY Z4)では騒音の中で此処までは変換しない。

 自分が初めて持ったIphoneがIphone5sだが、この音声入力の進化には何時も驚き重宝している。。

 其のようにメールが打てるならと、ガラパゴス携帯からIphoneにした者も数人いる。自分と考えは同じで、メールはPC、携帯は通話派。

 その様な友人達は、中古Iphone5sからスタート、現状の殆どの人間はヤフオク新古品のIphoneSE、IphoneSE2を期待して待った人間も今IphoneSEの購入に走っている。

 もし、来年中頃にIphoneSE2が復活したとしても、軽く5万円を超えるIphoneに成ると想定(想定7万円)、其れなら今の新古品が2.5万円は手の出る価格。自分達の用途には是で充分。

 幾ら性能のいいIphoneと言え、高価格になれば小市民が持てるスマホでは無く成る。日本でのIphone使用率も昨年、50%を割ったとの報告も有る。

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【AndroidとIphoneの音声入力の違い】

★ androidの音声入力:
 点(、)丸(。)鍵かっこ(「」)等は音声で入力できず、文章を入力しずらい。
★ Iphoneの音声入力:
 音声入力で点(、)丸(。)鍵かっこ(「」)等が入力出来る。
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※ 高価格でiPhone離れ? 大行列も見納めが近いかも
 https://dot.asahi.com/wa/2018092200005.html?page=1
※ androidとiPhoneを実際使い比べて見た!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/452853646.html
※ ジョブズは子供にiPad使わせなかった?その理由
 https://dot.asahi.com/aera/2014101400088.html?page=1
 2014.10.15 07:00AERA#アップル#タブレット

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2018年09月23日
★ ネギ味噌
 作りおきしておくと、湯豆腐、茹で豚、ふろふき大根、焼き魚、餅、何に添えてもおいしくいただけて、役に立つ。

・ねぎ350g
・味噌150g
・砂糖おさじ3

 ネギをすり鉢で擂り他の材料と混ぜ合わせる。ネギ好きにはたまらない。

488kcal
塩分19.4g
(全量)

※ 【土井善晴さん】万能調味料「ねぎ味噌」を作った感想。1か月保存できる、火を使わないレシピ:
 https://do-anything.net/post-17035/

   (*^‥^*)」 イヨッ

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