掲載:2018年08月10日
20180810-01_s.jpg20180810-02_s.jpg 友人の所にお歳暮で「水なす漬」が冷蔵で送られて来た。8個入りの中から3個貰った。しかし、最近の市販漬け物は乳酸菌も無く、且紫色の茄子、色を綺麗にして置くためにミョウバンが入っている。食べる前から美味しいの期待は薄い。

 説明を見れば家でも「冷蔵保存」とあり、1個1個糠に包まれ密閉包装してあった。食べごろも当日から3日程度、5日なら浸かり過ぎの様な表示が有った。

 家に持ち帰り、そのまま常温保存3日目に開けた。糠に糠の香りはするがやはりミョウバンの香りも。漬物糠の乳酸菌の香りは一切しない。中の水茄子を取り出すと、今木から取りましたの様相の茄子が出て来た。送られて来てから常温3日保管しても浸かった様相は一切無い。

 食べて見れば、生の水茄子を食べたのと余り変わりない。生の水茄子と変わるのは、ミョウバンの味がすること。

 予想の通り、是は決して美味しい漬け物とは思われない。是なら、水茄子を切って塩をして当日食べた方が余程旨い。

 漬け物、やはり乳酸菌の生きた普通の今迄の漬け物が一番旨い。

   (*^‥^*)」 イヨッ

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