掲載:2018年01月15日
20180115-01.jpg20180115-02.jpg 子供の時から、1月15日の小正月の朝食は小豆粥、今年もしました。

 今年の小豆粥は、母が綺麗な紅白に作っていた様に作るため、小豆は漬け置き蒸して準備、粥はお米から5倍の水を入れて炊き、餅は別に湯がきました。う〜ん、時間掛かった(爆)!。

 この15日は望の日なので、望粥(もちがゆ)とも呼ぶらしい。

【昼・追記】

20180115-03.jpg20180115-04.jpg ただ、餅の真空パックを開けたので、昼食も餅に成った(爆)!。

※ 小豆粥 - Wikipedia:
 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E8%B1%86%E7%B2%A5

   (*^‥^*)」 イヨッ

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