掲載:2016年09月28日
20160928-01a_s.jpg20160928-02_s.jpg この夏に一番買った野菜と言うか、食べた野菜はトマト・きゅうり・茄子の定番夏野菜、其れも毎回美味しい露地野菜。毎回の「今・兵庫県三田市小野・路地野菜販売所の様相」に自分の日記の様に買った野菜がある。

 ブログに寄れば、自分は毎日これらを食べた勘定に成る(爆)。

 本当に夏野菜は便利、生でも炒めても炊いても食べられる。自分は瓜が好きだが、きゅうりを炒めたり炊いたりもする。

20160928-03_s.jpg20160928-04_s.jpg その様な家庭料理の中で子供の時から食べて好みの物に”茄子の味噌煮”が有る。お袋は色々な野菜で味噌煮をしていた。子供の時は甘い味だったからかも知れない。

 今は食欲の秋の秋茄子の季節、一度どうぞ!。

【茄子の味噌煮(田楽煮)】

@ 茄子 10個(茄子以外の野菜でも・・・)
A 合せ味噌: 大匙5(味噌は好みの味噌で、赤みそでも良い)
B 酒大匙3
C 味醂大匙2
D 水1カップ
E 砂糖大匙3(好みの甘さに)

・ 本来はサラダ油で炒めれば色も綺麗に上がるが、最近は、体重を気にして油抜きにて作るが、当然色は悪い(爆)。
・ 茄子を炒めない時は先ずレンジでチン、次に茄子以外の材料を混ぜ、茄子の鍋に入れ、落し蓋をして煮込むが、焦げ付かない様に注意。

※ 写真は、茄子・ひよこ豆・唐辛子の味噌煮。

   (*^‥^*)」 イヨッ

このブログの人気記事 (直近24時間)
    最 新 記 事