掲載:2016年09月09日
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 栗の好きな貴方、貴方は虫出しをしてから栗を茹でていますか?。虫が入らない様にと買って直ぐに茹でて居ませんか?。

 特に、直売所等で無農薬栽培の栗を買った貴方、9月初旬の初物以降の栗には順次虫が入っている可能性大で、必ず虫出しをして茹でる必要が有ります。

 虫出しの方法は、栗の虫の選別法に同じで、栗を半日程度水に浸けると虫が水に浮きます。それを洗い、其れから新しい水に塩を入れて茹でれば、栗の中に殆ど虫はいなくなった状態になります。

 塩の量目は、水1Lに対して大さじ1/2強(大匙1杯15ml塩は15〜16g)でおよそ1%の塩分になります。それで栗を40〜50分茹で、そのまま(水に浸けた状態)で自然冷却します。

 栗を水に浸けて虫の状態は、以下のリンク毬栗・「栗の虫の選別方法と栗の大きさの大小基準(虫嫌いは!閲覧注意!)」をどうぞ!。そして、茹で方の詳細は以下のリンクをどうぞ!。

★ 写真は、先日の日曜日の三田栗園(直売所裏)と小野の直売所で買った初物の栗を茹でた物(未だ虫はいない)。

※ 毬栗・「栗の虫の選別方法と栗の大きさの大小基準(虫嫌いは!閲覧注意!)」:
 http://m-jun.seesaa.net/article/426822629.html
※ おいしいゆで栗のゆで時間/栗のゆで方:
 http://www.sirogohan.com/recipe/kuriyuderu/
※ 栗の保管方法と栗を甘くする方法(丹波篠山):
 http://m-jun.seesaa.net/article/298398479.html
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※ 栗を買うなら早く買うか熱処理した栗を買うのが一番!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/425303718.html
※ サツマイモ・栗・カボチャ(南瓜)好きの云う3種の違い!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/426051169.html
※ 煉り羊羹の作り方(和菓子の老舗・宇治駿河屋):
 http://www.surugaya.co.jp/school/recipe/neriyohkan/neriyohkan.html

   (*^‥^*)」 イヨッ

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