掲載:2016年09月08日
20160908-01_s.jpg お友達、是は普通の卵かけご飯には少し変わっていて美味しいかも知れないとレシピを送って来た。香り大葉の好きは自分は早速やって見た。

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★ 「大葉入り卵かけご飯」

ご飯: 大盛一膳
大葉: 5枚(好み)
サラダオイル: 数滴
醤油: 適量

@ 大葉は料亭の様に1mm角の様には小さく刻まない。
A 卵・大葉・サラダオイル数滴を混ぜる。
B それを茶碗に盛り、最後に好みの量の醤油を掛ける。卵と醤油、混ぜないのが特徴。

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 なんだ、卵かけご飯に大葉が入っただけか?と思われるだろうが、確かに面白い。何が面白いかと言えば、卵の黄身の味・香りが大葉の味・香りに勝り、余り大葉の感覚が無い。有るのはあの大葉のしゃきしゃき食感、卵のあの黄身の香りが大きく香り、其処に少しの大葉の香りと食感。確かに少し普通の卵かけご飯に変わる新しい卵かけご飯味。

 是の味のみでは、大葉オイルを作り、卵かけご飯を作れば面白いかも知れない。

※ やって見ました(爆)・「卵かけ赤飯!」:
 http://m-jun.seesaa.net/article/120122532.html

   (*^‥^*)」 イヨッ

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