掲載:2016年09月07日
20160907-01_s.jpg 写真の芋サラダの作り掛けをご覧に成ってじやがいもの品種を当てられる方は主婦。

 因みに、この写真のじやがいもの品種はお察しの通り”男爵”。一般的にはこの様な芋サラダは”メークイン”で芋の形を多少残して作るのが普通だが、混ぜれば全て潰れてしまうような”男爵”で作っても美味しい。

 見場は悪いのだが、じやがいもの甘さがが際立つ様にも思う。

 何れも好みの問題だが、料理人の作る芋サラダは見場重視、栄養価も何も考えは少なく、其れが全てでは無い。

 この芋サラダ、牛肉ミンチの炒めた物を混ぜ込み、コロッケにしても旨い!。ただ、この芋はでんぷんの塊、コロッケにすればカロリーは相当に増大(爆)!。その様な時には、油を塗布し、焼きコロッケに!。最近は熱風レンジか・・・。

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★ 品種特徴(肉色) 適した料理:

※ じゃがいもの品種と適した料理:
 http://www.ja-memuro.or.jp/farm/img/farm02_01.pdf

・ 男爵: 煮崩れしやすい(白色) 粉ふきいも、ふかしいも、
・ メークイン: 煮崩れ少ない(白色) 洋風料理、カレー、
・ ホッカイコガネ: 煮崩れ少ない(白色) 煮物、カレー、シチュー、コロッケ、
・ 北あかり: 煮崩れしやすい(淡黄色) ふかしいも、レンジ調理に最適、
・ とうや: 煮崩れしやすい(淡黄色) 煮物、サラダ、
・ レッドムーン: 煮崩れ少ない(淡黄色) 煮物、シチュー、
・ シンシア: 煮崩れ少ない(白色) サラダ、煮物、シチュー、
・ シェリー: 煮崩れ少ない(白色) 煮物、カレー、ポトフ、
・ インカのめざめ: 煮崩れ少なく低温貯蔵後は甘味が高い(黄色) スープ、フライ、スイートポテト、
・ インカレッド: 煮崩れ少ない(薄赤色) 煮物、カレー、シチュー、
・ インカパープル: 煮崩れ少ない(薄紫色) サラダ、スープ、
・ ユキラシャ: 煮崩れしやすい(白色) サラダ、コロッケ、
・ ノーザンルビー: 煮崩れしやすい(薄赤色) 粉ふきいも、コロッケ、
・ マチルダ: 煮崩れ少ない(薄黄色) 煮物、サラダ、スープ、
・ さやか: 煮崩れしやすい(白色) サラダ、コロッケ、

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※ 煮くずれ細胞とでん粉の話(そして ペクチン)...ジャガイモ博物館:
 http://www.geocities.jp/a5ama/nikuzure.html

   (*^‥^*)」 イヨッ

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