掲載:2016年01月21日
20160121-01_s.jpg20160121-02_s.jpg 自分はご飯には必ず水分が要る。其れは美味しい水で有れば其れでも良いのだが、一般的には味噌汁かすまし汁。

 朝は何時も味噌汁、そんなすまし汁や味噌汁の出汁要らずの簡単な作り方は、

【材料】

・ 鰹節
・ とろろ昆布
・ ネギ
・ 醤油・若しくは味噌

 其れを入れ、湯を入れればおしまい。

 是で即席のうどんも出来たり、此処に餅を入れたりも出来る。是は自分の子供の時から御袋が作っていた我が家の即席汁。相当の昔から有るので、どの家庭でも行われていた方法だろう。淡白で美味、直ぐできる一品。

 出汁を取りたい時は前日から水に煮干しか鰹・昆布を入れて置いて置けば済むのだが・・・。

    (*^‥^*)」 イヨッ



このブログの人気記事 (直近24時間)
    最 新 記 事
    ×

    この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。