掲載:2016年01月14日
 ニュースに以下の記事が載った。貴方のお子さんは如何?。因みに自分は一切TVゲームはしない。何故なら会社員時代、自分が設計した回路を実験し、その確認があの音だった。そう、あの電子音(当時の電子音で一番簡単な音は2の階乗の音)で回路確認、一日中会社であの音を聞いて回路設計、家に帰ってまであの電子音を聞く気には成れなかった。

 ----------

※ TVゲームは脳の発達に悪影響 東北大が警告:
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160107-00000010-khks-soci
 河北新報 1月7日(木)12時10分配信

【記事引用】

 テレビゲームは子どもの脳の発達に悪影響を与えると、東北大加齢医学研究所の研究グループが発表した。調査した竹内光准教授(神経科学)は「ゲームに興じる時間と脳の発達の遅れは比例する」と警告する。

 グループは宮城県在住の5〜18歳283人を対象に、脳画像解析と知能検査を実施した。

 磁気共鳴画像装置(MRI)で脳を調べると、テレビゲームで長時間遊ぶ子どもは、物事を認知したり記憶したりする領域の発達が遅れていた。

 快楽を感じたときに出る神経伝達物質「ドーパミン」の過剰放出により、意欲をつかさどる領域にも悪影響があった。これは覚せい剤常用者と同じ特徴だという。

 また、テレビゲームで遊ぶ時間が長ければ長い子どもほど言語能力が低く、類似する言葉を見つけたり、読み上げられた算数の文章題に暗算で答えたりする検査の成績が劣っていた。

 3年後に再び調査すると、テレビゲームが習慣化している子どもは脳の発達がさらに遅れていた。

 ----------

    (*ー‥ー*)」 イヨッ


掲載:2016年01月14日
 あの有名店の牛丼の再現・あの有名店のカレーの再現の個人用忘備録。皆さんは番組HPをご覧下さい。詳細が写真入りで説明されています。

・ http://www.ntv.co.jp/tokuson/oa/20160107.html
・ http://www.ntv.co.jp/tokuson/oa/20160114.html
(多分上の放送日URLに成るが未だ存在しない。その時のURLは、)
・ http://www.ntv.co.jp/tokuson/oa/index.html

 ----------

★ お店の味を家庭で再現できる得ワザ

※ 「あの有名牛丼店のような味はカツオだし+昆布だし+中華だしの3種のだしで再現できる」

 誰もが一度は食べたことがある、あの有名牛丼店の味をご家庭で再現できるというお得なテクニック。

▼サイゲン大介:うしろシティ・阿諏訪泰義(あすわたいぎ)

 結成7年目の若手お笑い芸人。お笑い賞レースではファイナリストの常連。人気実力ともに今注目の若手芸人なのだが、実は彼、元プロの料理人で、オリジナルレシピを載せた本を出版するなどその腕前は一級品。彼の最大の武器は、一度食べただけでその味を完璧に再現してしまう「神の舌を持つ男」。

【材料】
カツオだし 小さじ2
昆布だし 小さじ1
中華だし 小さじ1
白ワイン 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/3
醤油 大さじ1と1/2
水 350t
外国産牛バラ肉 200g
タマネギ 100g

【手順】

@ 沸騰したお湯(350t)に、カツオだし(小さじ2)、昆布だし(小さじ1)、中華だし(小さじ1)の順に入れる。

▼サイゲンポイント
中華だしで本物牛丼を再現!!
中華だしを入れるのは、後味の牛のエキスを再現するため。
その後味で一番近いものは「牛の脂」。
家庭にあるもので「牛の脂」が簡単に入れられるものが「中華だし」。

A 次に白ワイン(大さじ2)、砂糖(大さじ1と1/3)、醤油(大さじ1と1/2)の順に入れる。

▼サイゲンポイント
白ワインでフルーティーに!
白ワインを入れることにより、フルーティーに仕上がる。
ちなみに、赤ワインはコクが強く出すぎてしまう。

B 外国産牛バラ肉(200g)を1枚ずつ入れ、フタをして沸騰しない程度の弱火で10分煮る。

▼サイゲンポイント
お肉は1枚1枚落とすように入れる!!
お肉はまとまって入れると、まとまって縮れるため、1枚1枚落とすように入れる。

C タマネギ(100g)を厚めに切り、鍋に入れフタをして弱火で5分煮込めば完成。

▼サイゲンポイント
タマネギは食感を残す!
シャキシャキとした食感を残すため、厚めに切り、約5分煮込む。

【坂上ジャッジ】

理由は…
「間違いなく得ワザ。家にあるものしか使ってない。
 このシリーズを僕はちょっと見たい。」

 -----------

※「あの有名店のカレーの味を再現!?」2016年1月16日放送:

テーマAサイゲン大介

「サイゲン大介」こと、神の舌を持つと言われる芸人 うしろシティ 阿諏訪泰義。
元プロの料理人という阿諏訪の自宅には世界中から集めた100種類以上の調味料が並び、料理の腕は一級品!

一度食べただけで味を再現できるというサイゲン大介が、あの有名店のカレーの味を再現!?坂上が実食し、得ワザか損ワザかを判定する。

▼サイゲン流カレーのポイント@

複雑な苦味は玉ねぎを軽く焦がして再現
<材料>
豚バラスライス 50g
タマネギ 100g
にんじん 30g
サラダ油 大さじ2
水 600t
コンソメ 小さじ2
フライドオニオン 大さじ2
カレールー 35g
カレー粉 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1
中濃ソース 小さじ1
ホワイトペッパー(コショウでも可) 1g
塩 ふたつまみ
インスタントコーヒー ふたつまみ
お酢 小さじ1/2

<作り方>

@ 玉ねぎをスライスし、大さじ2の油を鍋に入れ中火で少し焦がしめで炒める。

A 玉ねぎに焦げ目がついたら、ニンジン・豚バラ肉を入れる。

B 水600tを入れ、コンソメとフライドオニオンを加え、6分加熱。

C 具材をミキサーにかけて、ペースト状にする。

▼サイゲン流カレーのポイントA

後に残る辛みはホワイトペッパーで再現

D カレールーとカレー粉を入れる。
(市販のルーは、はちみつ入りやフォンドボー入りではなくシンプルなもので)

E ウスターソースと中濃ソース、砂糖、塩、ホワイトペッパーを入れる。

▼サイゲン流カレーのポイントB

仕上げの酸味はインスタントコーヒーとお酢で再現

F インスタントコーヒーとお酢を入れる。

G 5分程、弱火で煮込めば完成!

【坂上ジャッジ】

「恐ろしいくらいうまい」
「ここまでクオリティが高いとは、参りました!」
と坂上も絶賛!

 ----------

    (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2016年01月14日
20160114-10_s.jpg20160114-11_s.jpg この火曜日昼に食べたのは「カレーハウスCoCo壱番屋」のトンカツカレー、この壱番屋に以下の事が起こっていたとの報道でびっくり!。発見はたまたま行ったスーパーで壱番屋従業員による発見と言う。

 何か、中国餃子事件で廃棄した物を中国国内で販売した事件に似てる。

 製造者が幾ら良識にのっとり対処しても、この様な事態が起こるなら、何も信じる物が無い。

【15日追記】

 当該産廃業者は、賞味期限切れの廃棄チキンカツも横流し。記事は最下端。

 これ等の転売は以前からと言う。

 しかし、この賞味期限切れを分かって使っていた弁当屋も有る様な記載内容、まるで中国的。しかも、その店名が一般的に公表されないのは如何なる物かとも思う。全て生産者目線・・・。消費者だけが馬鹿を見ている。

 今回、この事件でココイチは本当の管理をしており、信頼できると判ったのは良い事なのかも。

 ただ、買って売った業者も業者、朝生ワイド す・またん!の辛坊治郎さんの報道に寄れば、1枚30円での卸販売と言う。そんな価格で可笑しい商品と思わない方も可笑しいとの報道。

 購入は、スーパー・ABUYASU、「生鮮館山彦」、弁当屋等。

 ----------
【記事引用】

※ 廃棄ビーフカツ不正転売 転売をめぐる「闇ルート」も浮上
 http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20160115-00000653-fnn-soci
 フジテレビ系(FNN) 1月15日(金)1時23分配信

廃棄ビーフカツの不正転売で、強制捜査が行われた。

14日夜、廃棄物処理法違反の疑いで、愛知県の産廃業者「ダイコー」で家宅捜索が行われた。

ダイコーは、カレーチェーン店「CoCo壱番屋」から廃棄を依頼されたビーフカツを、不正に転売した疑いが持たれている業者。不正転売発覚から一夜。

捜査のメスが入る一方で、浮かび上がってきたのは、転売をめぐる「闇ルート」。

廃棄されるべきビーフカツが、店頭に並ぶこととなった今回の事件で、新たに判明したのが、仲介業者の存在。

ダイコーからビーフカツを買い取った仲介業者「みのりフーズ」の実質的経営者は、

「(疑いはなかった?)無料なら、そりゃ、そういうものだと思うんですけど、きちっと、ダイコーさんには、ココイチさんに金払わないといけないので、至急金くれと。で、ちょっと遅れると、もう、きつい催促があるんですよ。当然、ココイチさんから出てるというふうにしか思っておりませんから」と話した。

さらに、壱番屋のビーフカツをダイコーより仕入れたのは、今回が初めてではないという。
「みのりフーズ」の実質的経営者は、「(カツの話があったのは、今回が初めて?)いやいや、前にも1回や2回はあります」と語った。

その後、さらに複数の仲介業者へと転売されていったビーフカツ。

多くの仲介業者が介在する中、もはや、流通ルートの把握は難しくなっていた。

仲介業者は、「(先の仲介業者は)どこから仕入れたか、教えてくれない。大丈夫ですよって言われて、そうかなと思ったけども、そういう、つきあいがあったので。問い詰めてもいいんですけど、そこまで、ぎくしゃくして、どうかなと思ったりも」と話した。

最終的にスーパーに卸した仲介業者は、「ただ買ってくれと言われたもので。買って、売っただけで、もう、さっぱりわからんね。その、みのりフーズだとか、ダイコーとか、全然わからんもん」と話した。

不正転売発覚を受け、ビーフカツを販売した店の店頭にも、紙を張り出して、異物混入のおそれがあるとして、回収を呼びかけていた。

返品に来た客は、「ココイチが好きなので、まあ、ビーフカツだったら、主人も子どもも喜ぶかなと思って、安いし買ったら、まあ、こんな感じだったんで。腹立ちますよね」と話した。

これまでに、愛知県内の6つのスーパーで、およそ8,000枚のビーフカツが流通したとみられる中、14日夜、新たに1つの店舗で、これまでとは違う賞味期限のビーフカツが販売されていたことが明らかになった。

最終更新:1月15日(金)1時23分Fuji News Network
 ----------

★ 壱番屋が廃棄した冷凍ビーフカツを不正転売
 http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20160114-00000002-nnn-soci
 日本テレビ系(NNN) 1月14日(木)1時35分配信

【記事引用】

 愛知県稲沢市の産業廃棄物処理業者が、「カレーハウスCoCo壱番屋」を運営する壱番屋が廃棄した冷凍ビーフカツの一部を、不正に転売していたことがわかった。

 愛知県などによると、壱番屋は去年10月、工場の製造過程で、最大で8ミリの樹脂片が混入した可能性があるとして、「冷凍ビーフカツ」4万枚を廃棄処分にした。しかし、処理を請け負った稲沢市の産業廃棄物処理業者「ダイコー」は、これを岐阜県羽島市の「みのりフーズ」を経由して、愛知県内の3つの業者に転売していた。このうち約5400枚は今月11日までの間に名古屋市中川区のスーパー「Aマートアブヤス春田店」と愛知県津島市の「Aマートアブヤス神守店」で販売されたという。

 「ダイコー」は正規の手段で処分したと報告していたほか、「みのりフーズ」では箱の詰め替えが行われていた。壱番屋は混入した恐れのある樹脂片に毒性はないとしているが、県などは保存方法に問題があった可能性もあるとして、購入した消費者に食べないよう呼びかけている。

最終更新:1月14日(木)1時35分日テレNEWS24

※ 産業廃棄物処理業者による、当社製品(ビーフカツ)不正転売のお知らせ((株)壱番屋):
 http://v4.eir-parts.net/v4Contents/View.aspx?cat=tdnet&sid=1316792

 ----------

★ 廃棄カツ、業者が横流し 壱番屋製、愛知で5405枚販売
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2016011390203753.html

【記事引用】

 カレーチェーン大手「CoCo壱番屋」を運営する壱番屋(愛知県一宮市)から廃棄処分を依頼された冷凍ビーフカツを横流ししたとして、愛知県は13日、廃棄物処理業、ダイコー(同県稲沢市)を産業廃棄物処理法に基づき立ち入り調査した。壱番屋とカツを販売した食品スーパー「Aマートアブヤス」(本部・名古屋市中川区)にも、食品衛生法に基づき調査に入った。県はこれまでにカツ5405枚が販売されたことを確認したが、現時点で、体調不良の報告はない。

 壱番屋から12日に県に通報があり、発覚した。同社や県によると、ビーフカツは、生肉に衣を付けて冷凍し、一袋5枚入り。賞味期限は1月30日。昨年9月の製造中に製造ラインの合成樹脂片が混入したため、10月に計4万枚の廃棄をダイコーに委託した。

 県の調べでは、ダイコーはこのうち7千枚を堆肥化したが、残る3万3千枚を11月に仲介業者に転売した。ダイコーは「仲介業者から買いたいという依頼があった」と不正転売を認めているという。ダイコーは産廃管理票(マニフェスト)で、4万枚をすべて堆肥化したと虚偽の報告をしていた。

 これまでに判明した販売先は「Aマートアブヤス」の神守店(同県津島市)と春田店(名古屋市中川区)の2店。両店では昨年12月から1月11日までの間に計5700枚を仕入れ、5405枚を販売した。包装に「CoCo壱番屋」という表示はなかったが、両店は店頭で「ココイチのビーフカツ」と銘打って売っていた。

 ダイコーからは複数の業者をへてAマートに渡ったとみられ、残る2万7千枚余りの行方も含め、県は引き続き調査する。

 県保健医療局によると、異物混入したカツは樹脂片が小さく、食べても健康を害する可能性は低い。ただ「廃棄物として扱われ、温度管理など適切に保存されたか不明。絶対に食べずに返品してほしい」と呼び掛けている。問い合わせは県の「食の総合相談窓口」=電052(951)4149=へ。

(中日新聞)

 ----------

※ みのりフーズの基本情報
名称 みのりフーズ
よみがな みのりふーず
電話番号 058-397-0323
住所 〒501-6311
岐阜県羽島市上中町長間2318

※ ダイコー(稲沢市)会社概要!ココイチ冷凍ビーフカツ不正転売!
 http://trend358.com/2166.html

 ----------

※ 非売チキンカツも保管=廃棄品転売の仲介業者―岐阜県:
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160115-00000020-jij-soci
 時事通信 1月15日(金)4時44分配信

【記事引用】

 カレー店「CoCo壱番屋」を展開する壱番屋(愛知県一宮市)が廃棄したビーフカツが横流しされた事件で、岐阜県は15日、壱番屋が市販していない冷凍チキンカツも外部に流出していたと発表した。

 ビーフカツの転売を仲介した製麺業「みのりフーズ」(岐阜県羽島市)などが、賞味期限切れの製品を保管していた。

 岐阜県によると、みのりフーズの取引先だった羽島市の弁当店を14日に調査したところ、ビーフカツと包装が似たチキンカツ10枚を発見。みのりフーズの冷凍庫からも同じ物が5枚見つかり、壱番屋が自社製品と確認した。

 チキンカツは5枚ずつ包装され、賞味期限は2014年7月と15年8月。弁当店には他に、期限が15年9月の空袋もあった。 

最終更新:1月15日(金)4時44分

 ----------

※ 産廃会社、廃棄チキンカツも横流しか:
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160115-00050018-yom-soci
 読売新聞 1月15日(金)3時12分配信

 「カレーハウスCoCo壱番屋」を展開する壱番屋(愛知県一宮市)が廃棄した冷凍ビーフカツの不正転売事件で、岐阜県は15日未明、みのりフーズと羽島市内の弁当店の冷凍庫から、賞味期限が2014年7月と昨年8月の壱番屋の冷凍チキンカツが計15枚見つかったと発表した。

 県はこれもダイコーが壱番屋から廃棄処分を依頼された後、不正転売したとみている。

 ----------

    (*ー‥ー*)」 イヨッ
掲載:2016年01月14日
20160114-01_s.jpg20160114-02_s.jpg20160114-03_s.jpg

 先ず結論、出来ません。何故なら中の生餡子などが酸化?変質するからと思われます。

 実験してみましたが、最初の写真の如く2日で袋が膨れて来ました。でも、未だ食べられる物でした。

@ 実験のためカイロは入れなかった。
A カイロを入れずに直ぐに膨れて来る様ならカイロ効果も薄い。
B 同様にカイロを入れない普通の餅も4個パック(最後の写真)しましたが、2日でも未だ膨らんでは来ない。
C 普通の餅を真空パックするには、カイロ等の脱酸素剤を入れないと日持ちしません。また、カビが附かない物(餅つき後直ぐなど)を真空引きしないと、カイロを入れてもカビは早く来ます。

 ----------

★ 真ん中の餡子の飛び出た餅は、この実験の餡子餅。また、以前記事中に書いた「綺麗に餅を焼く方法」の様に餅の上に醤油を丸く塗って焼いたが、条件だしの焼き時間7分+1分にすれば、上が焦げ皮の弱い部分から餡子が飛び出した。でも、是は実験で、想定の通り。

 ----------

 家庭用真空パック機は業務用より真空引きが低く、また業務用真空パック機でも餅を真空にしても日持ちしません。

 販売されているパック餅は元から無菌製造で、真空引き、また脱酸素剤を入れる、酸化防止剤を入れる、餅のPHを中性に保つ等の処理をして密閉して有ります。

 家庭で餅にカビを生やさず持たす方法は期間にも寄るが、

・ 冷凍(普通の場所ではカビが生える)
・ 水餅(水にオキシドールを入れた殺菌水に漬ける)
・ 山葵を入れて密閉(タッパ)し冷蔵庫
・ 真空引き(カイロを入れること)

 等が考えられるが、家庭で一般的なのは冷凍だが場所を取るのが難点。また、冷凍は長い期間置けば水分が分離する。

※ 杵つき餅を雑煮の後は真空パックした(餅カビ防止)!と各地の雑煮(作り方)!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/411685356.html
※ 家庭用真空パック器は真空には成らない気休め程度?!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/417286172.html
※ 家庭用真空パックだけでは内部の餅にカビが生えた!(餅カビ防止方法?):
 http://m-jun.seesaa.net/article/385240233.html
※ 家庭用真空パック器でカイロを入れ保存(70日)した餅を食べてみた!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/390962233.html
※ 家庭用真空パックだけでは内部の餅にカビが生えた!(餅カビ防止方法?):
http://m-jun.seesaa.net/article/385240233.html
※ 家庭用の真空パック機での餅のパックには注意を要する!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/384439013.html
※ 正月の餅三昧は危険なので早々に真空パックした!(餅の保存方法):
 http://m-jun.seesaa.net/article/384180794.html
※  餅カビの繁殖防止について:(PDF):
 http://school.gifu-net.ed.jp/ena-hs/ssh/H22ssh/sc2/21048.pdf
※ カビ防止シート:
・ カラシード分包タイプ(株式会社 虎変堂):
 http://kohendou.co.jp/sands/sandskp/omochi/
・ エージレス(三菱ガス化学株式会社):
 http://www.mgc.co.jp/seihin/a/ageless/effect/index.html
・ ワサオーロ(三菱化学株式会社):
 http://www.m-kagaku.co.jp/monthly_group_company/200506.html

    (*^‥^*)」 イヨッ

このブログの人気記事 (直近24時間)
    最 新 記 事
    ×

    この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。