掲載:2015年12月30日
20151230-01_s.jpg 最近、何処も見ても正月と言う景色が少なく成った様に思う。そして、家庭の料理にも。そう、家庭でおせちを一式作るというのも少なく成ったと言う。

 昔は、12月31日の晩に食べる年越し蕎麦から正月が始まった様に思う。そして、開けて正月は朝の雑煮から。そんな雑煮も最近はご飯嫌い、餅嫌いから作らない家も少なく無いと言う。

 そんな正月元旦の雑煮、昔の御袋さんの様に作って見ませんか?。31日の家で出汁を取った年越し蕎麦、そして家で出汁を取った1日の朝の雑煮、この2日間ぐらい家で出汁の元を使うのでは無く、何も贅沢をする訳でも無く、鰹・昆布で取った出汁での蕎麦、昆布出汁で作った雑煮、今年こそ作ってみませんか?。

 蕎麦は、市販のスーパーに有る昔からの蒸し蕎麦、若しくは乾麺、何も薄揚げを甘辛く炊いてたぬきにする必要も無い。蒸し蕎麦に、薬味は細ネギ、入れる物は正月おせち用に買ったかまぼこで充分。

 今年こそ、お正月だけでも子供のために御袋の味、挑戦してみませんか?。何も正月、贅沢は必要は有りません。

 そうそう、出汁の取り方の簡単なのは、昆布や鰹を水に漬けるだけの水出し、其れに味醂(砂糖)・塩・醤油(薄口)・酒・などを好みで入れるだけ。雑煮の出汁は昆布のみ。

※ 土井善晴先生のレシピ:
・ うどんだし:
 http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/recipe/20255.html
 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/20255_%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93%E3%81%A0%E3%81%97.html
※ 大阪府の郷土料理|(選定料理)白みそ雑煮:
 http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/recipe/recipe/270017
※ 大阪・日替わり「雑煮」の例(七日までの日替わり・お知りの方は是非お教え下さい)!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/384365932.html
※ かわいいフリー素材集いらすと屋:
 http://www.irasutoya.com/

    (*^‥^*)」 イヨッ

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