掲載:2015年12月26日
20151226-01_s.jpg20151226-02_s.jpg 自分は本当に餅が好き、其れも炊いた餅が好きである。赤飯やおこわも好きな事から、餅(糯)米のあの香りが好きなのかも知れない。そう、糯米は言えば香り米、自分の友人に最近知ったのだが、この糯米の嫌いな人間が居る。

 三田の方から糯米や小豆を譲って貰ってから、自分はスーパーや販売店から糯米や小豆を買った事が無い。買うなら出所が結構はっきりしたこのJA兵庫六甲の糯米、其れも三田の農家の方に一緒に買って貰った。

 三田米生産者の所に三田市農協から旧米は来ないとの考え(爆)。ま、他の場所で買っても、色々有った三田農協、旧米は現在先ず無い。

 餅は正月のみだが、赤飯は年中食べる。以前は他の場所で糯米も買った物だが、旧米や旧の小豆が多く、殆ど匂う。其れが、新米の糯米や小豆を一度食べてしまうと、その美味しさで、その物の味がしないコンビニ赤飯おにぎりも、餅粉で作った餅も買えない。

 市販品の杵つき餅、この餅粉を捏ねて、最後に少し杵で搗いて有るが、糯米から作った杵つき餅は全くの別物。今年も糯米10Kgを買い、この内6Kgを杵つき餅にして貰う様にお友達に頼んだ。6Kgと言えば4升、杵つき1回2升と思うので、2蒸篭、2回搗いて熱い内に丸めないといけない結構な手間掛かる杵搗き餅、何時もお友達と家族に迷惑を掛けている。

 一般家庭の餅つきは餅つき機、昨今は田舎の杵・臼が有る農家でも餅つき機、便利でいいが、本物杵つき餅はやはりちと違う。他人に迷惑を掛けて頂く、自分の最高の正月の贅沢。

 正月の美味しい食べ物の何物にも代えがたい。

※ やはり本物の杵つき餅は美味しい!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/315537984.html
※ 家庭用真空パックだけでは内部の餅にカビが生えた!(餅カビ防止方法?):
 http://m-jun.seesaa.net/article/385240233.html
※ 家庭用の真空パック機での餅のパックには注意を要する!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/384439013.html
※ 家庭用真空パック器でカイロを入れ保存(70日)した餅を食べてみた!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/390962233.html
※ 杵つき餅を雑煮の後は真空パックした(餅カビ防止)!と各地の雑煮(作り方)!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/411685356.html
※ 年末・この正月への一番の贅沢!:(杵搗き餅):
 http://m-jun.seesaa.net/article/383960264.html
※  餅カビの繁殖防止について:(PDF):
 http://school.gifu-net.ed.jp/ena-hs/ssh/H22ssh/sc2/21048.pdf
※ 正月の餅三昧は危険なので早々に真空パックした!(餅の保存方法):
 http://m-jun.seesaa.net/article/384180794.html

    (*^‥^*)」 イヨッ

このブログの人気記事 (直近24時間)
    最 新 記 事