掲載:2015年12月25日
20151225-01_s.jpg 毎年早い所では同年度産が売られる黒豆、業者では前年度産が売られる場合も有る。前年度産の豆は炊けば判るが固いので茹で時間が異なる。

 自分が買うのは農家直販の物、何時もの三田市小野の直売所での購入、なので何時も同年度産で農家の方とも四半世紀以上の顔見知り、騙される事も無いし其れを考えた事も無い。

 そんな黒豆、今年はやはり栗と同様に出来が悪い。つまりA品は少なくB品が多い。当然B品は安価。B品とは粒が小さく、一般的な販売店ではB品とか加工用とか書かれて販売されている。

 ただ、B品が安価と言っても半値と言う事は先ず無い。多くの販売価格はA品の60%〜80%の価格、余程の変形品なら別なのだが、多くは粒の大きさと揃い具合に寄る。

 そんな黒豆のA品とB品の比較写真が上、A品は10mm以上の玉、B品はそれ以下の様だ。農家の方に聞けば、考えても判るが選別は大変、通しに通し次に目視で不良品を弾いていく、結構な手間が掛かる。

 そう考えれば、黒豆の枝豆で売れる方が手間無くて良いようだが、以前も書いた様にあの黒豆の葉を取る作業に時間が掛かり、是も手間、手間は何れも然程変わらないと言う。

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 この上の写真3枚はお友達が買ったA品の2袋、農家の方が違うが、何れも三田産、何れも10mm以上玉。

※ 土井勝(土井善晴)先生の「失敗しない黒豆の炊き方」:
 http://m-jun.seesaa.net/article/115548394.html
※ 丹波篠山の黒豆はまん丸(黒豆の枝豆から煮豆までの状態):
 http://m-jun.seesaa.net/article/174007634.html
※ 電子レンジでチン:黒豆の漬け置き水煮不要で「直ぐに作れる黒豆ご飯」!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/395569850.html
※ 黒豆の味以外の栄養価を大豆と比べて見たら・・・!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/418511646.html

    (*^‥^*)」 イヨッ

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