掲載:2015年12月04日
20151204-01_s.jpg 11月24日(火) だったか、大阪の関西テレビ放送で紅生姜天麩羅大調査!と言う物をやっていた。是は面白いと見ていた。

 紅生姜天麩羅は近畿(関西)の何処まで売られているの?。調査は駅近郊スーパーが対象。

★ 大阪からの販売境界線は何処か?、結果は、

・ 京都府は福知山まで
・ 奈良県は加茂まで
・ 滋賀県は近江八幡まで
・ 和歌山県は確か白浜には無く、新宮に有り境界、其れを北上した三重県には一切無し
・ 兵庫県は播州赤穂まで、岡山県に入れば紅生姜入り平天(煉り物)に変わり、これを紅生姜の天ぷらと呼ぶらしい。

 境界を一歩超えれば、近隣の方に食べて頂いても、美味しくないと全く感心を示されない(無くてもいいとの意見)。

 紅生姜の天麩羅、やはり大阪のご当地食べ物、他府県の方は一切関心を示されない。此の所が面白く、其れは他府県のご当地食べ物が他の府県に受け入れられないのと同様、食べ物嗜好の地域性の面白さ。

※ 大阪の郷土料理?「紅生姜の天麩羅」:
 http://m-jun.seesaa.net/article/413834256.html
※ ついつい買ってしまうのも!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/411577165.html

    (*^‥^*)」 イヨッ

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