掲載:2015年12月01日
20151201ー01_s.jpg20151201ー02_s.jpg20151201ー03_s.jpg

 今年2015年も1Kg程度の実山椒を買って10時間掛けて軸取り、酢漬け・オイル漬けにして色々な物に入れ使っていたが、先日まで残っていたのが、オイル漬けの大匙1杯、其れで今年最後の山椒ご飯を炊いた。

 これが本年自分のヒット!、食べた皆が結構気に入っている。一人の友人など、塩漬け山椒を買ってまで作っている。

 そんな山椒ご飯、冷凍保存品・塩漬け・酢漬け・オイル漬け、考えれば如何なる山椒でも味調整だけで出来ると思うが、今回自分は最後のオイル漬けで是を作った。美味。

 ただ、お友達の情報では、冷凍保存品で作ればご飯と炊いても山椒辛さは抜けきらないとの事、やはり○○漬けで作らないと上手く行かないのかも知れ無い。やはり漬ければ山椒辛さは飛ぶ?、粒を食べれば同じ様に辛いのだが・・・。

 是で今年の山椒も自分の手持ちはおしまい。実山椒の季節は毎年6月。

 そうそう、今回は1.5合で電子レンジ炊飯。

※ 山椒香るシンプルな山椒ご飯を作って見た!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/424321664.html
※ 山椒の軸取りをやっと終了(綺麗に軸取りをする方法)!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/420109552.html


    (*^‥^*)」 イヨッ

このブログの人気記事 (直近24時間)
    最 新 記 事