掲載:2015年12月06日
20151206-01_s.jpg20151206-02_s.jpg 先日、高槻一発屋のラーメンに使われた鶏は一応の地鶏とか銘柄鶏だが、最近の地鶏も他の物と同様、業者圧力か何か知らないが、多くは地鶏と外国の大型品種を掛けた物までが地鶏と言われる。何か可笑しい。

 今の牛の流行は熟成肉、是は以下の記事に有るが、是だけでは無いとは思うが、今迄加工肉にしか使えなかった経産牛を使う手法。何でも腐る手前が美味しいと言うが、普通の美味しい肉は手間掛けずとも美味しい。

 その様な話をお友達としていると、お友達から一応の地鶏肉と言う物を貰った。香草焼きにすると、焼く時に油が一杯出た。味はと言えば正直ブロイラーに大きく変わる物では無かった。銘柄と内容を調べると、外国品種だった。

20151206-03_s.jpg20151206-04_s.jpg 其れを友達に言うと、其れでは是はどうだとまた地鶏を貰った。足は半身しか無かったが胸は一枚。半分でもでかい!。ばらして繊維を断ち切り柔らかく食べる方法も有るが、肉はある種硬さも必要とそのままネギ焼きにした。

20151206-05_s.jpg20151206-06_s.jpg 美味しく頂いたが、この皿には油は無く、次の日まで皿をそのままにしておくと、にこごりだけが残り固まった。

20151206-07_s.jpg20151206-08_s.jpg 同じ鶏を同じ味で食べても美味しくないと、次の日は是を季節の柚子味噌焼きにした。是も美味しく頂いた。季節の味、柚子は何でも合う。そんな手羽先もでかい。写真の皿は30Cm、その皿でも片方の手羽先だけでこの大きさが有る。

20151206-09_s.jpg20151206-10_s.jpg そんな足もまたでかいし厚みも有る。レンジで15分焼いても火が通らず、写真の状態から再びナイフを入れて10分焼いた。

 この鶏、胸ももも肉も普通に美味しく頂いたが、このブランド鶏も日本の鶏と外国鶏のハーフ、日本三大地鶏とはやはり違う。

 因みに写真に写る物だけで価格は4000円〜5000円、其れを聞いて誰もが云う、そんな値段なら自分は量は少なくても牛肉の方がいい。

 そう、是もブーム、消費者が作ったブランド志向のたまもの。同じ量目と価格で牛肉の結構いいものが買えるのも確か、今の時期なら同じ量目と価格で猪肉も買えるので自分ならこの方がいい(爆)。

 正直言って、自分には最近のブランド鶏・銘柄鶏、街で売っている価格なら自分には価格ほどの値打ちは無い。ただただ、でかいだけ。

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★ 熟成肉は危険!?お店と料理は慎重に選びましょう!

 元来硬く加工肉としてしか使えなかった経産牛(出産経験のある牛)を熟成させれば普通の肉として使えると言う噂、其れはどんな状況かと調べれば、以下の記事が有った。

※ 熟成肉は危険!死に至る恐れ 有害カビで発がん、神経障害も
 http://biz-journal.jp/2015/11/post_12575.html
 文=豊田美里/管理栄養士、フードコーディネーター

【記事引用】

 牛肉をはじめとしたさまざまな食肉で、一定期間寝かせてうまみを凝縮させる「熟成肉」が、ここ数年大ブームとなっています。最近ではファミリーレストランや牛丼チェーン店でも提供されるようになっていますが、熟成肉について全国で統一された定義や手法はなく、それぞれの企業や飲食店が独自に“熟成”させているため、健康被害のリスクを懸念する声が多くあります。

 古来、「どんな肉でも腐る直前が一番おいしい」といわれますが、実際、肉の中の酵素によってタンパク質が分解されて、うまみ成分であるアミノ酸に変化します。

 熟成には、大きく分けてウェットエイジングとドライエイジングという2つの方法があります。

 ウェットエイジングは、真空パックや布などで肉を包み、乾燥を抑えながら摂氏0〜2度の低温で半月〜1カ月半ほど寝かせます。ファミリーレストランや牛丼チェーンは主にこの製法を用いています。従来、冷凍保存していた肉をこの手法に切り替えて保存している飲食店も増えています。

 一方、ドライエイジングは、摂氏1〜3度、湿度60〜80%という低温・高湿度の環境で、扇風機などで風を常に動かしながら半月〜2カ月ほど寝かせます。アメリカでは、一般的に熟成肉といえば、このドライエイジングによって熟成されています。

 ドライエイジングは、熟成によって肉の表面が乾燥して固くなったり、青カビに覆われたりします。しかし、外気中の菌を寄せつけないため肉は傷むことなく、うまみが増していきます。青カビは非病原性であり、健康な人であれば病気にかかる心配はありません。また、熟成環境が衛生的に保たれていれば、有害な菌も入らないので非常に優秀な保存食となります。

 熟成方法によっては食中毒の危険も

 しかし、保存する環境次第では多くの危険を招くことになります。たとえば、ウェットエイジングでは、表面に食中毒菌が付いていれば、熟成期間中に肉の内部にまで菌が侵食する可能性があります。そうなると、表面を焼いても食べた人が食中毒を起こすリスクが高まります。

 また、ドライエイジングでは青カビだけでなく、ほかの有毒なカビが増殖する可能性もあります。カビは感染症、アレルギーを起こす危険があり、吸い込めば過敏性肺炎を発症することもあります。なかには発がん性が懸念されるカビもあります。

 さらに、加工して一枚肉のように見せている成型肉などは、内部まで菌が行き渡る可能性が高く、食中毒のリスクは高いといえるでしょう。こうなると、もはや熟成ではなく「腐敗」です。

 2000年代初頭のBSE騒動や、焼肉店で死者を出した生肉による食中毒事件などをみると、食肉に危険が指摘されると世間に大きな混乱が生じます。それほど現在の日本の食に肉は欠かせないものとなっているのです。

 そして昨今の熟成肉の大ブーム。多くの飲食店がこぞって熟成肉を掲げたメニューを打ち出していますが、ひとたび食中毒が発生しようものなら、途端に「熟成肉を食べてはいけない」との機運が高まり、精肉業界や外食産業に大打撃を与えるでしょう。

 実は従来、経産牛(出産経験のある牛)は固くて食肉には適さないとして加工品などに利用されていましたが、熟成によって柔らかくなることがわかり、最近は食肉用として流通し始めています。食肉用として育てられた牛よりも安いため、経産牛を熟成させて提供する飲食店があるようです。

 経産牛を食べること自体は何も問題ありませんが、熟成肉ブームに乗って稚拙な熟成方法で粗悪な品質の肉を客に提供する悪質な店があると指摘されています。

 食中毒は、菌の種類によっては死を招くこともあります。死に至らないまでも、発熱や激しい腹痛、嘔吐、下痢などの症状が長期間にわたって続くことも珍しくありません。カンピロバクター菌による食中毒では、回復した後にギラン・バレー症候群を発症することあります。ギラン・バレー症候群とは、筋肉を動かす運動神経が侵されて手足に力が入らなくなる病気です。通常は3〜6カ月で自然に治りますが、約2割は後遺症として歩行困難になるといわれています。

 極端な話、冷蔵庫で数日寝かせておくだけでも「熟成させた」といえなくもありません。それぞれの店舗で、どのように熟成させているのかは違うため、注文する前には確認することをお勧めします。ブームとはいえ、熟成肉の看板に踊らされて健康を害するようなことがないよう、お店と料理は慎重に選びましょう。

(文=豊田美里/管理栄養士、フードコーディネーター)
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※ 全国地鶏銘柄鳥ガイド:
 http://www.j-chicken.jp/anshin/index.html

    (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2015年12月05日
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★ 富くじとは:

 江戸時代に流行った一種の宝くじ。興行主が番号入りの富札(とみふだ)を発売し、別に用意した同じ番号の木札を箱に入れ、期日に箱の小穴から錐(きり)で木札を突いて当たりを決め、「福」を授ける。主に寺社が修復費募集の場合に幕府から許可されて興行主となりました。箕面山瀧安寺が富くじ発祥のお寺です。

★ 箕面富とは:

 現在の宝くじの起源である箕面山瀧安寺の富くじ「箕面富」は、夫木集(鎌倉時代に編集)にある藤原兼隆の歌を読むと、約950年前にはすでにその実があったとされます。「箕面富」には身体健勝、家内安全、そして商売繁盛に強いご利益があり、「福富」とも呼ばれるほど、その名声は広く響き渡っていました。

 古文書などによると、江戸期には古今東西多くの人々がこの箕面富の福を求めて押しかけ、瀧安寺は大賑わいだったと伝えられています。箕面富の「当たり」を得た者は、本尊弁財天特別御守である「大福御守」が授けられ、その功徳は強く、

「当たりても減る銭金の富でなし 身のおい先を守る神札ぞ」

 と詠われるように非常にありがたいものとして多くの人々の求めるところとなっていたのです。

★ 富くじ禁止令:

 江戸時代、他の寺社や民間においては金銭が当たる富くじが氾濫し、幕府より「人心を乱す」として再三に渡って富くじ禁止令が出されました。そのような中、箕面富については、起源も古く、金銭に関係しない福富であるということで禁止されることはありませんでした。

 以上箕面・瀧安寺HPより

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 因みに、現代今年の10億円宝くじは、

販売日 〜2015年12月22日(火)まで
1等  7億円
1等の前後賞 各1億5000万円

★ 1等の前後賞合わせて10億円

 10億円と言えば・・・

・ 高さ: 約10m
・ 並べると: 約16Km
・ 重さ: 約100Kg

・ サラリーマンの平均年収比較 約240年分
 (国税庁調べ2014年平均年収415万円)

・ 日本の富くじ発祥の寺: 瀧安寺(大阪府箕面市箕面公園)

 当たれば、人生を狂わすと、以前以上の銀行のサポートが有る。また、払戻金の総額は、全体購入金額の50%にも満たない。つまり、現代の富くじはやればやるほど胴元が儲かる様に出来ている。

 でも、買わないと当たらない(爆)。

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「年末ジャンボ(第688回全国自治宝くじ)」発売概要

等級・当せん金額・本数
1等・700,000,000円・27本
1等の前後賞・150,000,000円・54本
1等の組違い賞・100,000円・5,373本
2等・10,000,000円・540本
3等・1,000,000円・5,400本
4等・50,000円・54,000本
5等・3,000円・5,400,000本
6等・300円・54,000,000本
70周年記念賞・700,000円・10,800本

同時抽せん 年末ジャンボミニ7000万(第689回全国自治宝くじ)
http://www.jabezadvisory.com/takarakuji/kuji/mini-jumbo.html
賞金額 1等・前後賞合わせて10億円 ※宝くじ史上最高賞金額
2014年12月31日(水)抽せん分 「年末ジャンボ(第669回全国自治宝くじ)」
http://www.jabezadvisory.com/takarakuji/kuji/yearend2014.html
発売期間
2015年11月25日(水曜日)〜
2015年12月22日(火曜日) ※28日間
抽せん日 2015年12月31日(木曜日) 大みそか
発行ユニット数
27ユニット(ユニット増刷あり)を予定
http://www.jabezadvisory.com/takarakuji/kuji/unitaddition_yearend2014.html
※1ユニット:2,000万枚(通常は1ユニット:1,000万枚)
発売額 1,620億円を予定→(1ユニット:30億円×2)×27ユニット
抽せん会場 赤坂ACTシアター(東京)
http://www.jabezadvisory.com/takarakuji/hall/act-theater2013.html
発売金額 1枚300円
抽せん開始時間帯 当日の午前11時56分頃(6等〜)から順次抽せん
直近の出現傾向 過去33年間分の出目一覧
http://www.jabezadvisory.com/takarakuji/kuji/pulls.html
当せん条件一覧 年末ジャンボ(第688回全国自治宝くじ)の当せん条件一覧
http://www.jabezadvisory.com/takarakuji/kuji/yearend2013.html#jouken
販売実績 2014年 年末ジャンボの販売実績 最新情報
http://www.jabezadvisory.com/takarakuji/kuji/unitaddition_yearend2014.html
10億円年末ジャンボ宝くじテレビCM
http://www.jabezadvisory.com/diary/news/20151119.html
所ジョージさん復活! 年末ジャンボ宝くじのCM
(所ジョージ、米倉涼子、原田泰造、武井壮、要潤、YOU 総出演)

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 でも、当たればやはり嬉しいのは当たり前の平民。

※ 瀧安寺 :
 http://www.nanokaichi.com/ryuanji/
・「箕面富」:
 http://www.nanokaichi.com/ryuanji/tomikuji/tomikuji.html
※ 摂津名所図会:
 http://libir.mukogawa-u.ac.jp/dspace/handle/10471/638
・ 「箕面富」:
 C0028_7.pdf 寛政8年(1796)9月,刊 六上豊嶌郡河邊郡: 44丁, 47コマ。
※ 摂津名所図会 - 近代デジタルライブラリー - 国立国会図書館
 http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/959908/196

※ 全国・宝くじ売り場のオフィシャルサイト(公式URL)はここ:
 http://m-jun.seesaa.net/article/217327686.html

    (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2015年12月04日
20151204-01_s.jpg 11月24日(火) だったか、大阪の関西テレビ放送で紅生姜天麩羅大調査!と言う物をやっていた。是は面白いと見ていた。

 紅生姜天麩羅は近畿(関西)の何処まで売られているの?。調査は駅近郊スーパーが対象。

★ 大阪からの販売境界線は何処か?、結果は、

・ 京都府は福知山まで
・ 奈良県は加茂まで
・ 滋賀県は近江八幡まで
・ 和歌山県は確か白浜には無く、新宮に有り境界、其れを北上した三重県には一切無し
・ 兵庫県は播州赤穂まで、岡山県に入れば紅生姜入り平天(煉り物)に変わり、これを紅生姜の天ぷらと呼ぶらしい。

 境界を一歩超えれば、近隣の方に食べて頂いても、美味しくないと全く感心を示されない(無くてもいいとの意見)。

 紅生姜の天麩羅、やはり大阪のご当地食べ物、他府県の方は一切関心を示されない。此の所が面白く、其れは他府県のご当地食べ物が他の府県に受け入れられないのと同様、食べ物嗜好の地域性の面白さ。

※ 大阪の郷土料理?「紅生姜の天麩羅」:
 http://m-jun.seesaa.net/article/413834256.html
※ ついつい買ってしまうのも!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/411577165.html

    (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2015年12月03日
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 2015年11月26日(木):あかぎしほ(P)・荻野やすよし(G)さん:高槻JKcafe:19:00〜21:00を聞いて来ました。

 当日は、高槻JKcafe真向いの一発屋の一年一回限定ラーメンの日、今年の限定ラーメンは是で2食目だが、これ幸いとラーメン・ライブのコースに行って来た。

 月初めに予定を見ていたが、当日のライブは、あかぎしほ(P)さんと荻野やすよし(G) さんのDUO、是は中々考えられない組み合わせと聞いた。

 自分は、むちやぶりのようで、考えられた”あかぎしほ”さんのピアノが好きだ。

 何時も聞けば、ヨーロッパトーンを醸し出す”荻野やすよし”さんのギターが好きだ。

 でも、聞けばお互い繊細で、其れでいて無茶ぶりの様相も呈する演奏。そう、実力有っての組み合わせ。

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 其の当日の演奏はと言えば、トーンはやはり自分にはヨーロッパトーン。

 「静かに聞いてね!」 の様相。

 本当に、演奏中誰とも話さず、本当に静かに聞いてしまった。そんな演奏が2セット、納得の夜。

 この日、あかぎしほさんは、長く持っていた”親不知”のため歯痛、まだ4本とも有るという。

 そうそう、先日荻野やすよしさんのWEB SITEを見ていると、ジャズギターを塩本彰氏に師事と有った。

※ あかぎしほさんHP:
 http://akagishiho.com/
※ 荻野やすよしWEB SITE:
 http://yasuyoshiogino.com/

    (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2015年12月02日
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 2015年11月25・26日の2日間開催された大阪高槻・博多長浜ラーメン一発屋の恒例、一年一回の限定ラーメン。仕込み中の24日夜食べたのだが、会期の26日に完成された限定ラーメンの味も見ようと二度目の限定ラーメンを食べに行った。

 高槻に行けばJKcafeのライブの後の食事に一発屋のラーメンと言うのが恒例だが、限定ラーメンなので無く成ってはいけないとライブ前に夕飯のラーメンにした。

 恒例の半分閉まったシャッタを潜り店に入ると、流石の夕飯時間、小さなお子さんを連れた家族の時間と成り、小さなお子さん4名と保護者の時間に成っていた。幼稚園にも満たない年齢の小さな子供は嘘は言わず、美味しく無い物は物は最後まで綺麗に食べない。

 もう一つの子供の美味しいは、子供は限度を知らず食べる。是は、子供が食滞するので親が限度を見ていないといけないが、是が子供の美味しいサイン。

 皆さん、月曜日に何方かからか情報を得たと云う。美味しい納得の味と、汁も残さず食べ満足げに帰って行かれた。

 自分は、仕込み時の味とは違う塩の立たないラーメンを食べ、次々の来店客のため早々にJKcafeに引き上げた。JKcafeの中野さんは25日、中野さん情報ではベーシストの香山さんも25日に食べ、お二人とも何時もと処理方法の違うチャーシューが絶賛だった。

 ライブに来られたカップル、自分が店を出る時に一発屋に入って来られたお客さんだった。

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 大阪高槻・博多長浜ラーメン一発屋の恒例、一年一回の限定ラーメン、本来は2015年11月25・26日の2日間ですが、仕込み中の24日夜、頂いて来ました!。

 自分と考えを同じくする人が何人もいて、出汁が薄いのを承知で食べた人、その方の評価を聞いて食べに来た人など、自分が食べた時点で合計7名の人間が既に限定ラーメンの味見を終了しました(爆)。

 確かに未だ出汁がでていない物で、ちと塩が勝つ物では有りましたが、何処にも無い味の素直な鶏とんこつラーメンに仕上がっていました。

 この味は、言えば、スープであって、普通にラーメンスープではないですね。

 是は食べないと損です。肉の仕入れ伝票の一部を見せて頂きましたが、今年も下手すれば原価割れ、2日間200杯が売り切れても支払いでチャラ。誰が幾ら考えても、人件費と光熱費は出ません。しかも、スープの味の維持が何時もより難しく、手間の掛かる物と言う。

 そんな一発屋限定ラーメン、是非食べて見て下さい。昨年の味とはまた違います。このラーメンを商業ベースに乗せるには、一杯2500円〜3000円に成ります。

 素直な味の鶏とんこつラーメンでした。ラーメン好きの方は遠くの方でも是非どうぞ!。

 自分は、時間が有れば、再度行きたいです!。

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 日頃の感謝を込めて、素材を厳選したこだわりのラーメンをご賞味下さい。

 今年のこだわり限定ラーメンは、

・ 鹿児島産コワダヤの黒豚を使用。
 ・ 大和地鶏(わずかしか入手出来ませんでした。)
 ・ 播州百日鶏
 ・ 高槻地鶏 のチャーシューで作るラーメンです。

 スープベースは、クリスマス島の塩と自家製牡蠣醤油です。

 黒豚のげんこつ骨・大和地鶏・播州百日鶏・高槻地鶏・阿波どり・近江牛牛脂から作るブイヨンベースです。

 麺は国産小麦の24番、少し細めの麺です。

 今回も一発勝負で挑戦しますので、御口に合わなければごめんなさい。

★ 作っている大将も楽しみな仕上がりに成っているとの事です。

★ 2015年11月25・26日の2日間
★ 価格1100円(税込)

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※ 今年も有ります「高槻一発屋の限定ラーメン一日100食(2015年)」!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/428952504.html
※ 博多長浜ラーメン 一発屋:
 http://blog.ippatsuya.com/

    (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2015年12月01日
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 今年2015年も1Kg程度の実山椒を買って10時間掛けて軸取り、酢漬け・オイル漬けにして色々な物に入れ使っていたが、先日まで残っていたのが、オイル漬けの大匙1杯、其れで今年最後の山椒ご飯を炊いた。

 これが本年自分のヒット!、食べた皆が結構気に入っている。一人の友人など、塩漬け山椒を買ってまで作っている。

 そんな山椒ご飯、冷凍保存品・塩漬け・酢漬け・オイル漬け、考えれば如何なる山椒でも味調整だけで出来ると思うが、今回自分は最後のオイル漬けで是を作った。美味。

 ただ、お友達の情報では、冷凍保存品で作ればご飯と炊いても山椒辛さは抜けきらないとの事、やはり○○漬けで作らないと上手く行かないのかも知れ無い。やはり漬ければ山椒辛さは飛ぶ?、粒を食べれば同じ様に辛いのだが・・・。

 是で今年の山椒も自分の手持ちはおしまい。実山椒の季節は毎年6月。

 そうそう、今回は1.5合で電子レンジ炊飯。

※ 山椒香るシンプルな山椒ご飯を作って見た!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/424321664.html
※ 山椒の軸取りをやっと終了(綺麗に軸取りをする方法)!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/420109552.html


    (*^‥^*)」 イヨッ

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