掲載:2015年05月13日
20150513-01_s.jpg20150513-02_s.jpg 三田に行って来た。この週、大阪の朝の気温は18℃、多田と三田は14℃。

 この時期の開店日は火・木・土・日の週四日(お休み:月・水・金)、しかし今月中から末の田植え準備に忙しく、野菜も端境期で野菜を出される農家も少ない。

 この日有った野菜は、筍は既に無く、ゼンマイ・ホウレン草・小松菜・分葱・サラダ水菜・新玉葱・人参の間引き菜・大根・アスパラ等が有った。

 自分は好物の人参の間引き菜を2袋と、ホウレン草・小松菜・サラダ水菜・新玉葱・大根・アスパラ・菊菜を買い、帰りの他の露地野菜販売所で、スナックえんどう・きぬさやえんどう・高菜漬物3を買って帰阪、是で1週間分の野菜。

 是から一般的には淡竹、豆類が多く出て来るだろうが、田植えが終わるまでは野菜の揃いも難しいだろう。

 そうそう、淡竹は皮を剥いて茹でるが、皮を剥けば青い部分が有り、是は包丁を入れてスパッと切れる部分は食べられる。また、淡竹は灰汁が少なく水だけで灰汁抜きが出来る。

 この淡竹の食感は孟宗竹とは異なり、是は是で美味、孟宗竹と同様な調理法で食べられる。

    (*^‥^*)」 イヨッ

このブログの人気記事 (直近24時間)
    最 新 記 事