掲載:2014年09月10日
20140910-01_s.jpg 江戸時代の大ベストセラーになった百珍本、一番の有名本は「豆腐百珍」だろう。そんな百珍本、ネットにはこの本を参考にした記載が多々見られるが、豆腐料理の百珍全てを殆ど見る事が無く、是非本物の「豆腐百珍」を一度見たいと思っていた。

 そんな「豆腐百珍」、ネット検索していると、国立国会図書館・近代デジタルライブラリーに有る事が分かった。百珍本は数種あるが、ライブラリーには「甘藷百珍」も収録されていた。

 また暫く美術館と同様、このデジタルライブラリーを閲覧する機会が増えそうだが、画面の小さなノートPCではちと読みずらい(爆)。検索すれば色々な本が出て来る。

 ----------
★ 『豆腐百珍』

 江戸時代の1782年(天明2)、大阪で出版された『豆腐百珍』が大ブームになります。豆腐百珍はさまざまな百の豆腐料理を紹介した本。現代食い倒れの街と言われる大阪、江戸時代から「食に関する興味」でも「天下の台所」だった。

 この本が江戸にも紹介され、百万都市・江戸も巻き込みむ。続編の『豆腐百珍続編』も刊行され、これも大ヒット。他の百珍本には、『大根百珍』『鯛百珍』『甘藷百珍』『玉子百珍』などが有る。
 ----------

★ 豆腐百珍 : 手軽料理 図書 淮南狂道人 編 (鹿田静七[ほか], 1889)

 豆腐百珍:目次:

目次
・ 第一 金砂豆腐/1丁
・ 第二 かし豆腐/1丁
・ 第三 鉱石豆腐/1丁
・ 第四 白玉豆腐/1丁
・ 第五 結びとうふ/1丁
・ 第六 霰豆腐/1丁
・ 第七 木の芽田楽/1丁
・ 第八 雉子やき田楽/2丁
・ 第九 高津湯とうふ/2丁
・ 第十 梨子とうふ/3丁
・ 第十一 墨染とうふ/3丁
・ 第十二 浅茅田楽/3丁
・ 第十三 海胆田楽/3丁
・ 第十四 線麺とうふ/3丁
・ 第十五 〓とうふ/3丁
・ 第十六 繭でんがく/3丁
・ 第十七 煮熟とうふ/3丁
・ 第十八 すり流し豆腐/3丁
・ 第十九 光悦とうふ/4丁
・ 第二十 喫素のにぬき豆腐/4丁
・ 第廿一 真のケンチエン/4丁
・ 第廿二 草のケンチエン/4丁
・ 第廿三 骨董乳/5丁
・ 第廿四 蓑でんがく/5丁
・ 第廿五 六方焦着とうふ/5丁
・ 第廿六 浄饌の海胆でんがく/5丁
・ 第廿七 交趾でんがく/5丁
・ 第廿八 鶏卵でんがく/5丁
・ 第廿九 阿漕でんがく/5丁
・ 第三十 雷とうふ/6丁
・ 第卅一 再炙田楽/6丁
・ 第卅二 砕とうふ/6丁
・ 第卅三 加須底羅乳/6丁
・ 第卅四 備後とうふ/6丁
・ 第卅五 別山焼/6丁
・ 第卅六 小竹葉とうふ/7丁
・ 第卅七 引ずりとうふ/7丁
・ 第卅八 砂金とうふ/7丁
・ 第卅九 叩き豆腐/7丁
・ 第四十 蜆賽/7丁
・ 第四十一 空蝉とうふ/7丁
・ 第四十二 凍とうふ/8丁
・ 第四十三 速成凍豆腐/8丁
・ 第四十四 茶豆乳/8丁
・ 第四十五 雲かけ豆腐/8丁
・ 第四十六 苗鰕菽乳/9丁
・ 第四十七 玲瓏とうふ/9丁
・ 第四十八 真の八杯とうふ/9丁
・ 第四十九 草の八抔とうふ/9丁
・ 第五十 一種の黄檗とうふ/9丁
・ 第五十一 ぶつかけ温飩とうふ/9丁
・ 第五十二 薯蕷かけ豆腐/10丁
・ 第五十三 釈迦とうふ/10丁
・ 第五十四 ヒリヤウヅ/10丁
・ 第五十五 濃醤/10丁
・ 第五十六 しき味噌とうふ/11丁
・ 第五十七 ふはふは豆腐/11丁
・ 第五十八 〓麦とうふ/11丁
・ 第五十九 松重ねとうふ/11丁
・ 第六十 湯やつこ/11丁
・ 第六十一 青海とうふ/12丁
・ 第六十二 豆乳/12丁
・ 第六十三 炙豆腐/12丁
・ 第六十四 油〓とうふ/12丁
・ 第六十五 軟とうふ/12丁
・ 第六十六 絹ごし豆腐/12丁
・ 第六十七 油〓田楽/12丁
・ 第六十八 玳瑁環/12丁
・ 第六十九 青菽乳/12丁
・ 第七十 やっこ豆腐/12丁
・ 第七十一 葛田楽/12丁
・ 第七十二 赤みそのしき味噌とうふ/12丁
・ 第七十三 鶏卵様/13丁
・ 第七十四 鞍馬とうふ/13丁
・ 第七十五 茶れい菽乳/13丁
・ 第七十六 石焼とうふ/13丁
・ 第七十七 犂やき/14丁
・ 第七十八 炒とうふ/14丁
・ 第七十九 糟ゐり豆腐/14丁
・ 第八十 小倉とうふ/14丁
・ 第八十一 うつし菽乳/14丁
・ 第八十二 賽香魚/14丁
・ 第八十三 冬至夜とうふ/14丁
・ 第八十四 味噌漬とうふ/15丁
・ 第八十五 〓紗とうふ/15丁
・ 第八十六 方ヒレウヅ/15丁
・ 第八十七 菽乳麺/15丁
・ 第八十八 今出川とうふ/15丁
・ 第八十九 包油〓/15丁
・ 第九十 焙とうふ/16丁
・ 第九十一 鹿子菽腐/16丁
・ 第九十二 藕根とうふ/16丁
・ 第九十三 なじみ豆腐/16丁
・ 第九十四 苞とうふ/16丁
・ 第九十五 真うどん豆腐/17丁
・ 第九十六 油〓ながし/17丁
・ 第九十七 うづみ豆腐/17丁
・ 第九十八 辣料とうふ/18丁
・ 第九十九 礫でんがく/18丁
・ 第百 雪消飯/18丁

※ 豆腐百珍:近代デジタルライブラリー:
 手軽料理 図書 淮南狂道人 編 (鹿田静七[ほか], 1889):
 http://kindai.ndl.go.jp/search/searchResult?searchWord=%E8%B1%86%E8%85%90%E7%99%BE%E7%8F%8D&tocItemId=info%3Andljp%2Fpid%2F849117
※ 甘藷百珍 : 近代デジタルライブラリー:
 手軽料理 図書 甘藷楼主人 著 (石塚猪男蔵[ほか], 1889):
http://kindai.ndl.go.jp/search/searchResult?searchWord=%E7%94%98%E8%97%B7%E7%99%BE%E7%8F%8D
※ 鯛百珍(一部):近代デジタルライブラリー:
 http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1095586/19?tocOpened=1
※ 百珍本の料理 - 忘れられた記憶:
 http://m-jun.seesaa.net/article/136488804.html
※ 百珍本を読む:
 http://karusyoku.com/hyakutin/hyakutin_mokuji.html

   (*^‥^*)」 イヨッ


掲載:2014年09月09日
20140909-01_s.jpg 江戸時代の町には胡椒が口中清涼剤として歯磨き売りや生薬屋で普通に売られており、江戸時代、江戸を離れても「胡椒飯(こしょうめし)」というぶっかけ飯が流行だったと言う。其処で、昨今「江戸ご飯」とか「武士のご飯」が流行なので其れをやって見た。

 ただ、日本全国玄米食が普通だった時代、江戸では「江戸患い」と言う病気「脚気」が流行ほど「白米」が普通に食べられていたらしい。しかし、江戸以外は普通に玄米食、旅籠も玄米食だったと言う。其処で、今回は自分の土日食、玄米で作って見た。

 「胡椒飯」とは何かと言えば、ご飯に胡椒と出し汁を掛けた「猫まんま」。やって見た感想は、素直に味が判る味だが、何故これが日本全国で是が流行ったかは不思議。流行だったので、現在の世に普通には残らなかったのだろう。

 しかし、今なぜ「江戸ご飯」や「武士のご飯」が流行のかなー?、其れも判らん。

 -----------
※ 一日一品江戸料理―36:「胡椒飯(こしょうめし)」(『名飯部類』より) :
 http://ameblo.jp/kurumaukiyo/entry-10878544149.html

 江戸時代に、胡椒が流通していたというのは驚きですが、江戸の料理人のスパイスの使い方には、目を見張るものがたくさんあります。

 さて、ごはんに胡椒とだしをかけただけの料理ですが、食べてみると意外なおいしさにびっくりします。特に飲んだ後には最高! …なのです。是非一度、お試しいただきたい逸品です。

「胡椒飯」

■材料

・だし…1.5カップ(300ml)
・醤油…大さじ1/2
・塩…少々
・荒引き黒胡椒…少々
・温かいご飯…茶碗2杯分

■作り方

1)鍋にだしを入れて煮立て、醤油と塩を入れる。
2)ごはんに黒胡椒を曳き入れてざっくりと混ぜる。
3)器に2を盛り、1をかける。
 -----------

 そうそう、江戸時代は一般的に食事は一汁一菜、ただ味噌汁は其れには含まなかったと言う説も。具は一つの物は味噌汁、二つ入れば「おみおつけ」とか。「江戸のご飯」には色々な説が書いて有り、読んでいるだけでも面白い。ただ、江戸時代のベストセラー本、百珍本は大阪の発売。

★ 名飯部類:岩瀬文庫コレクションから「利休飯(りきゅうめし)」:

◆茶どころ西尾にちなみ、「利休飯(りきゅうめし)」を紹介します。◆

@土釜で湯を沸かし、信楽(しがらき)の極上煎茶をさっと煮る。
Aこれを炊水(しかけみず)にしてご飯を炊く。
Bだし汁をかける。
C加料(やくみ)に浅草海苔や茗荷(みょうが)の微塵(みじん)切りをのせて出来上がり。

※ 玄米に秘められた驚異の健康パワー
 http://www.h2.dion.ne.jp/~waiwai/genmai.htm
※ 料理昔はなし
 http://www.jidaigeki.com/original/201302_ryouri/
※ 江戸の食文化
 http://www.viva-edo.com/syokubunka.html
※ 江戸時代の農民の食事
 http://homepage2.nifty.com/history-nanokaichiba/edosyoku1.html
※ 調べてみよう! 日本人のくらしの移り変わり
 http://material.miyazaki-c.ed.jp/ipa/sirabetemiyou_nihonjin/edo/syokuji_businoumin/IPA-lif160.htm

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2014年09月08日
20140908-01_s.jpg 山椒の季節も過ぎ、今年山椒も既に無く、結構気に入っている「味のマルタイ棒ラーメン」に山椒の実と山椒オイル(好みで唐辛子)と酢または柚子酢を入れた「山椒ラーメン」も来年の山椒の季節(6月)までお預け。

----------
【山椒ラーメン】:

★「味のマルタイ棒ラーメン」に、”山椒の実・山椒オイル・酢”を好みの量(自分の場合は、全てスプーン一杯ずつ)入れた物。

★「味のマルタイ棒ラーメン」に「酢と唐辛子と山椒のオイル漬け」を入れた物。
----------

 そんな先日、スーパーで「四川風ラー油」と言う、山椒入りラー油を見つけた。考えれば、山椒・山椒油・唐辛子・酢を入れる「山椒ラーメン」、この「四川風ラー油」に柚子酢を入れれば同じかとやってみたのだが・・・。

 何か全く違う味の物が出来た。「四川風ラー油」、確かに山椒の香りもするが、他の香辛料の味と香りが強く、他に入った香辛料が何かははっきりしないが、自分の好みでは無い物が出来た。

 自分は、手摘み山椒が有れば、すり鉢で擦って麻婆豆腐にも入れ美味しく頂くが、この「四川風ラー油」は自分好みの素直な山椒味には成らない。是はちと失敗だった。このラー油なら普通のラー油の方が自分には使い勝手が有る。

 是からは食欲の秋、今年の新もの梅干しと柚子の季節、季節物とは良く言ったものだ。旅すれば、美味しい茸と新蕎麦、落ち鮎の季節でもある。旅がしたいが、その前に腰痛を直さなければ・・・。

 ----------
 エスビー食品「四川風ラー油」、メーカーHPには以下の様に有る。
 ----------

 花椒独特の香りと清涼感のある辛味が特徴。約20粒漬込んだ花椒独特の香りと清涼感のある辛味が特徴で、麻婆料理、唐揚げ、ラーメン、酢豚、などによく合います。辛さは通常ラー油の約1.8倍です。

●原材料

 食用とうもろこし油、食用こめ油、山椒の実、香辛料、香料、パプリカ色素、酸化防止剤(V.E)、(その他大豆由来原材料を含む)

 ----------

※ 味のマルタイ棒ラーメン・「自分の中の季節の調理法(山椒・オイル)」:
 http://m-jun.seesaa.net/article/367968361.html
※ 今年・実山椒はこの様に使いました!既に後少しでおしまい!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/374030826.html
※ 実山椒の季節(今年はこうして保存しました!):
 http://m-jun.seesaa.net/article/273704287.html
※ S&B エスビー食品株式会社:
 http://www.sbfoods.co.jp/index.html
※ 味のマルタイ:
 http://www.marutai.co.jp/

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2014年09月07日
20140907-01_s.jpg20140907-0_s.jpg 袋には「酒好きの・・・」と有るが、自分はシジミ味との事で買った。原材料にシジミエキス・アサリエキスと有る、さてどんな味がするか。

 先ずは一袋目、普通のレシピ通りの味噌汁で飲んだ。結構わかめが目に付くほど入っている。小さいながら幾らかのシジミも入っており、昔のシジミが一杯入った味噌汁味と言う物には程遠いが、一応シジミの味はする。

 二袋目、毎週土日に家に居れば恒例の「玄米食」、今回は汁掛け飯の曰く「猫まんま」にしてみた。先日も書いた様に、玄米を汁飯にすれば蕎麦の剥き身の粥、草の実の様相。汁飯やカレー、焼き飯など結構食感も白米に異なり、結構美味しく頂ける。

 一応、今回は三袋目も「猫まんま」にしたが、何か、この味噌汁の具からわかめを抜けば、シジミの炊き込みご飯が出来そうな気がする。

 メーカーHPには以下の様に記載が有る。

 ----------
 1杯でしじみ70個分のオルニチンが摂取できるみそ汁です。調味みそには、永谷園が発見した乳酸菌が味噌の中で作り出した「発酵オルニチン」が含まれています。当社みそ汁「1杯でしじみ70個分のちから みそ汁」と比べ、塩分を20%カットした減塩タイプです。おいしく飲みたい人、さわやかに目覚めたい人、忙しく働いている人、若さを保ちたい人におすすめです。

・ 希望小売価格: (税抜き)122円
・ 内容量: 45.6g(3食入)
・ 調味みそ: 14.1g×3袋
・ 具: 1.1g×3袋
・ 発売日: 2011年8月
・ 賞味期間: 6ヶ月

・ 栄養成分表示:

 1食(15.2g)当たり: エネルギー26kcalたんぱく質1.7g脂質0.6g炭水化物3.6gナトリウム470mg(食塩相当量)1.2g(オルニチン)25mg
 ----------
★ 本体写真はお腹空いてて撮り忘れ・・・(爆)。

※ 永谷園:
 http://www.nagatanien.co.jp/

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2014年09月06日
20140906-01_s.jpg20140906-02_s.jpg 先日もWindowsのアップデート問題、その前はIEの脆弱性問題が有った。このIEの脆弱性問題時の問題回避の対処法に「EMET」と言うソフトが有った。

 自分は当初、問題解決までこのソフトを使用しようとも考えたが設定が本当に厄介なツール、そんなアプリケーションの脆弱性緩和ツール「EMET 5.0」の日本語版ユーザーガイドが先日無償公開された。

 本来はこのソフトの採用かも知れないが、自分は現在、ゼロデイ攻撃からシステムを守る為には「Malwarebytes Anti-Exploit」と言うフリーソフトをインストールしている。是はインストールのみで利用でき、無料版では「Internet Explorer」「Firefox」「Google Chrome」「Opera」のWebブラウザーと「Java」が一応保護される(とされている。何故なら完璧な回避法は無い)。

 当然、これ以外に普通にセキュリティーソフトが必要な事は言うまでも無いが、自分の一つの安心材料としてインストールしている。概要は以下、詳細は以下のリンクURL。

★ ただ、サイトには色々な他に利用のソフトも有るが、必要なソフトは「Malwarebytes Anti-Exploit」のみ、くれぐれも他のソフトのインストールは充分にお判りの方のみインストール。通常は全く不要。

 ----------

「Malwarebytes Anti-Exploit(MBAE)」は、ゼロデイ脆弱性を悪用した攻撃によって外部から悪意あるプログラムが実行されるのを防止するセキュリティツール。64bit版を含むWindows Vista/Server 2008/7/8/8.1に対応するフリーソフトで、Malwarebytes社のWebサイトからダウンロードできる。

 修正プログラムがまだ提供されていない脆弱性、所謂“ゼロデイ脆弱性”の悪用からアプリケーションを保護するのに役立つ。同様のツールとしてMicrosoftが無償提供している「EMET」が挙げられるが、「MBAE」がペイロードの実行防止を目的とするのに対し、「EMET」は脆弱性対策技術を追加で施してエクスプロイトをより困難にする点が異なると言えるだろう。「MBAE」は防御対象となるアプリケーションがプリセットされており、追加や削除、細かい設定の変更などが一切できないのに対し、「EMET」はより柔軟に運用できる反面、比較的高度なセキュリティ知識を要求される点も異なる。

保護の対象となるアプリケーションはフリーの無料版では、「Internet Explorer」「Firefox」「Google Chrome」「Opera」のWebブラウザーと「Java」プラグイン、他の保護には有料版を購入する必要がある。

 ----------
★ ゼロデイアタック 【 zero-day attack 】 ゼロデイ攻撃 / 0-day attackとは:

 ソフトウェアにセキュリティ上の脆弱性(セキュリティホール)が発見されたときに、問題の存在自体が広く公表される前にその脆弱性を悪用して行われる攻撃。

 コンピュータシステムを外部からの攻撃から守るには、メーカーや開発者が公開するパッチを、公開後即座に適用するのが基本だが、ゼロデイアタックの場合は対応策が公表される前に攻撃が行われるため、このような対策では防ぎきれない。

 実際、開発者が対応を取る前に、発見された脆弱性の情報がクラッカーコミュニティで流通したり、攻撃用ツールが配布されたりする事例が報告されており、この「時間差」が問題となっている。

 攻撃に使用されるパケットの特徴を分析し、発見されていない脆弱性を利用した攻撃を認識して遮断するソフトウェアの研究も行われているが、有効で万能な解決策は今のところない。
 ----------

※ Malwarebytes Anti-Exploit - 窓の杜:
 http://www.forest.impress.co.jp/docs/review/20131219_628384.html
※ Microsoft、脆弱性緩和ツール「EMET 5.0」の正式版を公開 - 窓の杜:
 http://www.forest.impress.co.jp/docs/news/20140804_660811.html
※ アプリケーションの脆弱性緩和ツール「EMET 5.0」の日本語版ユーザーガイドが無償公開:
 http://www.forest.impress.co.jp/docs/news/20140902_664762.html

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2014年09月05日
20140905-10_s.jpg -----------
※ 台湾「下水ラード」騒動 給食・屋台街…700トン流通
 http://sankei.jp.msn.com/world/news/140905/chn14090523070005-n1.htm
 2014.9.5 23:07 [台湾]

 【台北=田中靖人】台湾南部、高雄市の食用油製造企業が廃油などの再利用油をラード(豚脂)に混入して全土に販売していたことが判明し波紋を広げている。食品衛生当局は5日、食品大手を含むラードの購入先235カ所を公表。江宜樺行政院長(首相に相当)も徹底調査と関連商品の回収を指示した。・・・
 -----------

 この様な事は中国だけかと思ったら、台湾も・・・自分が知る台湾イメージが急落、ちと残念。

  この「下水ラード」、学校給食や庶民の屋台街「夜市」にも流れ、相当量が消費されたらしい。「夜市」には日本人観光客も多く訪れているだろう。

 また、日本人観光客に知られる北部、基隆市のパイナップルケーキ店も返品など対応に追われた。と有る。

   (*ー‥ー*)」 イヨッ
掲載:2014年09月05日
20140905-100.jpg ----------
※ ネットカメラのぞかれる危険…弱点、乗っ取りも
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140905-00050134-yom-soci
 読売新聞 9月5日(金)16時10分配信

 不在時の防犯や家族の見守りなどに使う家庭用ネットワークカメラが第三者に乗っ取られ、インターネット経由で自宅をのぞかれる危険が出ている。・・・

 対象の機種は、アイ・オー・データ機器製のネットワークカメラ6機種。TS―WPTCAM、TS―PTCAM、TS―PTCAM/POE、TS―WLC2、TS―WLCAM、TS―WLCAM/V
 ----------

 対処方法は、アイ・オー・データのHPに有ります。早急に対処して下さい。

※ アイ・オー・データ:
 http://www.iodata.jp/

 (*ー‥ー*)」 イヨッ
掲載:2014年09月05日
20140905-01_s.jpg 知り合いが、Windows7のシャットダウンの時に最後に一瞬ブルースクリーンに成り、「シャットダウンをしても電源がOFFせず再起動」する事が有る(電源が切れない)。ブルースクリーンを止めて、原因を確認する方法は無い?と言って来た。

 実は、自分もとある1つのソフトを使えば同様なブルースクリーンと現象に成る。他のソフトでは全くその現象は起こらない。是は、以下の方法で停止確認出来る。

★ 今まで起こらず、Windows Update 又は Soft Update、新しいソフトのインストール等でこの現象が起これば、そのソフトがブルースクリーン原因です。ドライバー等のアップデート(入れ替え)で治らなければ、現状そのソフトを使用しない方法しか、直す方法は有りません。是は、相性と理解するしかありません。

 ----------

★ 【再起動するブルースクリーンの停止方法】

「マイコンピューター」を右クリック
「プロパティ」を選択
「詳細設定」タブの「起動と回復」項目の「設定」を選択
「システム エラー」項目の「自動的に再起動する」のチェックを外す
すべて OK で閉じる

★ 是でエラーが有れば、ブルースクリーンで停止する。その後、そのまま電源を切って問題は無い。

 ----------

★ 同様な現象の記載が以下の「Microsoft Answers」に有る。

・ すぐに再起動されることから、プロセスの途中でエラーが発生して強制的に再起動されている可能性もあります。

・ イベントログを確認しエラーが発生していないか確認してみるともよいと思います。

 また、以下(↑上の停止操作)の操作を行いブルー画面が表示されるかどうか確認してみるとよいかもしれません。

※ http://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_7-performance/%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%80/fcfc44a8-d2ee-47a5-8764-948c905c1d08

 ----------

★ 自分の場合、是で停止すれば画像の様に以下の表示が有る。

・ stop:0x00000050
・ spsys.sys

 是をネット検索すれば、先ず、

@ 「stop:0x00000050」:

11、0x00000050:PAGE_FAULT_IN_NONPAGED+AREA

◆原因:メモリ(物理メモリ、二次キャッシュ、グラフィックメモリ)、互換性のないアプリケーション(特にリモートコントロールとウイルス駆除ソフト)、

問題のあるデバイス(例えばPCIカードそのものが壊れている)などでこのエラーが出ます。

◇解決方法:上に書いてある解決法を試す。

※ ブルースクリーン解決集:
 http://nagabuchi.jugem.jp/?eid=157

A Spsys.sys ブルースクリーン エラー

 是は、ネット検索すれば、Spsys.sysが壊れているので、修正の方法が載っている。が、怪しげなソフトのダウンロードを促されるので、この対処は行わず、以下の様に修正する方が良い。

1. システムドライブのプロパティ/ツール/エラーチエックを行う。
2. システムドライブのフル・ウイルスチエックを行う。
3. システムディスクが有れば其処からSpsys.sysを何れかの方法で持って来る。
4. 他の正常なPCから、Spsys.sysを抜いて来て入れ替える。

★★ 自分の場合は、是に、

5. メモリチエック
6. 他の外部接続が有れば外して動作
7. ドライバー類の最新版への更新(確認)

★★★ を実施したが、この1つのソフトを使えばやはりブルースクリーンに成り、直らない。このソフトとPCの相性問題?として、自分は仕方ないと判断。要は直らない。

★ 先ずは、ブルースクリーンに書いて有る様に、新しくPCに施した事から確認が重要で、この解決の為に余計なソフトをインストールするなどは論外な対処ですので注意が必要です。

※ Windows8から8.1へのアップデートトラブルと(自動ドライバー更新)対処
 http://m-jun.seesaa.net/category/20646682-2.html

   (*ー‥ー*)」 イヨッ
掲載:2014年09月04日
20140904-10.jpg 以下の記事がネットに載ったが、是からニュースに成るのが毒キノコ、皆さんご注意!。

 ----------
 早くもマツタケ

 飛騨地方は夏の長雨などの影響で山でキノコがたくさん採れ始め、高山市の市場では早くもマツタケのセリが始まりました。

 今年は長雨と気温の低い日が続いたことからマツタケなどのキノコが例年よりも1週間ほど早い今週から高山市周辺で採れ始めています。

 2日朝高山市の公設卸売市場で行われたマツタケのセリでは、1キロ2万円前後の値段で取り引きされていました。

 本格的なマツタケのシーズンは今月下旬ごろからで、買い受け人たちは、どこの得意先に売り込むのか戸惑って値段はまだ全体的に低めだということです。

 公設卸売市場青果事業部の古里淳朗部長は「去年は不作だったがことしのキノコは豊作になるかもしれない」と話していました。

09月02日 18時30分

※ 早くもマツタケ:
 http://www3.nhk.or.jp/lnews/gifu/3084271881.html?t=1409707237044
 ----------
★ ただ、以前も飛騨高山は豊作、下呂は不作と言う時があり、出来は山により大きく変わる。
 ----------
※ 生駒山麓に猛毒キノコ・手のような形のカエンタケ=奈良きのこの会提供:
 http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/140830/wlf14083011340016-n1.htm
 014.8.30 15:34 [westピックアップ]

 奈良県生駒市の生駒山麓で、猛毒のキノコ「カエンタケ」が見つかり、同市は市内のハイキングコースに看板を設置するとともに、ホームページなどで注意を呼びかけている。

 カエンタケは高さ3〜13センチで、円筒形や、手の指のような形。鮮やかなオレンジや赤色で、コナラなどのナラ類の枯れ木の根元に発生するという。

★ 致死量は3g、乾燥すれば毒性は無く成るらしい。

※ カエンタケ - Wikipedia:
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%B1
※ カエンタケ | きのこ図鑑:
 http://www.kinoco-zukan.net/kaentake.php
 ----------
※ ツキヨタケ - Wikipedia:
 http://search.yahoo.co.jp/search?b=1&n=10&ei=UTF-8&fr=ie8sc&p=%E3%81%A4%E3%81%8D%E3%82%88%E3%81%9F%E3%81%91%E3%80%80%E4%B8%AD%E6%AF%92

   (*ー‥ー*)」 イヨッ
掲載:2014年09月04日
 ニュース速報に以下の話題が載った。

 ----------
※ コメダ珈琲店、秋のケーキ3種を新展開:
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140904-00000005-wordleaf-soci
 THE PAGE 9月4日(木)12時33分配信

 株式会社コメダ(愛知県名古屋市)が展開するコメダ珈琲店は、秋をテーマにした新スイーツ3種の販売を発表。9月11日より全国のコメダ珈琲店全店を対象に、随時販売をスタートする。(一部店舗を除く)

 今回新たに、秋の味覚が詰まった3種のケーキが登場。それぞれの内容は以下の通り。

「純栗ぃむ」
 栗と砂糖のみで仕上げた栗餡を、手作業で丁寧に巻き上げたモンブラン。上品な甘さと共に、豊かな栗の風味が香る素材そのものを感じる。

「ふんわり紫いも」
 紫芋のクリームに、角切りのサツマイモを混ぜ合わせたケーキ。ふわふわのクリームと、なめらかな芋の食感で絶妙な口溶けを生み出す。

「とっても抹茶」
 スポンジとクリームに、抹茶パウダーを贅沢に使用したロールケーキ。濃厚な抹茶の風味と、クリームに混ぜ込まれた小豆の甘さに和を感じる。

 ----------
 其処で、この詳細を見ようと、コメダ珈琲店の案内を見れば、これ以前に以下の記載が有った。
 ----------

 ★★★★★ コメダからの大切なお知らせ ★★★★★★

  お客様よりお問い合わせをいただいておりますマサキ珈琲店
(和歌山市中島546-1)は、コメダ珈琲店とは一切関係ございません。
 http://www.komeda.co.jp/

 ----------

 何かと思いネット検索すれば、多くのページが一発掛かった。是って、中国のパクリに全く違う所が無い。

 是が日本人ならすべき事では無く、既に日本は戦後のどさくさの時代では無い。自分はこの店には絶対に行かない。

 是を撮ったカメラマンと作ったデザイナーが居るとすれば、仕事人として恥ずべき事で有ると自分は考える。日本人なら恥を知れ!。

 ---------

【2016年12月追記】

※ 「コメダ珈琲店」そっくり、店舗使用禁じる 東京地裁:
 http://www.asahi.com/articles/ASJDW4446JDWUTIL011.html?iref=comtop_photo
 朝日新聞デジタル 12/27(火) 13:41配信

【記事引用】

「コメダ珈琲店」そっくり、店舗使用禁じる 東京地裁
店舗外観などの使用差し止めを命じられた喫茶店。改装工事をしている=27日午後3時13分、和歌山市中島(看板などにモザイクをかけています)
 大手コーヒーチェーン「コメダ珈琲(コーヒー)店」に外観や内装が酷似しているとしてコメダ側が和歌山市の喫茶店に対し、店舗外観などの使用差し止めを求めた仮処分の申し立てについて、東京地裁(嶋末和秀裁判長)は差し止めを命じる決定をした。27日、コメダホールディングス(名古屋市)が発表した。

【写真】外観に「顕著な特徴がある」と認められた大手コーヒーチェーン「コメダ珈琲店」=コメダホールディングス提供

 同社によると、決定は19日付で、差し止めを命じられたのは和歌山市の喫茶店運営会社。地裁は、コメダの店舗の外観について「ほかの同種店舗と異なる顕著な特徴があり、消費者にもその特徴が広く認識されている」と指摘。そのうえで、問題となった和歌山市の店舗は、三角屋根や店内のボックス席の配置など「あまりに多くの特徴が類似している」とした。店舗の使用を禁じたほか、店舗が写った写真や絵を印刷物やウェブサイトに載せてはならないと命じた。コメダ側は、提供する飲食物と食器の組み合わせも似ていると訴えていたが、この差し止めは認めなかった。

 コメダホールディングスは「コメダ各店のオーナーの利益やブランドを守るため、引き続きコメダの主張が認められるよう注力します」とコメントしている。(塩入彩)

朝日新聞社

 ----------

   (*ー‥ー*)」 イヨッ

このブログの人気記事 (直近24時間)
    最 新 記 事
    ×

    この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。