掲載:2014年09月26日
20140926-01_s.jpg20140926-02_s.jpg 買った栗を甘くする方法は以下のURLに記載しているが、皆さん何故甘くしようと言う方法を考えられたのだろう?。自分の買った栗が甘く無いと何故思われたんだろう?。其れが少し自分の興味を引く。

※ 栗の保管方法と栗を甘くする方法(丹波篠山):
 http://m-jun.seesaa.net/article/298398479.html

 この栗を甘くする方法は、白菜の霜が掛かれば美味しいのと同様、自分が凍れば死んでしまう自己防衛能力を利用している。

 しかし、他で食べた栗が甘かった。料理屋さんで食べた剥いた丹波栗が買った栗以上に甘かった。もっと綺麗に仕上がっていた等の事でこの様に思われたのなら、大間違いです。

 今の栗は是は禁止されたが、昔の栗は先ず虫が入らない様に薬品で燻煙されていた。今は、表面が少しこげ茶っぽい栗は既に熱湯処理などの防虫処理がしてある。本当の栗の収穫したては決してこげ茶色では無い。色はもっと薄い茶色で表面には輝きが有る(下のURL ※ 丹波栗:の写真参照)。上の写真の栗は、今回自分が最後の栗を買って茹でた茹で栗の色で防虫処理品は此処までの色では無い。

 また、栗の収穫は既に終わっており、今から販売されている栗は熱処理していないと虫が入る。また、保管は冷蔵・冷凍保管されているので、現在販売の栗を冷凍処理しても多分甘くは成らない。

 因みに、料亭で出る栗には砂糖で甘みを附けてあるし、色が黄色で綺麗なのも色附けしてある。街には煎った天津甘栗が売っているが、煎る石に砂糖が塗してある。殆どの物が味付け製品。

 其れより自然の甘み、自分は本当に美味しいと思うのだが・・・。因みに、一番栗は時節的に既に無く、基本的に丹波栗は日持ちしない。また、ビニール袋に入れ、密閉すれば直ぐにカビが来る。

※ 生栗の保存方法&カビ防止方:
 http://cookpad.com/recipe/287798
※ 栗は好きだがむく(剥く)のが面倒という方に:
 http://m-jun.seesaa.net/article/166990131.html
※ 篠山の路地野菜販売所は此処:篠山の青空市の場所・観光交流マップ:
 http://m-jun.seesaa.net/article/296734097.html
※ ためしてガッテン「栗をメロン並みに甘くする方法」:
 http://neta8.com/29.html
※ 丹波栗 - Wikipedia:(実際の原産地は、大阪府豊能郡能勢町):
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%B9%E6%B3%A2%E6%A0%97
※ 丹波栗:
 http://www.t-webcity.com/~plantdan/mokuhon/syousai/tagyou/ta/tannbaguri.html

   (*^‥^*)」 イヨッ


掲載:2014年09月25日
20140925-01_s.jpg 先週土曜日、兵庫県三田市小野に行き、小生こだわりの新米「コシヒカリ」を入手してきた。しかし、本当に久しくの早朝の三田行き、上手く起きれず朝食も取らず、途中のコンビニにも寄らず三田に向かった。其れでも先日の記載、遅れた(爆)。

 そして、野菜と新米を入手、其処から篠山入り口まで移動、少しの野菜と新米の価格を見て帰阪した。そして、お友達の所に向かったが、途中の量販店でカップ麺でも買って事務所で朝食にしようと立ち寄った。

20140925-02_s.jpg 此処は以前、サンポー食品「高菜ラーメン」が有った所、其処でいの一番に其れを探したが、今回もやはり無かった。他に色々なカップ麺を見たが、其処に同じサンポー食品「焼豚ラーメン」と言う物が有った。しかし、九州製品、今回は甘さに失敗しないように糖類(ぶどう糖・砂糖)が入っていない事を確認して買った。

 其処でお友達の事務所で早速湯を沸かし、写真を撮り食べる準備、「スープ」・「焼き豚」・「生姜」を入れたまでは良かったのだが、「調味油」を入れた途端、小生の嫌いな九州豚骨特有の野獣臭がした。確かに、人間油を美味しいと感じる様に出来ているらしいが、自分は九州で食べたラーメンのこの野獣臭のために「豚骨ラーメン」を食べなくなった人間、是はダメとその調味油は除き捨てた。しかし、少し入ってしまった。

20140925-03_s.jpg 少し入っただけなのだが、やはり野獣臭は結構響く。是が純正ラードとか調整ラードなら美味しく頂けるのだが、是が本来九州で好まれる九州の豚骨ラーメン味なのだろう。やはり、自分には九州味とされる「甘い」と「野獣臭」のカップ麺、是は志向的に全く駄目です。サンポー食品「高菜ラーメン」は自分には美味しい物なのだが、是は残念。

 ネットで「サンポー食品・焼豚ラーメン・野獣臭」検索すれば、多くの「獣臭い」と「獣臭い豚骨臭漂うカップラーメン」との意見が掛かる。

(★ この野獣臭さが、本来の「呼び戻し」スープの発酵した味と香りで九州屋台ラーメンの特徴。)

 因みに、メーカーHPには以下の様に有る。

 ----------
 本格的な豚骨スープに焼豚、ねぎ、コーン、そして生の紅しょうが。焼豚はハート型をしており、「心をこめて作りました」との意味がこめられています。

 内容量 94g(めん70g)
 希望小売価格 170円(税抜)
 熱量 429kcal
 JANコード 4901773010011

● 原材料名

 油揚げめん(小麦粉、植物油脂、ラード、食塩、植物たん白)、スープ(ポークエキス、豚脂、乳製品、食塩、チキンエキス、香辛料、植物油脂、醤油、魚介エキス)、かやく(焼豚、紅しょうが、コーン、ねぎ)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、かんすい、カラメル色素、紅麹色素、クチナシ色素、香料、香辛料抽出物、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部にゼラチン、ごまを含む)

● 標準栄養成分表(1食あたり) ※当標準栄養成分表は分析値です。

 エネルギー 429kcal
 たん白質 11.1g
 脂質 19.3g
 炭水化物 52.6g
 ナトリウム 2.3g(めん、かやく:0.7g スープ:1.6g)
 ビタミンB1 0.67mg
 ビタミンB2 0.51mg
 カルシウム 187mg

(食塩相当量:5.8g)

● アレルギー表示

 本品の原材料でアレルギー物質の表示が義務付けおよび推奨されているものは下記表内に■で表しました。

 ■ 小麦 乳成分 大豆 鶏肉 豚肉・ゼラチン ごま
 ----------

※ サンポー食品の焼豚ラーメン(九州豚骨味):
 http://www.sanpofoods.co.jp/products/cup_01.html
※ サンポー食品「高菜ラーメン」を食べて見た!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/390990133.html
※ 味のマルタイ「高菜ラーメン(とんこつ味)」を食べてみた!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/403643524.html
※ 豚骨ラーメンの自分の好き嫌いの違い(作り方)が判った気がする!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/395728742.html

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2014年09月24日
20140924-01_s.jpg 先週の土曜日に三田で入手してきたお米、刈り入れから未だ2週間と経ってはいない。昔の稲の刈り入れから精米までの工程と現代の機械化された精米までの工程は、自然乾燥の稲掛けが無い分、以下の様に変わる。

1.【昔の刈り入れから精米まで】

@ 刈り入れ
A 稲掛け(乾燥)
B 脱穀
C 籾摺り
D 精米

2.【現代の刈り入れから精米まで】

@ 刈り入れ
A 乾燥
B 籾摺り
C 精米

 この現代の刈り入れから精米までの工程は4工程、是を全てを農家独自で行う事を自分は単一農家米と言っている。この様な言葉が有るかどうか、自分は知らないが、他の農家のお米が一切混ざらないお米の事を自分は「単一農家米」と名附けた。

 何反もの他の田んぼを保有する農家のお米、是は混ざっているだろう。なので「単一農家米」である。其れが田んぼが全て同一のお米だけなら「単一田んぼ米」とでも言うのだろうか?。そんなお米を自分で精米して持ち帰った。

 そして、9月21日、日曜日の夕飯からこのお米を使用した。9月22日の朝にも炊飯、白米と漬物、目刺しに味噌汁、是は美味しく頂いた。そして、昼は麺類、夜に再度炊飯、今回は卵かけご飯にした。漬け置き30分、炊飯し・蒸らし10分、其処に一応のこだわり卵を割り醤油を掛けてブログ用に写真を撮り、ご飯を混ぜて一口食べた。新米の美味しさが味わえる卵かけご飯と意気揚々と挑んだのだが、一口食べて準備した笑顔が消えた。結果は大失敗だった。

 皆さん、信じられますか?、新米の卵かけご飯に失敗が有るなんて、自分でもびっくり。

 以前、赤飯の卵かけご飯をしたら、卵の味がしなかった事がありブログの記事にしたが、同じ事が起きました。考えて見たのですが、多分ですが、新米の味と香りに打ち消されて、卵の味がしないのかも知れません。

 意気揚々と卵かけご飯に挑んだのですが、やはり新米の卵かけご飯は美味しいなーと笑顔の筈が、一口食べて笑顔消え。食べても、卵のあの黄身の味は消え、ご飯の美味しいと味と香りも消え、ただただ新米の食感だけが残っていました。へーんな感じのみ。

 写真の状態までは、未だ期待の笑顔が有ったのだが・・・。

 お米、草の実、日本人の主食、普段は気にもしないけど、4立て米ってやっぱ凄いんだ!。でも、街にいて、こんなお米を食べられるなんて、ご飯好きの自分にはこんなに幸せな事は無い。多分、もう少しすれば、卵かけご飯も美味しく頂けるだろう。

 ただ、この結果から、余りの新米で卵かけご飯は、それぞれの味と香りが打ち消しあい、本当は美味しくないと言う事に成る。是、本当のところ。美味しいと言うのは、新米と言う思い込み。そう言えば、新米の卵かけご飯、新米の味がすると言う事は、ご飯が勝っていると言う事。

※ やって見ました(爆)・「卵かけ赤飯!」:
 http://m-jun.seesaa.net/article/120122532.html

※ 2014年度産・新米「三田産コシヒカリ」を炊いて食べて見た!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/405830502.html
※ 今・兵庫県三田市小野・路地野菜販売所の様相(兵庫県三田市2014年度産新米):
 http://m-jun.seesaa.net/article/405762004.html
※ 新米の季節・単一農家のお米とは?:
 http://m-jun.seesaa.net/article/290593043.html
※ 市販米・JA米と農家から直接入手した米の話あれこれ・「古米の行方」:
 http://m-jun.seesaa.net/article/238913223.html
※ 三田の農家から直接お米を買っても適正価格でしかお米は買えません!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/399554566.html
※ もうすぐ新米の季節!市販の本物三田産米は何処で買える?:
 http://m-jun.seesaa.net/article/404233669.html
※ 市販米では美味しいと巷で噂の銘柄米を食べて見た!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/358598603.html
※ 今・兵庫県三田市小野・2012年度三田産「こしひかり」!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/296403578.html
※ 毎年この時期不思議に思うこと(新米)・・・:
 http://m-jun.seesaa.net/article/163368391.html
※ 稲の様相・害獣対策の電気柵設置(兵庫県三田市小野地区):
 http://m-jun.seesaa.net/article/218908731.html
※ 篠山の青空市の場所・観光交流マップ:
 http://m-jun.seesaa.net/article/296734097.html
※ 米穀検査:
 http://www.weblio.jp/wkpja/content/%E7%B1%B3%E7%A9%80%E6%A4%9C%E6%9F%BB_%E7%B1%B3%E7%A9%80%E6%A4%9C%E6%9F%BB%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81
※ こんな物が有ります・新米と古米の判定キット:
 http://m-jun.seesaa.net/article/162112380.html
※ 銀シャリ屋ゲコ亭のご飯の炊き方!と炊飯の科学!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/398002196.html

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2014年09月23日
20140913-01_s.jpg 先週土曜日、兵庫県三田市小野に行き、小生こだわりの新米「コシヒカリ」を入手してきた。そして、残念ながら次の日に成ったが、早速炊いて食べて見た。

 先週の木曜日まで食べていたお米も同じ場所のお米、其れもこだわりの単一農家米である。旧米(前年度米)も農家でお米専用の低温貯蔵庫にきちんと保管されていたお米、一般の市販品とは全く異なる新・旧お米の比較が出来る。

 新米と旧米、この様に比較すれば明らかな違いと言う物が判るが、正直言って同じ地域とか同じ農家なら、新米と旧米の比較に、他の物と比べる程の大きな感動は無い。

20140913-02_s.jpg 理由は、現状のお米の管理方法ではこれ以上の方法が無い程度に管理された旧米と、今収穫仕立てで乾燥仕立て、精米仕立てのお米の比較で有る。年1回のお米の三立て。

 確かに変化は大きいが、「やはり家のご飯は美味しい」と再確認するだけで、外食を全くしないのなら別だが、何処に行っても殆ど家で食べる旧米以下の味である。

 同じ地域でこれ以上のお米が有るとするなら、有機肥料の稲掛け米程度であろう。このお米の食べ比べ比較で一番判るのは、旧米と新米のお米の美味しさ年度比較。以前、旧米の方が美味しいと言う事も有った。

 今年の兵庫県三田市のお米の出来は、長雨のため日照時間不足の冷夏。考えれば良くない。その様な事から言えば、阪神大震災以前のもっと昔のお米はもっと美味しかった。

20140913-03_s.jpg そんな白米、日曜日の晩に早速炊いて食べて見た!。

きちんと低温貯蔵庫で保管されてきた同じ農家のお米を食べて、何が違うかと言えば、味・香り・もちもち感。でも、何が一番感じるかと言えば、もちもち感、曰くねばり。

 それでいて、一粒一粒分かれ、くっつくねばりで無い。言えば、お米の一粒一粒が小さな杵つき餅の様相。細かく言えば、当然風味も味も違う。

 単一農家米は炊きあがりに混ぜるのは余計な湿気を飛ばす為にしか無いが、今回は其れも混ぜずにむらし10分。自分の場合、新米も旧米も1年中お米の水加減は変えない、年中同じの米と同量の水、1:1。自分は少し硬いご飯が好き。ただ、旧米(1年経過米)と新米を完全に同じ硬さにするには、新米の水加減をー10%しないと同じ様な硬さには成らない。是は穀物保管庫に保管してもこの現象は起こる。この分が米のぱさつきに成るのだろう。

 蒸らしが終了したお米の鍋の半分を断面を残し他に取り、お米の表面・中段・最下端からお米を取り食べて見る。当然、単一農家米は同じ味しかしない。

20140913-04_s.jpg 是が混合米や未成熟米、一般市販米等は味が違う。多分、大きさ・比重などで炊きあがりにその様な事が起こるのだろう。

 そして、今回どのように一番最初の新米ご飯を食べるかを考え、「ゴマ塩・塩昆布・本物の紅生姜」を準備した。少し高い「卵」も「鰹ぶし」準備したが、卵は卵の味が大きく左右するため中止、鰹ぶしも同じ理由で中止した。

 しかし、新米、本当に旨い!。何が一番かと言えば、お米の味が判ると言う意味では、ゴマ塩、好みで言えば紅生姜。冷えたご飯も食べてみた。おにぎりにすれば素直に美味しいのが判る。

20140913-05_s.jpg 食べ終えて、今日もう一つ欲しかった品に、「烏賊の塩辛」、是が欲しかった!。この日、一気に2合も食べてしまった。せっかく体重が減っていると言うのに、ちと危険な状況、精米を5Kg程にして、半分は玄米食を食べる計画にしとけば良かった。

 精米したお米の残り、全てを4Lペットボトルにじょうごで移し冷暗所に保管した。今週、玄米の新米も炊いて食べてみよう。

 この新米に、皆が美味しいと言ってくれるあの良い塩梅の梅干しが欲しいが、ちと南紀は遠すぎる。行くだけで大台ケ原の往復より遠く感じる。

 今の時期の南紀で食べたいもの、買いたいものは、梅干し・さんま寿司・浅い馴れずし・高菜漬け・梅シロップ・マグロの切り落とし・間引きみかん・醤油、全て買う場所もコースも決まっている。しかし、南紀の山の中の走行、今の自分には、何処に行くよりも遠い。

20140913-06_s.jpg 南紀の高速、和歌山市内・白浜に行く方には便利かも知れ無いが、それ以外の地域に行くには全く便利で無い。

★ 写真は、玄米・白米・炊きあがり・ゴマ塩・塩昆布・紅生姜(梅酢・紫蘇・塩のみで漬けこみ)。

※ 2014年度産・「三田産コシヒカリ」の4立て米で卵掛けご飯をして大失敗!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/405894773.html
※ 今・兵庫県三田市小野・路地野菜販売所の様相(兵庫県三田市2014年度産新米):
 http://m-jun.seesaa.net/article/405762004.html
※ 新米の季節・単一農家のお米とは?:
 http://m-jun.seesaa.net/article/290593043.html
※ 市販米・JA米と農家から直接入手した米の話あれこれ・「古米の行方」:
 http://m-jun.seesaa.net/article/238913223.html
※ 三田の農家から直接お米を買っても適正価格でしかお米は買えません!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/399554566.html
※ もうすぐ新米の季節!市販の本物三田産米は何処で買える?:
 http://m-jun.seesaa.net/article/404233669.html
※ 市販米では美味しいと巷で噂の銘柄米を食べて見た!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/358598603.html
※ 今・兵庫県三田市小野・2012年度三田産「こしひかり」!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/296403578.html
※ 毎年この時期不思議に思うこと(新米)・・・:
 http://m-jun.seesaa.net/article/163368391.html
※ 稲の様相・害獣対策の電気柵設置(兵庫県三田市小野地区):
 http://m-jun.seesaa.net/article/218908731.html
※ 篠山の青空市の場所・観光交流マップ:
 http://m-jun.seesaa.net/article/296734097.html
※ 米穀検査:
 http://www.weblio.jp/wkpja/content/%E7%B1%B3%E7%A9%80%E6%A4%9C%E6%9F%BB_%E7%B1%B3%E7%A9%80%E6%A4%9C%E6%9F%BB%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81
※ こんな物が有ります・新米と古米の判定キット:
 http://m-jun.seesaa.net/article/162112380.html
※ 銀シャリ屋ゲコ亭のご飯の炊き方!と炊飯の科学!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/398002196.html

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2014年09月22日
20140922-01_s.jpg20140922-02_s.jpg20140922-03_s.jpg 土曜日恒例の昼食弁当シリーズ、今回は何時も話題性の多い「いけ田」にしましょうと成った。でも、此処に行くには多分自分が車の運転をしないといけない。早い受け取りは注文の電話、其処でフライヤーを見ようとすると、ワンコイン弁当に新しい物が有るかも知れないから行ってから決めようと成った。

 やはり車の運転は自分、車で「いけ田」に向かうが、やはり今回も近道を間違う。「いけ田」の前の道路で営業を確認、先でUターンし店の前で停車、しかし今開いてた店のシャッターが閉まっていた(爆)。店の営業確認から先でUターンして停車するまで、1分も無かったと思う。

 この「いけ田」、何時も話題性だけは提供してくれる。以前貰ったフライヤーに昼休みの記載は無かっ様に思うのだが・・・。

 其処で急遽予定変更、事務所でフライヤーを見ていた「米米亭 向丘店」にする事にした。場所はロマンチック街道、自分はこのロマンチック街道に近寄りたくは無いが、後の考えが浮かばす仕方なく此処にした。

 何故近寄りたく無いかと言えば、この道は中央環状線と同様、何時も混雑、酷い時は歩く方が早い時も有る。近年少しはましに成った。

 何とか到着、自分は車で待った。その横を見慣れないスポーツカー、前のエンブレムは見なかったので後ろを見たが、何処の車か判らなかった。流石にお友達もこの車を見ていた。この車は007のあのアストンマーチンの新型車、裸で2500万円程度、なんやかやで3000万円と言う。この様な車、買えば年間維持費だけで数百万円はする。3億円の宝くじが当たっても、普通には乗れない。日産GTRでも年間維持費は普通に100万円を超える夢の車(爆)。

 ところで弁当、自分は弁当フライヤーで久しく見た「たっぷり野菜いため弁当(410円)」お友達は「のり弁当(390円)」と「マヨめんたい弁当(410円)」、何れも税込価格。 

 買っての帰路、混まない道を通りましょうと、千里川沿いの道を抜けた。でも、すごい道です。先ずは狭い、対向車にはバックも必要。ウインカーは右に出せば直ぐに左、車1台が通るのがやっと。ナビが有っても知らないと難しい。歩行者もいて、自分は二度と通りたくは無い。

20140922-04_s.jpg20140922-05_s.jpg 事務所に帰り早速食べて見た。価格が価格、弁当屋の弁当としては安価な部類に入るが。可もなく不可も無く。ただ自分は少し失敗、此処の弁当には最初から「ふりかけ」が掛かっていた。自分は子供の時から「のりたまで有名な振り掛け」類が好きでなく、弁当には梅干し派。ただ、味付け梅干しも食べない。

 この米米亭の弁当、悪くは無いが、この道路には余り近寄りたく無いし、千里川沿いの抜け道、二度と走りたくは無い。普通に危険な道です。走るには、ドライブレコーダーが無いと、当たったり擦ったりしたら、嘘つきが居れば相当に揉めそう。

 車の事故、人間は簡単に嘘をつくし、警官の見立ても決して正しいとは言えない。警官は自分達の見立てをごり押しする。今、ドライブレコーダーの安価な物は自分で附ければ3000円位、自分も早く附ける事を計画しないと・・・。問題は、電源配線。

※ ある日の昼食・「手づくり弁当の店・いけ田」―U:
 http://m-jun.seesaa.net/article/387754160.html
※ 米米亭 お持ち帰り弁当:
 http://www.sushimasu.co.jp/menu/index02.html
※ Aston Martin - オフィシャル ウェブサイト:
 http://www.astonmartin.com/ja

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2014年09月21日
20140921-01_s.jpg20140921-02_s.jpg 2014年09月20日(土)、本当に久しく三田に行った。この日の目的は今年の新米、三田産こしひかりの入手。悪い事に自分は未だ腰痛が直っていない。其処で、昨日深夜は友人と風呂屋に行き、土曜日の三田行きの準備。

 今年は本当に困った事に、長雨の湿度から腰痛、寝床から立つのにも苦労、歩けばかなりのびっこ。そして、湿度が下がったと思ったら、気温差から首のこりと肩こり、湿度低下から乾燥肌の痒み、ぼろぼろです。

【 ★ 写真はPCで見た場合、左が玄米・右が白米。スマートフォンで見た場合は、上(一番)が玄米で、下(二番)が白米。】

 本当に久しくの三田なので、金曜日に三田の農家の方に電話、土曜に行けば新米(三田産コシヒカリ)が入手出来るか聞いて、三田に行った。この土曜日か日曜日に三田に行って新米を入手しなければ、1週間分の旧米を街で購入する事に成るので自分には馬鹿馬鹿しい。

 今年、自分は余りにも上手くお米の在庫調整(玄米を1升ばかり友人に譲った)をしたので、金曜日の夕飯の分のお米が無く成り、金曜の夕飯は蒸し麺のラーメンに成った。

 三田市小野の路地野菜販売所に到着は午前6時過ぎで少し出遅れ、三田は時節遅く栗も無く、夏野菜も長けて終盤。幾つかの野菜を籠に入れた。

 何時もの常連さんに野菜を少し譲って貰った。何とか野菜は確保、其処で買い出しメインの新米、今の時期なら何方にも新米を譲って貰える。小野の路地野菜販売所の方の保管するお米は全て単一農家米。

 其処で、前回食べたお米農家の方に玄米1袋(30Kg)を譲って頂いた。その玄米を販売所横の精米機で10Kg程を精米、後は玄米で持ち帰った。後の玄米は自家精米。

 毎年、新米の一番初めに食べるお米は上白米に精米するのだが、今年は初めから白米にした。その写真が上の写真。(上白米の写真は、下のリンク、2012年度三田産「こしひかり」を参照)。精米度合を上げるほど美味しく感じるが、栄養分は低下する。江戸時代、一般的には玄米食だったが、江戸では白米を食べていた。そのため脚気が流行、地方に帰れば治るため、是を江戸患いと言った。

 以下のURLから写真を見て頂ければ判ると思うが、上白と白米は米の輝きが違う。以前もこのブログに書いた様に、今の精米機は以前の物より本当に白く上がる(市販品の精米度合は、「巷で噂の銘柄米」を参照)。

 因みに、土曜日の天候は曇り、自然光で撮影。是が一番良く判る。下のURLを御読みいただければ、お米の色々が想像・多少はご理解頂けると思う。

 一昨日だったか、友人の話ではTVで今年の米の出来は良く、政府買い取り価格は低下すると放送していたらしい。しかし、西日本は冷夏の長雨、日照時間不足。出来の良いのは東日本、日本全国では増量との意味。ただ、TVでのお米の説明、自分の知識では理解出来ない事が説明されていたらしい(爆)。量と食味は別物、美味しいコシヒカリは昼夜の気温差が必要。

 其処で、政府買い取り価格は日本平均なので当然、低下。お米が多少安く成る。自分は大まかの予想は判るが、農協の発表まで待ちましょう。

 農協発表の仮払い金とは、是以下には成らないと言う価格。最終的に農家が受け取る玄米の代金は、仮払い金+精算金(この言い回しは聞いた事が無いので不明)。ただ、この仮払い金の表示は、60Kgと30Kg(1袋と2袋)の物が混在するので注意。因みに、昨年のJA兵庫六甲さんだの仮払い金の発表(ネットでも見られる)は1袋30Kgの価格とフライヤー上部に記載。

 是からJA(農協)が30Kgの玄米の袋を”全数”抜き取り検査、等級を決め農家に仮払い金が支払われる。以前もお米のあれこれに書いた様に、政府等級は1〜3等級、でも世の中に3等級が有ると小生が知ったのは確か昨年。三田では、今まで1〜2等級までしか聞いた事が無い。この等級の違いが何かと言えば、米粒の揃い具合。

 米は全て通し(振るい)に掛けてあるので米粒は揃っていて当たり前。是は上の写真の米粒の大きさの揃い具合を御覧頂ければ判る。是が一般的な三田米1等級の米。是が揃って居なければ、2等級か3等級か何処かで誰かが混ぜたと思われる物である。

 色々有るのが米。探せば、日本のそこかしこに自分に合った美味しいお米は必ず存在する。人間の好みは違う。

 土曜は時間が有ったので、篠山の青空市「丹波旬の市・南部店」にも寄ってみた。此処は、丹波篠山の南入り口道路横に有る露地野菜販売所、この日は栗が一杯有ったが此処も既に一番栗(一番初めに収穫される栗が一番大きい)は無かった。既に次節外れ。

 そして、此処には年中農家のお米の販売が有る。30Kgの玄米も有るが、少量包みも販売されている。

 ここでの此処数年の玄米30Kgの価格は、11500円だった。昨日土曜日が新米の初売り、価格は10500円だった。因みに、白米5Kgは2200円、白米10Kgは4300円。これが丹波篠山産コシヒカリのここでの農家直販価格。此処から小生が推測する○A直販の丹波篠山コシヒカリの白米価格は、10Kg5400円から5500円程度。

 この価格に近いものがこの近辺地域の○A直販価格で、三田米もこの程度と思われる。そして、是から三田も篠山もJAの検査が始ると思われるので、未だ市場に出回りは無い。以前このブログにも書いた事が有るが、この検査日前にスーパーで新米が販売されていた事が有る。例年良く有る話で、毎年農家の方との笑い話に成る(爆)。

 お米のあれこれを知りたい方は以下のリンクをどうぞ!。皆さんもこの時期に各地の路地販売所に行かれれば、その地域の本物の新米と言われる物に出合う事が出来る。食べられれば、多分すがすがしいお米の味に出会える。ただ、美味しいと白米を食べすぎれば、必ず太る。太りたく無ければ、玄米食がお勧め。玄米には玄米の美味しさが有る。

 そうそう、例年の如く、三田産山田錦の刈り入れは未だ、例年の通り、10月半ば。今、三田では山田錦の田んぼには、山田錦の旗が立っている。

※ 2014年度産・「三田産コシヒカリ」の4立て米で卵掛けご飯をして大失敗!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/405894773.html
※ 2014年度産・新米「三田産コシヒカリ」を炊いて食べて見た!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/405830502.html
※ 新米の季節・単一農家のお米とは?:
 http://m-jun.seesaa.net/article/290593043.html
※ 市販米・JA米と農家から直接入手した米の話あれこれ・「古米の行方」:
 http://m-jun.seesaa.net/article/238913223.html
※ 三田の農家から直接お米を買っても適正価格でしかお米は買えません!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/399554566.html
※ もうすぐ新米の季節!市販の本物三田産米は何処で買える?:
 http://m-jun.seesaa.net/article/404233669.html
※ 市販米では美味しいと巷で噂の銘柄米を食べて見た!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/358598603.html
※ 今・兵庫県三田市小野・2012年度三田産「こしひかり」!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/296403578.html
※ 毎年この時期不思議に思うこと(新米)・・・:
 http://m-jun.seesaa.net/article/163368391.html
※ 稲の様相・害獣対策の電気柵設置(兵庫県三田市小野地区):
 http://m-jun.seesaa.net/article/218908731.html
※ 篠山の青空市の場所・観光交流マップ:
 http://m-jun.seesaa.net/article/296734097.html
※ 米穀検査:
 http://www.weblio.jp/wkpja/content/%E7%B1%B3%E7%A9%80%E6%A4%9C%E6%9F%BB_%E7%B1%B3%E7%A9%80%E6%A4%9C%E6%9F%BB%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81
※ こんな物が有ります・新米と古米の判定キット:
 http://m-jun.seesaa.net/article/162112380.html

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2014年09月20日
20140920-01_s.jpg 先日、ニュースに以下の記事が載った。日本で一番遠くから富士山が見える場所が南紀の那智山、次が奈良県と三重県県境の大台ケ原、そして今回知ったのが、滋賀県と三重県の県境にある鈴鹿山脈の鎌ケ岳(1161メートル)、此処から見えるらしい。

 ネットで調べると、この新林正真さん、色々な場所から富士山と日の出が重なるダイヤモンド富士を狙われていたとか、何年も掛かり一枚の写真、やって見られれば分かるが孤独。この方はお寺の住職さん、分からぬでも無い。

 新林正真さんに寄れば、奈良市内、奈良市と宇陀市の境にある額井岳(813m)の地元では「大和富士」からも富士山が見えるらしい。

 皆さんも誰も撮った事の無い一枚の写真、何年も掛かり狙うのも、やって見れば癖に成る。写真家の皆さん、是非どうぞ!。

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※ 「ビーナス富士」、200キロ離れた場所でとらえた: 
 http://www.asahi.com/articles/ASG9J4HBMG9JULBJ00M.html
 2014年9月17日19時23分
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富士山の真上に輝く金星=14日午前4時43分ごろ、新林さん撮影

 富士山頂から金星がのぼる瞬間を奈良県天理市の住職新林正真(しょうしん)さん(45)が、約214キロ離れた地点から撮影した。

 14日午前4時43分ごろ、滋賀と三重の県境にある鈴鹿山脈の鎌ケ岳山頂(1161メートル)から、500ミリの望遠レンズを使って撮影に成功した。パソコン用の地図ソフト「カシミール3D」を使って、撮影に最適な時刻や場所を割り出した。

 新林さんはこれまで、200キロ以上遠く離れた場所から富士山と太陽が重なる「ダイヤモンド富士」や、満月が重なる「パール富士」の撮影にも成功。「さらに困難な撮影は何かと考え、今回の撮影を思いついた」と話す。金星と富士山が一緒に写った様子を金星の英語名から「ビーナス富士」と名付けた。

 富士山研究で知られる明治大非常勤講師(地図学)の田代博さん(64)は「これほど遠くから金星と富士山をとらえるのは初めてではないか。ビーナス富士という名前もすばらしい。富士山の見方がまた一つ広がった」と話している。(小池竜太)
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※ ダイヤモンド富士専用ソフト「d_Fuji_v2」のダウンロード:
 http://www.meizan.jp/soft/d_fuji_v2/diafuji_v2.html
 http://www.meizan.jp/soft/d_fuji_v24/diafuji_v24.html
※ 鎌ヶ岳(かまがたけ)- Wikipedia:
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8E%8C%E3%83%B6%E5%B2%B3

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2014年09月19日
 中国人の民度の低さはRecord Chinaに毎日の様に記載されているが、是が今回日本で実際に見られたと、今メールが有った。

 大阪のTV、「すまたん」で大阪のアイフォンストアーでアイフォンの販売開始に並ぶ中継、日本人が並ぶ中に車で大挙して来て列に割り込む中国人、是で小競り合い発生とのメールが来た。

 その現場を「すまたん(10チャンネル)」」の中継が撮影したとか、何れ放送。中国ではアイフォンが22万円で取引されるとか。「すまたん」が調査したところ、この列の80%が中国人とか。きちんと並べばいいが、中国人のこの民度の低さには,本当に困ったものだ。中国の民度は、世界で後ろから2番目。

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★ 夕方のニュース「キャスト(同じ大阪6チャンネル)」で問題の割り込み映像を放送していたと今メール来た(爆)。

 中国人客の割り込み、アジア系の外国人の割り込みが多く大阪御堂筋には中国人が300人ほどが並んだと言う。8時の10分前まで揉めたらしい(後ろに並んでいた中国人が10分前に前に割り込み、警察官も出動)。何故この様な事かと言えば、中国でアイフォン6は当局の許可が無く販売されないのと円安も有るとの事。また、是とは別に本日アルバイトで並んだと言うホームレス、アルバイト代は15000円で並んだと言う。
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【かんさい情報ネット ten.ニュース速報:17時50分頃】

 午後4時、御堂筋アップルストアに中国人、100名ほどが店内で暴れる!。問題は、買う機種が売り切れていたからと言う。警察官出動。

★ 外国なら直ぐに逮捕で国外退去、日本は本当に甘いと思う。日本の警察は何も出来ないと馬鹿にされてる気がする。

※【画像】「iPhone 6」の行列で問題を起こした中国人に帰れコール:
 http://blog.livedoor.jp/sportsos/archives/13138997.html
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 因みに、自分はTV故障後に未だ買ってないので、今TVは見られない(爆)。

※ Record China:
 http://www.recordchina.co.jp/
※ 民度 - Wikipedia:
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%91%E5%BA%A6
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※ 「iPhone 6」発売、中国人バイヤー殺到 「25万円までなら出す」:
 http://news.yahoo.co.jp/pickup/6131820
 AFP=時事 9月19日(金)13時43分配信

 【AFP=時事】(一部更新)米アップル(Apple)の新型スマートフォン(多機能携帯電話)「iPhone 6」が19日、日米など世界10か国で発売された。日本の販売店には、いち早く最新型の機種を入手しようとする中国人バイヤーが殺到。発売開始から間もなく、転売市場が賑わいを見せている。
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※ iPhone6行列に大量の中国人の理由:
 http://www.yomiuri.co.jp/it/security/goshinjyutsu/20140919-OYT8T50045.html
 2014年09月19日 11時45分

 今年のiPhone6の発売行列は、雰囲気がガラッと変わった。東京・銀座、表参道の行列には、中国語をしゃべる数百人の転売屋とみられるグループがいたのだ。(ITジャーナリスト・三上洋)

 行列の半分以上が「中国語をしゃべるグループ」

 19日午前0時の東京・銀座のアップルストア前の行列。約540人のうち、目算で半数が中国語をしゃべるグループ、80人から100人程度がホームレスと思われるグループだった
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   (*ー‥ー*)」 イヨッ
掲載:2014年09月19日
20140919-100_s.jpg 自分、是は知らなかった。多分、知らない方の方が多いのでは無いか・・・。自分は、この苦いのがたまらず、食べなかったが、食べなくて良かった!。

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※ ズッキーニで食中毒症状 岡山県内14人、苦味成分原因か:
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140917-00010000-sanyoiryo-l33
 山陽新聞岡山医療ガイド 9月17日(水)10時13分配信
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 ズッキーニで食中毒症状 岡山県内14人、苦味成分原因か

 強い苦味があるとき食べないよう県が注意を呼び掛けているズッキーニ

 ウリ科植物で、人気食材のズッキーニを食べた岡山県内の20〜60代の男女14人が下痢や腹痛の食中毒症状を訴えていたことが分かり、県がホームページで注意を呼び掛けている。ズッキーニに含まれる苦味成分「ククルビタシン」が原因とみられ、県によると、ズッキーニによる同種の食中毒が確認されたのは全国でも珍しいという。

 県備前県民局によると、7月上旬の昼ごろ、管内の飲食店で会食した会社の同僚15人のうち「アワビとズッキーニのステーキ」を食べた14人が夕方から夜にかけて腹痛や下痢の症状を発症し、数人が医療機関を受診した。いずれも命に別条はなかった。

 同局は、症状のなかった1人がズッキーニを食べていなかったことや、14人がいずれも一口食べて強い苦味を感じたこと、適切に加熱処理するなど衛生管理上に問題がなかったこと、同じ産地のズッキーニについて強い苦味があったという苦情が他にも寄せられていたことなどから、ククルビタシンが原因と推定した。

 ククルビタシンはメロンやカボチャなどのウリ科植物に広く含まれる。通常は微量のため強い苦味を感じることはないが、何らかの理由で含有量が多い例があるという。観賞用ヒョウタンでは食べた人が、ククルビタシンが原因とみられる同様の症状を訴えるケースがあり、7月には奈良県で確認されている。同じウリ科のゴーヤーも苦味はあるが、「モモルデシン」という異なる成分のため、同局は「食中毒になることはない」とする。

 同局衛生課の植木昭博総括参事は「今回は一口食べただけで強い症状を引き起こしている。見た目では異常が分からないので、料理する前にへたを少しなめ、明らかな苦味を感じたら食べるのを控えてほしい」と話している。
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【以下の様なニュースも有りました】

※ 人工甘味料で代謝異常に 腸内細菌のバランス崩す
 http://sankei.jp.msn.com/science/news/140918/scn14091804000001-n1.htm
 2014.9.18 04:00
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 菓子や清涼飲料に広く使われているサッカリンなどの人工甘味料には、代謝に関わる腸内細菌のバランスを崩して血糖値が下がりにくい状態にする作用があるとする研究結果を、イスラエルの研究チームが英科学誌ネイチャー電子版に17日発表した。

 虫歯予防やカロリー摂取量を抑えるのに役立つ一方で、糖尿病や肥満といった生活習慣病のリスクが高まる可能性を指摘。別の人工甘味料のスクラロースやアスパルテームにも同じ作用があることをマウスの実験で示した。

 チームはイスラエルの約380人を対象とした調査で、人工甘味料を多く摂取する人は摂取しない人に比べ、体重や腹囲の増加に加え、血糖値や糖尿病に関係する血液指標の上昇がみられるのを確認。少人数のグループやマウス実験で詳しく調べると、摂取量が多いと消化や代謝に関わるさまざまな腸内細菌のバランスが変化し、血糖値が下がりにくい糖尿病と似た状態になることが分かった
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   (*ー‥ー*)」 イヨッ
掲載:2014年09月19日
20140919-10_s.jpg ----------
※ 北アルプス違法駐車の列3キロ 登山口、取り締まり強化:
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140918-00000037-asahi-soci
 朝日新聞デジタル 9月18日(木)13時22分配信
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 ■ 北アルプス違法駐車の列3キロ 登山口、取り締まり強化

 駅から約3キロ離れた市道に並ぶ違反車=14日、岐阜県高山市の新穂高温泉、高山署提供(画像を一部修整しています)

 北アルプス登山は交通マナーも忘れずに――。今月13〜15日の3連休に、北アルプスの登山口となる岐阜県高山市の新穂高温泉に登山者が車で乗り付け、違法駐車があふれた。県警は「緊急車両が通行できず、危険だ」として、20〜23日の飛び石連休には取り締まりを強化することを予告し、マナーアップを呼びかけている。

 新穂高温泉は標高2156メートルまで登る新穂高ロープウェイの駅がある。周辺には公営駐車場や民間の駐車場が約千台分あるがピーク時には足りなくなる。高山署によると、満車になっていなくても違法駐車が目立っているという。

 同署は14日、110番通報を受け、翌日未明までに67台を取り締まった。内訳は関東21台、関西16台、東海北陸27台など。違反車は駅から約3キロ離れた市道まで続き、道路右側や交差点内にも夜通し並んでいた。違反車に貼る標章が足りなくなり、岐阜市の県警本部に取りに行ったという。
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 以前にも、この北アルプスの違法駐車に附いて書いた事が有るが、昨今本当にマナーが悪い。是が親なら、見せた子供も必ず同じことをする。

 今の学校崩壊は本当に酷い、其れは親がこの様な行動にも一因が有る。昨今、先生も本当にやる気を無くしているらしい。

 先日、知り合いの学校の先生と話したが、家庭での躾が全くされていないとのこと、一人の面倒が見られないのに、先生が多人数に勉強を教えられる訳が無い。

 お知り合い、あと少しで定年、其れまで何も無い事を祈るのみと言うが、この現代の現状からして、この考えも仕方ないかも知れない。

 昔は、本当に熱血先生だったのだが・・・。

   (*ー‥ー*)」 イヨッ

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