掲載:2014年08月13日
20140813-01_s.jpg20140813-02_s.jpg 一昨日、帰り蛍光灯の管を買いに安売り店に行った。其処で序に即席麺のサンポー食品「高菜ラーメン」を探したが、今回は無かった。其処に、「味のマルタイ・高菜ラーメン(とんこつ味)」が有ったので、マルタイなら味は自分好みで大丈夫かな?と思い1個買った。

 そして、昨日の昼に食べてみた。食べた最初の感想は「甘!」是って砂糖?、見れば普通の即席麺には無い糖類(ぶどう糖・砂糖)と有った。この甘さ、自分が思ったのは九州に多く有るあの甘い醤油「母ゆずり」等の醤油の甘さ位甘い、ラーメンが甘いとは、自分には完全に無理です。

 後口に残るのは、脱脂粉乳の様な乳な味。ただ、原材料に乳製品(原材料の一部に乳成分含むとは有る)は無く、乳化した油の味かも知れない。そして、豚骨味では無く、言えば「甘い乳味」。

 自分には、高菜ラーメンのカップ麺はやはりサンポー食品、「高菜ラーメン」の方が断然美味しい!。

 マルタイのカップ麺は、やはり「長崎ちゃんぽん」が美味しくて無難!。

20140813-03_s.jpg でも、最近、後味に甘い後味の残る即席麺が多くなった様に思う。

 メーカーHPには以下の様に有る。
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★ 高菜ラーメン(とんこつ味)の商品特徴:

 ピリッと味わい深い九州産真空パック詰め辛子高菜付きの本格的な高菜ラーメンです。めんはコシのある細めんで、スープはポークエキスをベースにした奥深い味わいです。

★ 原材料名:

 油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、卵粉)、かやく〔辛子高菜(高菜・食塩・植物油脂・その他)、コーン〕、スープ〔ポークエキス、豚脂、食塩、煎りごま、糖類(ぶどう糖・砂糖)、野菜粉末、粉末しょうゆ、ねぎ、植物油脂、粉末油脂、たん白加水分解物、チキンエキス、香辛料〕、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、かんすい、pH調整剤、ウコン色素、クチナシ色素、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)、カラメル色素、香辛料抽出物、香料、(原材料の一部に乳成分、大豆、ゼラチンを含む)

★ 標準栄養成分表:

 1食(98g)当たり

・ エネルギー: 405kcal
・ ナトリウム: 2.2g (めん・かやく:0.8g、スープ:1.4g)
・ 食塩相当量: 5.6g
・ たんぱく質: 8.9g
・ カルシウム: 209mg
・ 脂質: 20.3g
・ 炭水化物: 46.7g

★ アレルギー表:

 本品の原材料には、黄色で塗られたアレルギー物質が含まれています。

 小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチン

★ 製品に使用している原材料の産地情報:

 主な原材料・原材料の主な原産国・最終加工地

・ めん:

 小麦粉: オーストラリア、アメリカ・ 日本
 植物油脂: 日本、マレーシア、アフリカ・ 日本
 食塩: 日本・ 日本

・ スープ:

 ポークエキス: 日本、アメリカ、中国など・ 日本
 豚脂: 日本、中国、アメリカなど・ 日本
 食塩: 日本・ 日本

・ かやく:

 辛子高菜: 日本・ 日本
 コーン: アメリカ、中国・ 日本、中国

※ 使用する可能性のある産地を掲載しています。産地は原料事情などによって最適なものを組み合わせて使っています。
※ 原材料の主な産地は「使用量の多い・少ない」「使用時期の遅い・早い」に関係なく、順不同で列記しています。

※ 高菜ラーメン(とんこつ味)- マルタイ:
 http://www.marutai.co.jp/products/cup/post_90.php
※ サンポー食品「高菜ラーメン」を食べて見た!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/390990133.html
※ 母ゆずり 濃い口・淡口 鹿児島の醤油と麦味噌【カネヨ販売】:
 http://kaneyo-soy.com/hahayuzuri/

   (*^‥^*)」 イヨッ



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