掲載:2013年09月07日
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 今年、自分達の中で流行り、今も流行っている物に「少し辛い山椒ラーメン」が有る。是は、「味のマルタイ棒ラーメン」に「酢と唐辛子と山椒のオイル漬け」を入れた物。

 このオイル漬けはそんなに多く作ったのでは無かったが、酢を入れるのだから酢漬けも同じだろうと、酢漬けを上げ、再びオイルに漬けた(爆)。使えるのは其処まで、醤油漬けを再びオイルに漬けても美味しくない。

 使うマルタイ棒ラーメンは、”醤油”の入った物で無いこと。”マルタイラーメン”か”屋台九州棒ラーメン”がいい。

 最初、醤油ラーメン出汁には”シャンラージャン”と言う山椒味噌を使って即席出汁を作る事から、ラーメンに山椒を入れれば美味しいのでは無いかと考えたもの、是が結構流行って、今も友人は山椒の塩漬けを買って迄作って食べているが、1杯のラーメンに結構使う事から、非常に高価な即席麺に成る。実山椒、加工品を買えば結構高価、あの手間を考えれば判らぬでも無い価格では有るが。

 そんな事で、今年は軸取りの処理後、3Lほど有った実山椒は既にあと少しの醤油漬けを残すのみ。山椒、そのままあつあつご飯に載せて食べても美味しいし、塩漬けはちりめん山椒も手軽に出来るが、今年は是で終わってしまった。

 そう、季節物、これからは食欲の秋が来る。

※ 美味しい味のマルタイ棒ラーメンであっさり激辛ラーメンを作る!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/347047286.html

★ 2013年の実山椒記事:

※ 味のマルタイ棒ラーメン・「自分の中の季節の調理法(山椒・オイル)」:
 http://m-jun.seesaa.net/article/367968361.html
※ 山椒の実の保存・冷凍すれば場所を取るし使いにくい:
 http://m-jun.seesaa.net/article/367669409.html
※ 青い山椒粉の作り方(青い実山椒の乾燥方法):
 http://m-jun.seesaa.net/article/366199329.html
※ 此処最近毎日食べている新玉葱と山椒の実
 http://m-jun.seesaa.net/article/366119521.html
※ 今年も実山椒を摘んで軸とリ終了!・季節も終了!(2013年06月初旬):
 http://m-jun.seesaa.net/article/365691663.html

★ 2012年の実山椒記事:

※ 実山椒の季節(実山椒の保存品はこの様に使ってます!):
 http://m-jun.seesaa.net/article/276107653.html
※ 実山椒の季節(和風ドレッシング):
 http://m-jun.seesaa.net/article/273906850.html
※ 実山椒の季節(保存方法:塩漬け・佃煮・ちりめん山椒):
 http://m-jun.seesaa.net/article/273633111.html
※ 実山椒の季節(今年はこうして保存しました!):
 http://m-jun.seesaa.net/article/273704287.html

   (*^‥^*)」 イヨッ



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