掲載:2013年09月23日
原材料; 大豆・塩
熟成期間: 3年
製造: 南蔵商店 青木弥右衛門
住所: 愛知県知多郡武豊町里中58番地 TEL (0569)73-0046 FAX (0569)73-0091

※ 南蔵商店 青木弥右衛門:
 http://www.minamigura.com/

   (*^‥^*)」 イヨッ


掲載:2013年09月23日
 激減するクロマグロの代用魚として、愛媛大学が味がクロマグロのトロに近い幻の魚スマ完全養殖の研究に取り組んでおり、ブリの養殖設備を活用できることから期待が持たれているとのTV報道。

 問題点は、自然界と生簀養殖では水温などの違いにより産卵時期が異なり、結果的に成長期間が異なる点。其処で、産卵環境を陸上施設で作り出し是を回避する方法を実験中と言う。何れ近大マグロの様に市場にお目見えする事だろう。

※ スマ - Wikipedia:
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%9E
※ 愛媛大学南予水産研究センター:
 http://www.s.affrc.go.jp/docs/research_fund/2012/pdf/24044.pdf
※ スマの食欲に驚嘆 南宇和高生が養殖場を見学 | 愛媛新聞ONLINE:
 http://www.ehime-np.co.jp/news/local/20130820/news20130820556.html
※ 「スマ」を養殖魚に、実用化目指して研究 南方系マグロ類 :
 http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/article.php?storyid=240140

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2013年09月22日
20130922-01_s.jpg 一昨日、友人の所で昼・晩飯と二人で1Kgのスパゲティーを茹でて食べた(爆)。何故そんなに?とお思いだろうが、スパゲティーの250gは完全な乾麺状態ではそんなに多くは感じない。其れを知らない友人が茹でた。でも、食べられたので2回目も同じグラム数を(爆)。多分、通常は1人前100〜多くて150g。

 そんな話を昨日他の場所で、2人で1Kgのスパゲティーを食べた事を話すと、

「そのスパゲティーの表現は間違ってますよ!」 
「いや、ママー・スパゲティーと書いて有ったよ!」
「太さで呼び名が違うのです。日本のはパスタ!」

 と言う事で調べて見た。確かにスパゲティーの太さで呼び名が違うが、パスタは英語で言うヌードルの様な麺類の意味。なので、パスタはマカロニ等を含む。

★ スパゲッティ - Wikipedia:
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%B2%E3%83%83%E3%83%86%E3%82%A3

 スパゲッティ(イタリア語: spaghetti[1])は、イタリア料理で使われる麺類であるパスタのひとつで、紐のように細長いものをいう。

スパゲッティ (spaghetti) という語は、「ひも」を意味するイタリア語 spago に縮小辞のついた形 (spaghetto) の複数形である。原義どおり、デュラム小麦粉のセモリナを使ったひも状のパスタで、断面が円形で、太さは2mm弱のものを指す。

・ 少し太い物(2mm強)をスパゲットーニ (spaghettoni)
・ 少し細い物(1.6mm前後)をスパゲッティーニ (spaghettini)
・ さらに細い物(1.3mm - 1.5mm程度)をフェデリーニ (fedelini)
・ 1.2mm未満の物をヴェルミチェッリ (vermicelli) またはカペッリーニ (capellini)
と言い分ける。ヴェルミチェッリは英語読みでバーミセリーと呼ぶこともある。

★ パスタ - Wikipedia:
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF

 パスタ(イタリア語: pasta)は、日本語の「麺類」とほぼ同義の概念をもつイタリア語。

 小生は、スパゲテーの上品な言い方がパスタと思っていた。其処で、名古屋のパスタデココに有る”カレーかけスパゲティー”の事も調べると、あれは、”インディアンスパゲッティ”というらしい。

★ インディアンスパゲッティ - Wikipedia:
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%B2%E3%83%83%E3%83%86%E3%82%A3

 インディアンスパゲッティとは、スパゲッティのひとつ。カレー味のスパゲッティのこと。

 そんな事を調べていると、”ココイチ”のカレーの『ル―お代わり自由』と言うのが有る事を知った。是も皆さん知っていましたか?。以下に詳しく!。

★ 2013年05月05日12:00 ココイチの神対応『ル―お代わり自由』は本当か?実際にやってみた:
 http://www.yukawanet.com/archives/4449216.html

・・・ちなみにお代わり制度には以下の制約があるのでご注意を・・・

・お代わり1回まで。
・御飯のお代わりは不可。
・店員が知らない場合もある。
・ハーフサイズでのお代わりは不可。
・最初からルー多めも可能だが、その際はお代わりは不可。

※ 日清フーズ マ・マー スパゲティ | 商品情報 | 日清製粉グループ:
 http://www.nisshin.com/products/spaghetti.html
※ カレーハウスCoCo壱番屋:
 http://www.ichibanya.co.jp/index.html
※ パスタ・デ・ココ:
 http://www.ichibanya.co.jp/pasta/

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2013年09月21日
20130921-02_s.jpg20130921-03_s.jpg★ 新穂高「サンセットロープウェイ」:

・ 期間 : 2013年10月12日(土)〜11月24日(日)
・ その他 : 10月12日(土)〜11月04日(月・祝)は30分の延長運転

※ 新穂高ロープウェイ:
 http://www.okuhi.jp/Rop/FRTop.html
※ 2013年サンセットロープウェイ詳細:(PDF):
 2013年 秋のイベント開催資料詳細(9月1日〜)
 http://www.okuhi.jp/Rop/news/pdf/2013_autumn_event.pdf

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2013年09月21日
20130921-01_s.jpg いりこは、魚の種類や大きさなどによって、さまざまな分類がなされます。 ここでは、かたくちいわしを原料とするいりこについて、大きさごとの分類と特徴の紹介。

 産地は、長崎県が日本最大の生産地で有名。香川県伊吹島産など瀬戸内海で漁獲したカタクチイワシを加工したものが魚場と加工地が近く、日本一の”にぼし”として有名。

@ ちりめん(体長2.5cm以下) : 6月中旬〜7月中旬・9月中旬
A かえり(体長2.5cm〜4cm) : 7月上旬〜中旬・9月中旬前後
B 小羽(体長4.5cm〜5.5cm程度) : 7月中旬〜8月上旬
C 中羽(体長6cm〜8cm程度) : 7月下旬〜9月上旬
D 大羽(8cm〜11cm程度) : 6月上旬〜下旬

※ 上記は香川県伊吹島の概要

 ちりめん大きさが2.5cm以下のものを「ちりめん」といいます。そのまま食べたり、佃煮や珍味など、さまざまな料理の具材として使われます。

 カエリ2.5cm〜4cm程度のものを「カエリ」といいます。ちりめんの代用としても用いられ、そのまま食べるほか煮物や煮干しの原料として使用されます。

 中羽6cm〜8cm程度のものを「中羽」といい、汁物のだしを取るのに最適で、小羽よりも濃いめのだしが取れます。

 大羽8cm〜11cm程度のものを「大羽」と呼び、魚の濃いだしが取れるので、だしとしては、うどんや煮物などに多く使われます。


※ 煮干し - Wikipedia:
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%85%AE%E5%B9%B2%E3%81%97
※ いりこ百科事典 | いりこの贈り物:
 http://www.kujyukushima.com/index.html
※ 煮干しいりこの全て:
 http://www2.saganet.ne.jp/ykjprnnr/syurui.html

   (*^‥^*)」 イヨッ

掲載:2013年09月20日
20130920-04_s.jpg 鰻好きにはショックなニュース、多くはスーパーの(株)オオクワで販売されたのかも?。

和歌山淡水(株)の社長らを逮捕 中国産鰻を愛知県産との偽装事件 | JC-NET(ジェイシーネット)
http://n-seikei.jp/2013/09/post-17918.html
和歌山淡水(株)の社長らを逮捕 中国産鰻を愛知県産との偽装事件

中国産ウナギを「愛知県産」 和歌山の加工販売会社社長ら逮捕
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130920-00000537-san-soci
産経新聞 9月20日(金)11時30分配信

うなぎ産地偽装 会社社長ら3人逮捕 :
http://wbs.co.jp/news/2013/09/20/29920.html

 -----------
和歌山県警は20日、水産加工会社の和歌山淡水(株)(和歌山市中之島1733)の社長、木下誠容疑者(40)と同社役員で母親の木下和子容疑者(66)、専務の橋本和雄容疑者(53)ら3人を、中国産ウナギのかば焼きを愛知県産と偽装して販売したとして、不正競争防止法違反の疑いで逮捕した。

専務は容疑を認め、社長ら2人は「自分は関与していない」と供述しているという。

3人は今年3月、自分の会社で加工した中国産のうなぎのかば焼きに、愛知県産を示すシールを貼って販売したとして、不正競争防止法違反の疑いがもたれている。

和歌山淡水は、本年7月、13万5000尾を愛知県産と偽装販売していたとして和歌山市から改善の指示を受けていた。

同社は本年7月、次のようなお詫び文を発表していた。


お詫び

 平素は、私ども和歌山淡水株式会社及び株式会社天将に格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

 この度は、弊社のうなぎ加工品に関して、ご心配、ご迷惑をおかけしましたこと、誠に申し訳ございません。

 今般、農林水産省近畿農政局及び和歌山市より、愛知県産と表示したうなぎ加工品の一部に、鹿児島県産、宮崎県産、熊本県産、三重県産、静岡県産、大分県産、中国産及び台湾産が含まれているとの指摘を受けました。

 弊社は既に、平成25年6月12日以降、原料原産地の適正な表示を徹底し、同月30日以降、うなぎ加工品について、販売自粛をしておりますが、平成25年7月12日、本件につきまして、近畿農政局長及び和歌山市長より農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律(JAS法)第19条の14第1項の規定に基づき、弊社商品について、表示の点検を行い、不適正な表示の商品を発見した場合には、速やかに適正な表示に是正した上で販売すること等の指示を受けましたので、改めて直ちに表示の再点検や原因の究明、分析等を行い、再発防止に努める所存です。

 私ども和歌山淡水株式会社及び株式会社天将は、お客様に安心して召し上がっていただけるよう、今回の事態を真摯に受け止め、誠意を持って、業務改善に全力を尽くす所存でございます。

 お客様をはじめ、お取引先様、関係各位に多大なるご迷惑をおかけしたことを、心よりお詫び申し上げますとともに、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

平成25年7月13日

和歌山淡水株式会社
株式会社 天将
 -----------

※ 上のお詫び文章も、考えれば判るが、自社は悪く無いの一点張りで全く反省の色が無いお詫び文である。何を理解せよとの文章か、是は取締りの甘さと是正処置という処罰が産地偽装のやり得を助長してると思えてならない。

 そう、役所は業者の為にあるようで、是正処置とは、業者の悪意を直接言った物ではなく、業者の犯罪意識が薄いのが問題である。悪意あり産地偽装しても、あ!間違いました!!!直します!!!程度でOKとの認識であると思わざるを得ない。

 -----------企業情報詳細(既に古い?)-----------
http://www.suguru.ne.jp/company/user/21754

和歌山淡水 株式会社
本物の炭焼うなぎの味をご賞味ください。 
■事業形態
株式会社
■所在地
〒640-8392和歌山県和歌山市中之島1733
■企業名(商号)
和歌山淡水 株式会社
■企業名(フリガナ)
ワカヤマタンスイ
■代表者名
木下 和子
■代表者名(フリガナ)
キノシタ カズコ
■代表者の役職
代表取締役
■事業概要
うなぎの加工販売をしております。
■E-Mail
info@w-tansui.co.jp
■ホームページアドレス
http://www.w-tansui.co.jp(既に閉鎖)
■設立年月日
1994年05月01日
 -----------
    (*ー‥ー*)」 イヨッ
掲載:2013年09月20日
20130920-01_s.jpg20130920-02_s.jpg20130920-03_s.jpg

 飛騨高山と郡上八幡を山間部を縦断してつなぐ”せせらぎ街道”には2箇所の道の駅が有る。飛騨高山側は「パスカル清見」、其処から車で15分余りで郡上側の「道の駅・明宝」が有り、共にトマトケチャップの製造販売がある。

 そんなトマトケチャップ、何時もは完全無添加、食べれば子供さんも好きと思われる明宝トマトケチャップを買うが、今回は両方買って見た。明宝トマトケチャップの味は以前と変わり無いが、今回初めて「パスカル・トマトケチャップ」を食べた。

 一言で言えば、明宝トマトケチャップは甘く子供好きな感じがするが、是と一般市販品の中間に位置するのが「パスカル・トマトケチャップ」という感じがする。最初の食べ口、明宝の甘さでは無く口に胡椒味が掛かるので、子供さんには受けないかも知れない。

 添加増粘安定剤にタマリンドを使用しているため、見た目は一般市販のトマトケチャップに近い。味の特徴・・・は色々な一般市販トマトケチャップを試食した人間に表現は難しく、それらの点からしても手作り感を少なく感じるてしまう。

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★ 酸味を抑えた、トマト本来の甘みが際立つ特製ケチャップ。

名称 : パスカル トマトケチャップ
原材料名 : トマト、糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)、醸造酢、食塩、たまねぎ、にんにく、香辛料、増粘剤(タマリンド)
内容量 : 388g
保存方法 : 直射日光を避け、冷暗所にて保存、開栓後は要冷蔵
賞味期限 : 製造から365日間 ※販売日から365日間ではありません。
販売価格 : 420円(税込)
製造 ; 株式会社 ふるさと清見21

※ 増粘安定剤:
 食品に滑らかな感じや、粘り気を与え、分離を防止し、安定性を向上させる
 ----------
 ----------
★ 岐阜県内産トマト果汁100% 真心こめた手作りケチャップ

名称 : 明宝トマトケチャップ
原材料 : 岐阜県内産トマト100%、玉ねぎ、生姜、にんにく、砂糖、醸造酢、食塩、香辛料(こしょう、唐辛子、シナモン、ローレル)
添加物 : 一切不使用※
内容量 : 300g
賞味期限開栓前:製造日より1年 / 開栓後:1週間以内
保存方法開栓前:常温 / 開栓後:冷蔵(10℃以下)
価格 : 580円(税込)
製造 : 株式会社 明宝レディース
 ----------

※ 株式会社 ふるさと清見21:(パスカル清見):
 http://www.furusatokiyomi.jp/
※ 小さな子供が好きな・「明宝トマトケチャップ」:
 http://m-jun.seesaa.net/article/302472410.html
※ 明宝トマトケチャップ:
 http://www.meiho-ladies.co.jp/lineup/lineup01.html
※ タマリンド - Wikipedia:
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%89

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2013年09月19日
 本日は中秋の名月、本当の満月は今からの20時13分、皆さんも本日だけは夜空を見上げて!。

 ○満月の時間: 2013年9月19日(木) 20:13

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2013年09月19日
本日・NHK総合:
25:30 SONGS「泉谷しげる」 シンガーソングライター泉谷しげるが初登場し、大竹しのぶ、夏川りみらと昭和...【再放送!】

※ SONGS公式サイト:
 http://www.nhk.or.jp/songs/
※ 泉谷しげるさんのこのCDが素晴らしい!是非お聞きを!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/374969427.html

(*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2013年09月19日
20130919-01_s.jpg20130919-02_s.jpg 以前から探していた写真が出て来た。某ファミレスの「アスパラとベーコンの和風スパゲティー(680円)」の写真。

 この写真は2013年07月19日(金)の深夜、茨木のライブが終わったミュージシャンの麻生優佳・渡部春雄・山口幸雄さんとご一緒して深夜の夕飯に行った。其処で皆が好きな物を数品ずつ注文して皆で食べた。

20130919-03_s.jpg20130919-04_s.jpg その中の、「アスパラとベーコンの和風スパゲティー(680円)」は2度注文した。でも皆で意見の一致を見たのは、「写真と余りにも違いすぎる!」と言う事。

 そう、量も盛り付けも。ほどほど似てると言うのが一般的だが、是は余りに違いが大きく、皆の意見の一致で写真に撮った。以前も某ファミレスの肉の写真が違うと話題にしたが、今回はそれ以上。

 皆さんはどれ程許容出来ますか?(爆)。

 そうそう、この写真を見て判ったが、此処の食器洗浄器、油が取れて(洗えて)ない!!!。是は許容値以前の問題!!!。

   (*ー‥ー*)」 イヨッ

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