掲載:2013年05月02日
20130502-01_s.jpg 天中華が流行り!との朝TVでの報道をしていた。

 天中華とは、昔の中華そばに天婦羅が乗った物のこと。うどんの出汁に中華麺(昔の多くは蒸し麺)、其処に天婦羅が乗ったもの。

 そう、先日のイトメン社員がマルタイ棒ラーメンにヒガシマルのうどんスープを使うラーメンに等しい。

 このあっさりした、しかも中華麺に合う味が今の複雑化したラーメンにより新鮮なのかも知れない。小生は昔から是が好き。

 TVでは、ちくわ天と卵天が乗っていた。昔には、ごぼうの天婦羅とか、エビ天、かき揚げなど、ほぼうどんに乗る天婦羅と変わり無い物が乗っていた。

 今ネットで「天中華」と検索しても色々出て来る。

※ 天中華リスト INDEX:
 http://blog.zaq.ne.jp/papua3/article/20/

   (*^‥^*)」 イヨッ



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