掲載:2012年06月05日
20120605-01_s.jpg20120605-02_s.jpg 先々週、三田の路地野菜販売所でえんどう豆を買った。作った物は豆ご飯、其れに卵とじを作ったが、レンジで作り時間を間違え玉子か硬く固まってしまった(爆)。

 小生、本来豆の炊いた物は余り好まない。しかし、季節物と言う事で、何れの物もその季節に成れば数度は頂く。何れの物も同じだが、季節物・旬の物は新鮮で有れば本当に美味!。

20120605-03_s.jpg20120605-04_s.jpg スーパーではその季節と言う物は殆んど分からないが、路地野菜では殆んどが季節物、何が始まり何が旬を過ぎたか無くなったかが時々刻々分かる。スーパーではその旬の季節が分からないので、料理を作れば殆んどが同じ味に成ってしまうのだろう。

 是からが豆の季節!、今はえんどう豆・スナックエンドウ・そら豆等が出ている。因みに、今が旬のじやがいも、今は皮も薄いのでそのまま焼いて食べた。旬の物、正直余り手を加えない方が断然に美味い。

   (*^‥^*)」 イヨッ

このブログの人気記事 (直近24時間)
    最 新 記 事