掲載:2012年03月16日
120316-01_s.jpg 昨年12月に行った郡上市明宝の食事処「おかみさん」に「つぎ汁」と言う物が有った。小生は此処での食事は、「つぎ汁」の作り方を見て味噌汁にしたが、結構このブログに検索からこの「つぎ汁」の作り方で来られる。

 このブログの写真にその「つぎ汁」の作り方を書いた写真が有るが、其れを文章にして記載。

1.【材料】:

@ 唐辛子(郡上南蛮)
A 昆布
B 干ししいたけ
C 煮干し
D 豆腐

2.【調味料】:

@ 酒
A 塩
B 薄口醤油
C 砂糖

3.【作り方】:

@ 唐辛子を素焼きにし布袋に入れる。(お茶袋か出汁袋)
A その他の材料も別の布袋に入れる。
B 2つの布袋を同じ鍋で煮出す。
C 調味料を入れ味付け。
D 豆腐を入れる。

 との事、食べた事は無いが、次回は是非食べてみよう!。相当に激辛らしい。

※ 道の駅・明宝(磨墨の里公園)「食事処・おかみさん」(2011年12月師走):
 http://m-jun.seesaa.net/article/240195814.html
※ おかみさん(道の駅内) - 岐阜県郡上市明宝(めいほう):
 http://keichannosato.com/
※ 和食処 おかみさん 明宝レディース:
 http://www.meiho-ladies.co.jp/okamisan.html

   (*^‥^*)」 イヨッ

このブログの人気記事 (直近24時間)
    最 新 記 事