掲載:2011年11月26日
111126-01_s.jpg111126-02_s.jpg 山田錦、今の日本酒を呑まれない方は知られないかも知れないが、是が日本一と言われる酒米・山田錦の玄米写真。

 この山田錦には普通の米には無い心白と言うお米の中心部分に白いデンプン質の部分があり、高級酒はこの白い部分のみを使い作られている。因みに、この白い部分のみの酒粕は販売されている様な板状の酒粕には成らない(潰れない)。

 山田錦は、

・ 米粒ならびに中心部にある「心白」というデンプン質が大きく、かつ、鮮明に中央にある。
・ タンパク質、脂肪の含有量が少ない。
・ 普通の米より、大きくて、粒の中心が白い。
・ 粘土の多い土地で、夏の間、昼と夜の気温の違いが大きい場所が栽培適地。
・ 茎が長く、強い風が吹くと倒れやすい。倒れた場合は米の質が悪くなる。
・ いもち病(稲熱病)にかかりやすく、普通の米より育てるのが難しい。

111218-05_s.jpg 因みに、このお米は酒米としては最高級品だが、ご飯として炊いて食べれば信じられない最低のお米(爆)。酒米としてしか使えない。しかし、価格は通常の三田米の2倍以上はする。

 品質ランクは、通常米2ランクとは異なる6ランク。

※ 酒米・山田錦を久しく炊いて食べて見る(爆):
 http://m-jun.seesaa.net/article/241414966.html
※ 山田錦 - Wikipedia:
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E7%94%B0%E9%8C%A6
☆【2011年12月18日・普通精米写真追掲載】

   (*^‥^*)」 イヨッ



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