掲載:2017年09月24日
 2017年09月24日14時46分・大阪地震です!。小さいが揺れました!。。。

   (*ー‥ー*)」 イヨッ
掲載:2017年09月07日
20170907-01_s.jpg 蛸の足先(先端部分)には毒が有ると昔聞いた覚え、お袋もその様に足先を調理、自分もお友達も足先の付いた調理された蛸など見た事が無かった。

 先日、某料理屋でそのまま出て来てびっくり。料理屋で足先の付いた蛸など始めて見た!。

 ただ、毒があるというのはまことしやかな迷信だろうが、切って有れば綺麗で安心。

 また、生蛸の刺身では皮の部分や吸盤部分には菌がいるとして湯引きして提供されるし、自分もその様に調理する。

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2017年09月06日
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 以前、大阪名物?の紅生姜の天ぷらの境界線を求めたTV放送を記事にした。

 その中に、以下の内容が有った!。

★ 兵庫県は播州赤穂まで、岡山県に入れば紅生姜入り平天(煉り物)に変わり、これを紅生姜の天ぷらと呼ぶらしい。

 其れがスーパー玉出に有ったと友人から貰った。流石にヤマサ蒲鉾品、是はこれで美味しく頂いた。始めて食べた物だが、大阪人からすれば、紅生姜の天ぷらとは、やはり別物(笑)。

 また、最近練り物を良く貰ったり食べたりするが、やはり昔からのメーカー品は良くできていて美味しく思う。

※ 紅生姜 の天麩羅販売の境界線を徹底調査!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/430377656.html
※ 大阪の郷土料理?「紅生姜の天麩羅」:
 http://m-jun.seesaa.net/article/413834256.html

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2017年09月05日
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 新鮮な茗荷をお友達から貰ったので、今年3回目の茗荷ご飯にした。この暑さ、電子レンジ調理にした。何度食べても、茗荷が新鮮なら本当に美味!。

※ 茗荷(みょうが)ご飯を炊いて見た!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/423081684.html
※ 今年も茗荷(みょうが)ご飯に嵌りました!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/452849224.html

★ 写真は茗荷ごはんと茗荷の坊主味噌汁。

   (*^‥^*)」 イヨッ

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