掲載:2018年01月15日
20180115-01.jpg20180115-02.jpg 子供の時から、1月15日の小正月の朝食は小豆粥、今年もしました。

 今年の小豆粥は、母が綺麗な紅白に作っていた様に作るため、小豆は漬け置き蒸して準備、粥はお米から5倍の水を入れて炊き、餅は別に湯がきました。う〜ん、時間掛かった(爆)!。

 この15日は望の日なので、望粥(もちがゆ)とも呼ぶらしい。

【昼・追記】

20180115-03.jpg20180115-04.jpg ただ、餅の真空パックを開けたので、昼食も餅に成った(爆)!。

※ 小豆粥 - Wikipedia:
 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E8%B1%86%E7%B2%A5

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2018年01月11日
20180111-01_s.jpg20180111-02_s.jpg 関西の松の内は15日、小豆粥を食べる。そして、とんど、鏡開きは20日。ウェザーニュースに以下の懐かしい行事が載っていた。懐かしい干し餅の「揚げおかき」も。

 今のこの寒波の中ではカビが来ず、干し餅が出来るかも知れない・・・。

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※ 鏡開きはなぜ11日? 意外に知られていないルールも紹介:
 http://weathernews.jp/s/topics/201801/050065/?fm=tp_index
 提供:ウェザーニュース

【記事引用】

年神様の力をいただくために

 今日は鏡開きの日というところが多いかと思います。今では本物のお餅で作られた鏡餅というのは少なくなったので、鏡開きというもの自体知らない方も増えているかもしれませんね。

 鏡開きとは、お正月の間飾っておいた鏡餅を下げて、お雑煮やおしるこにして食べる行事です。鏡餅には年神様の魂が宿っているので、食べてその力を授かり、1年の無病息災を願います。

 鏡餅を食べるのは松の内(年神様が各家々にいらっしゃる期間)が過ぎた後。多くの地域では松の内が7日までとなっており、11日に鏡開きを行います。

家光の月命日を避けた結果
 そもそもなんで11日…?なんて疑問が湧いてきますが、昔は全国的に松の内は15日までで、鏡開きは20日に行われていました。

しかし、徳川幕府3代将軍の家光が4月20日に亡くなったことを受け、月命日である20日は避けるようになりました。

 代わりに11日に鏡開きを行うことなり、それに伴って松の内の期間も今のように7日までに変更になったのです。

刃物はNG!

 そんな鏡開きには一つルールがあります。それは、刃物を使って切り分けてはいけいないということ。

 最初にも説明した通り、鏡餅には神様の魂が宿っています。そのため、刃物を使うことは縁起が悪いとされているのです。

 乾燥したお餅は硬くてなかなか大変ですが、手や木槌で開くのが昔から良いと言われています。

 鏡餅は開いて食べるからこそ意味があるもの。ぜひ家族みんなで食べて今年1年の無病息災を願ってみてはいかがでしょうか。

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※ 冬の乾燥を上手に活用! 残ったお餅で絶品「干し餅」:
 http://weathernews.jp/s/topics/201801/090135/?fm=tp_index
 2018/01/11 10:35 ウェザーニュース

【記事引用】

 首都圏の湿度は、10月から徐々に低下。12月に入ると平均湿度(2016年)は60%を切り、1月はさらに低くなる傾向にあります。日本列島全体でみても空気の乾燥状態が続く時季でもあります。

 乾燥状態が続くと肌の荒れに始まり、インフルエンザ、ノロウィルスが猛威をふるう、火事が起きやすいとあまり良いことがないようにも思えます。しかしこの気候を逆に利用して、お正月で余った餅の有効活用をしてみませんか。

 1月11日は鏡開きですが、保存がきき、食べたい時においしくいただけるとっておきの方法、それが「干し餅」です。「干し餅」は干せば干すほどおいしくなるので、この時季の乾燥状態を利用してカラッカラに干し上げましょう。

 簡単、ただ干すだけ!

 餅は、乾燥するとひび割れてきます。これを利用してひびに沿って大雑把に割ったら、あとはザルなどに入れて天日干しするだけ。1ヵ月ぐらい干すと水分が完全に抜けてカチカチになり、さらにひび割れて細かくなります。

 干し上がると石のように固くなる

 いったん乾燥させると常温でもカビないので、非常食にもなります。餅は鏡餅、のし餅など何でもOK。揚げたり、焼いたりするには2cm四方ぐらいのかけらになった方が火が通りやすくなります。また、保存すればするほど水分が完全に抜けて、サックサクのおかきになります。

 干し餅の「揚げおかき」の作り方

 よく乾いた干し餅は揚げると驚くほどふくらんで、軽いおかきになります。揚がったら味噌と味醂、醤油と七味などで味をつければ、手が止まらない美味しさに大変身!

 プロ顔負けの「揚げおかき」

 作り方は低温の油で10分ほど「干し餅」がふくらみ、きつね色になるまでじっくり揚げるだけ。あとはみりんで溶いた味噌をかけたり、醤油と七味をふったりと好みの味付けをします。自宅でできるプロ顔負けの「揚げおかき」に感激するはずです。

★画像はウェザーニュースHP。

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   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2018年01月11日
 iPhone、機種メーカーが同じなので同じ操作、其れが便利なので皆が使うのだが、知らない困り事は一杯。

 iPhone初心者向けの「iPhone Tips」、多くのURLが有るが、その代表。

★ http://www.itmedia.co.jp/mobile/series/4204/
★ https://weekly.ascii.jp/sp/tips/index.html
★ http://japanese.engadget.com/tag/iphone+tips/

 そして、画面ロックした物の困りごとの一番、ロックでも画面に内容が表示される。バッテリーの持ちが短い。

@ ロック画面からメッセージ内容がバレた? iOS 11なら通知プレビューを非表示にできます:iPhone Tips
 http://japanese.engadget.com/2017/12/21/ios-11-iphone-tips/

●「設定」で通知のプレビュー表示をオフにする

 まずは「設定」を開き、「通知」をタップしましょう。そのあと「プレビュー」をタップし、「プレビューを表示」画面で「しない」を選択します。すると、ロック画面の通知にはメッセージの送り主と、メッセージ件数のみが表示され、従来のようにメッセージの一部分が表示されることはなくなります。

A iPhoneのバッテリーを長持ちさせる方法
 http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1612/14/news040.html

● 初心者向けにiPhoneのTipsを紹介する連載「iPhone Tips」。今回のテーマは「バッテリーの節電方法」です。

 まだ購入したばかりのiPhoneでも、バッテリーがすぐに減ってしまう場合があります。あまり使っていないのにバッテリーの減りが早い場合は、設定に問題があるかもしれません。一度、以下の点を確認してみてください。

★ 画面の明るさ
 iPhoneの画面は、それほど明るい設定にしなくても十分普段使いができます。状況によって明るさを設定し直すのが面倒なときは、「明るさの自動調整」をオンにしておきましょう。「設定」→「表示と明るさ」の項目から設定できます。

★ バックグラウンド更新をオフにする

 バックグラウンドで複数のアプリケーションが動作しないよう、アプリケーションのバックグラウンド更新をオフに設定しておきましょう。「設定」→「一般」→「Appのバックグランド更新」を選択し、オフにすればOKです。

★ 壁紙を固定する

 細かなことですが、壁紙を固定しておくのも省バッテリーにつながります。「設定」→「一般」→「アクセシビリティ」→「視差効果を減らす」の項目をオンにすればOKです。

★ GPS機能をオフに

 普段、マップアプリを使わないのであれば、位置情報サービスをオフにしておくと、無駄なバッテリー消費を抑えることができます。

★ Wi-Fi接続にする

 携帯電話の通信データよりも、Wi-Fi接続の方が消費電力が少ないため、Wi-Fi環境下にいるときはWi-Fiに接続しましょう。画面を上に向かってスワイプし、「コントロールセンター」から、一番上の項目、左から2番目のボタンをタップすれば、Wi-Fiに接続できます。

B[iPhone]電池の減りが早いです。改善方法はありますか?
 http://faq.mb.softbank.jp/detail.aspx?cid=75578&id=e66644443645450726b6836624d5a656e7957775830563166366138426c36776545525552777069615161493d

● はい、電池の減りが早くなる原因の確認と対策で電池の減りを抑えることができます。

原因と対策
マルチタスクで起動している

【対策】

マルチタスクで起動しているアプリを終了する

【操作】

画面下の[ホームボタン]をすばやく2回押すと、マルチタスクが表示される

終了したいアプリの画面を選択し、上に引き上げる(完了)

[ホームボタン]を押すとホーム画面へ戻る

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   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2018年01月05日
 おせちにも飽きたので、すき焼き、その様な時に役立つかも?!。

 硬い肉を柔らかくする酵素(タンパク質分解酵素)を持つ果物!

@ 生のパイナップルのブロメライン
A 青いパパイアのパパイン
B キウイのアクチニジン
C イチジクのフィシン

 ただ、一般に、酵素は加熱により活性を失うので、生で使わないといけない。また、是にココナッツミルクを加えると和牛に近い味になる。

 また、酢ブタに入るパイナップルは直接是には関係が無いが、生なら入れて豚肉を漬け込めば豚肉が柔らかくは成る両得。

※ 京都・すき焼きの老舗「モリタ屋」が教えるすき焼きと割下!:
・ ココナツミルクに和牛を美味しいと感じさせるラクトンという成分:
 http://m-jun.seesaa.net/article/425499809.html

※ 他にもネットにこの様な記事が有りました。

・ 鶏ムネ肉をやわらかくする方法 タンパク質分解酵素:
 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13155563693?__ysp=56Gs44GE6IKJ44KS5p%2BU44KJ44GL44GP44GZ44KL6YW157Sg44KS5oyB44Gk5p6c54mp
※ 安くてかたい肉を柔らかくする方法【1】食材に漬け込む:
 http://shufty.net/1155-1155
※ こんなやり方も…!?「お肉を柔らかくする方法」の決定版はこれだ!:
 https://macaro-ni.jp/10723
※ キウイ以外にお肉を軟らかくするフルーツ!:
 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1351260268?__ysp=56Gs44GE6IKJ44KS5p%2BU44KJ44GL44GP44GZ44KL6YW157Sg44KS5oyB44Gk5p6c54mp
※ 豆知識! 酢豚にパイナップルを入れる理由は中国にある!?
 http://news.nicovideo.jp/watch/nw1831543

 このパイナップル入り酢豚のレシピは日本で工夫されたものではないのです。「酢豚」発祥の地、中国で生まれたものです。『菠蘿古老肉』(ボールオグーラオロウ)という料理がそれです。この「菠蘿」は「パイナップル」という意味です。

 勝見洋一先生の『中国料理の迷宮』によれば、パイナップルは歴史ある食材で清(1644年-1912年)中期にはすでにあったそうです。また、「清のはじめの頃までは、パイナップルの替わりに山芋を使っていた」(講談社現代新書版・同書P.254より引用)とのことです。

   (*^‥^*)」 イヨッ
掲載:2018年01月04日
20180104-01.jpg20180104-02.jpg 最近の正月前後、毎年世間の正月気分も遠のいている様に思う。おせちも購入する家が多いと聞くし、友人は毎年旅館で上げ膳据え膳の正月を過ごしている。

 そんな中、ある友人が今年から家庭用パン焼き機で餅が出来る事を知り、初めて家庭で餅を作ったのだとか。是は、自分が杵つき餅を昨年持参、餅の美味しさを知ったため。そう、買った餅とはやはり大きく違い、家庭で本当に糯米から作る餅は本当に美味しい。ただ、相当の手間と言う事だった。

 確かに、猪名川道の駅でも今年の糯米を使った手作り餅は売っている。1個60円、多量の予約も受け付けていた。でも、子供の時に家族皆であの熱い餅を丸めた事は一生忘れない。

 その様な手作り餅、5〜6年前からお友達に搗いて貰っている。その餅が例年の通り、年末の31日に届いて早速食べた。自分の餅好きは子供の時から、特に炊いた餅が好き。ご飯好きだが、ご飯以上かも知れない。

 そして、自分の年末の楽しみはもう一つ、年末に売られるカヤ(榧)の実である。是も昨年末に多量に入手した。正月は餅にカヤ(榧)の実、この正月も餅とカヤ(榧)の実を肴に日本酒を毎日昼から飲んでいる。

 友人の誘いには酒を飲んでいるので、近くなら電車で行けるが、遠くは今年もお断り、既に体重は昨年末に比べ何キロも増えた(爆)。

★ 写真は、今年の餅と好物の人は好物だが、入手困難のカヤ(榧)の実。

※ 私の好物・「カヤ(榧)の実」を今年は入手出来た!:
 http://m-jun.seesaa.net/article/431426521.html
※ 私の好物・「カヤ(榧)の実」:
 http://m-jun.seesaa.net/article/115548362.html
※ そうだ!旅に出よう!!!下呂温泉「尾張屋製菓・かやの実せんべい」(2010年12月・冬):
 http://m-jun.seesaa.net/article/173929211.html
※ カヤ - Wikipedia:
 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%A4
※ 木の雑記帳・カヤの実と材の個性:
 http://www.geocities.jp/kinomemocho/zatu_kayazai.html
※ 植物名一覧(榧(カヤ):
 http://www.e-yakusou.com/sou/sou176.htm
※ カヤの実を食する:
 http://www.geocities.jp/kinomemocho/sanpo_kayanomi.html
※ カヤ:
 http://www.ctb.ne.jp/~imeirou/soumoku/k/kaya.html
※ 御備え餅の如来前への備え付:(福袋の内容):
 http://w1.avis.ne.jp/~wakaomi/1221/
※ 正月飾り (その他):兵庫県南部:
 http://shop.plaza.rakuten.co.jp/mushimeister/diary/detail/201601060000
※ カヤの実 (榧実/榧の実)の栄養価:
 http://slism.jp/calorie/105007/
※ 榧の実の栄養価:
 http://garop.jp/c3/tane/kayanomi.htm
※ カヤの実の販売:
 http://kayanoki800.web.fc2.com/hanbai-kayanomi.html
※ カヤの実の販売:
 http://www.yanagidou.co.jp/syouyaku-yakusou-kayanomi.html
※ カヤの実油の販売:
 http://www.kayanomori.com/SHOP/ki00045.html
※ カヤの実・油・石鹸販売:
 http://www.hokurikumeihin.com/green_p/index.html
※ 尾張屋製菓・「かやの実せんべい」:
 http://m-jun.seesaa.net/article/173929211.html
 http://www.gero-owariya.jp/

   (*^‥^*)」 イヨッ


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